ПРОЕКТ «Исследование космических лучей на высотах гор» (АДРОН-М) В.П.Павлюченко В.С.Пучков Физический институт им. П.Н.Лебедева РАН 21 декабря 2006.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
25 ноября 2005 г. Проект «Исследование космических лучей на высотах гор» С.А.Славатинский В.П.Павлюченко Физический институт им. П.Н.Лебедева РАН.
Advertisements

20 декабря 2007 г. Исследование космических лучей на высотах гор В.П.ПавлюченкоВ.С.Пучков.
Сковпень Кирилл Юрьевич Институт ядерной физики им.Г.И.Будкера СО РАН Новосибирск 2007.
ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЯДЕРНЫХ ЛИВНЕЙ, ОБРАЗОВАННЫХ КОСМИЧЕСКИМ ИЗЛУЧЕНИЕМ СВЕРХВЫСОКИХ ЭНЕРГИЙ Р.У.Бейсембаев (1), Е.А.Бейсембаева (1),
Программа ECSim 2.0 и моделирование экспериментов с рентген-эмульсионными камерами М. Г. Коган 1 4, В. И. Галкин 2, Р. А. Мухамедшин 3, С. И. Назаров 2,
Вид сверху Программа фундаментальных исследований Президиума РАН « Физика нейтрино и нейтринная астрофизика ».
Ю.В.Стенькин, В.И.Волченко, Д.Д.Джаппуев, А.У.Куджаев, О.И.Михайлова Институт ядерных исследований Российской академии наук.
7 Августа, 2006В. Аммосов, 29-я РККЛ1 Проект КосмоУНК для исследования космических лучей сверхвысоких энергий В.В.Аммосов 1, Г.И.Бритвич 1, А.П.Останков.
Экспериментальная установка СВД Рис.1 Схема установки С1, С2 – пучковый стинциляционный и Si-годоскоп; С3, С4 – мишенная станция и вершинный Si-детектор.
Свойства гигантских ливней и проблема оценки энергии первичной частицы М.И. Правдин*, А.В. Глушков, А.А. Иванов, В.А. Колосов, С.П. Кнуренко, И.Т. Макаров,
Примеры результатов столкновений протонов в детекторах CMS и ATLAS на Большом адронном коллайдере LHC в ЦЕРНе Образование 4 мюонов (красные траектории)
АТМОСФЕРНЫЕ ВАРИАЦИИ ИНТЕНСИВНОСТИ МЮОНОВ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ЗЕНИТНЫХ УГЛОВ РЕГИСТРАЦИИ.
Исследования космических лучей выше излома посредством групп мюонов, регистрируемых в широком диапазоне зенитных углов МИФИ, 29-я РККЛ,
Расширенная сессия Научного совета по Программе фундаментальных исследований Президиума РАН Нейтринная физика Исследование космических лучей на аэростатных.
Синхротронное излучение в диагностике наносистем 4-й курс 8-й семестр 2007/2008 Лекция 3.
Проблема ядерного состава КЛ при сверхвысоких энергиях или Поиск Странной Кварковой Материи в КЛ Основная идея доклада : необходимость изменения подхода.
БПСТ Андырчи ШАЛ Ковер ШАЛ Баксанский подземный сцинтилляционный телескоп (2007). Проект: Баксанский подземный сцинтилляционный телескоп (2007).
Калибровка ближнего детектора в эксперименте T2K Володин Евгений Александрович МФТИ(ГУ) ИЯИ РАН Москва
Эксперимент СФЕРА Отчёт за 2010 года НИИЯФ МГУ; ФИАН; ИЯИ РАН; НИИПФ ИГУ;
6 июля 2010 г. Наблюдение излучения Вавилова- Черенкова и заряженных частиц ШАЛ под большими зенитными углами Р.У. Бейсембаев, Ю.Н. Вавилов, М.И. Вильданова,
Транксрипт:

ПРОЕКТ «Исследование космических лучей на высотах гор» (АДРОН-М) В.П.Павлюченко В.С.Пучков Физический институт им. П.Н.Лебедева РАН 21 декабря 2006

Расположение станций комплекса ATHLET

Произведена полная разборка ионизационного калориметра Адрон-44 и смонтирован заново ионизационно-нейтронный калориметр ИНКА-54, с увеличением площади с 44 до 54 м 2 и увеличением числа рядов ионизационных камер с 5 до 8. Над ИНКА-54 собрана рентгеноэмульсионная камера (РЭК), состоящая из двух секций с воздушным зазором 2 м между ними. Для сопоставления адронных и гамма-семейств в РЭК с ШАЛ, и для оценки энергии стволов ШАЛ в камеру уложены 4 ряда ионизационных камер.

Для ИНКА-54 разработана и протестирована новая система сбора, контроля и обработки информации, в том числе новые электронные 2-х диапазонные каналы с линейным АЦП и динамическим диапазоном не менее Электронные каналы унифицированы для любых амплитудных детекторов. Над ИНКА создана система из 25 сцинтилляционных детекторов для регистрации электронно-фотонной компоненты ШАЛ с унифицированной системой сбора информации.

В ПОДЗЕМНОЙ ЛАБОРАТОРИИ: 1.Проведен технический запуск и подключение к системе АДРОН-М мюонного (5 ГэВ) подземного годоскопа чувствительной площадью 48 м 2, состоящего из 1440 счетчиков СИ5Г; 2.Проведен технический запуск мюонного телескопа на счетчиках СИ6Г площадью 1.3х1.3 м 2, имеющего 8 рядов детекторов в Х,У- плоскости. Оцениваемая точность измерения углов 0.5 градуса.

1.Завершены пуско-наладочные работы в проявочном центре ФИАН, включая выбор рабочих режимов обработки рентгенографической пленки, и начата проявка пленки предыдущей экспозиции РЭК. 2.В течение всего года шла эксплуатация ливневых, нейтронных и мюонных детекторов и детекторов радиоизлучения ШАЛ.

Основные результаты Из сравнения данных наземного и подземного мониторов получена оценка ( г/см 2 ) поглощения нейтронообразующей компоненты в грунте, что отличается от поглощения как адронов, так и мюонов. На созданном подземном нейтронном мониторе получен спектр множественностей нейтронов.

1.Произведена полная разборка ионизационного калориметра Адрон-44 и смонтирован заново ионизационно-нейтронный калориметр ИНКА-54, с увеличением площади с 44 до 54 м 2 и увеличением числа рядов ионизационных камер с 5 до 8. 2.На основе сравнения экспериментальных данных, полученных в эксперименте «Памир», с новыми модельными расчетами оценена эффективность образования гамма-семейств первичными ядрами. Из оценок сделан вывод, что доля протонов в составе первичных космических лучей постепенно уменьшается с 25% при энергии Е 0 =10 15 эВ до 15% при Е 0 =10 17 эВ. 3.В результате длительной эксплуатации подземной установки МЮОН-Т получен с достоверностью более 12 эффект присутствия в ШАЛ с первичной энергией ÷10 16 эВ запаздывающих до 150 нс относительно фронта ШАЛ частиц, в то время, как расчеты для стандартных каналов генерации мюонов (через - и К-распады) не дают запаздываний более, чем на 10 нс.

1.Запустить в постоянную эксплуатацию систему ионизационных камер для РЭК и систему из 25 сцинтилляционных ливневых детекторов вокруг РЭК. 2.Переместить к входу из тоннеля и запустить в эксплуатацию секцию подземного нейтронного монитора для получения третьей точки на кривой поглощения нейтронообразующей компоненты в грунте. 3.Завершить проявку пленки предыдущей экспозиции РЭК и начать ее обработку и анализ экспериментальных данных с использованием нового измерительного комплекса на основе сканера с ПЗС-матрицами. 4.Снять рентгенографическую пленку, заложенную в 2006 г., и начать её проявку. План на 2007 г.

5.Модернизировать секции В и Д (друг над другом) наземного монитора для измерения потоков нейтронов от адронов ШАЛ в диапазоне энергий от тепловых до быстрых (10 МэВ) с использованием дополнительных сцинтилляционных и газовых детекторов нейтронов. Изготовить, отладить и запустить в эксплуатацию все электронные каналы. План на 2007 г. Для выполнения работ в 2007 г. требуется финансирование в размере 1500 тыс. руб.