Программа дополнительного образования «Компьютерная азбука» «Информация. Источники и приёмники информации.» ГОУ ЦО 671 «Перспектива» г. Санкт-Петербурга педагог Никитенко Ольга Борисовна
Понятие информации является одним из важных понятий в современной науке и основным для информатики. Оно имеет много различных определений в зависимости от разных сторон жизни человека. Информация в быту - сведения, которые интересуют людей об окружающем мире и протекающих в нём процессах, воспринимаемые человеком или специальными устройствами. Информация для человека это знания об окружающем мире, которые он получает из различных источников.
В теории связи Под «информацией» понимают любую последовательность символов, не учитывая их смысл. В технике «Информация» – это сообщения, передаваемые в форме знаков или сигналов. В науке кибернетике Понятие «информация» связано с процессами управления в живых организмах или технических устройствах. В лингвистике (науке, изучающей языки) Под «информацией» понимают только те сообщения, которые новые или полезные. В биологии Понятие «информация» связывается с целесообразным поведением живых организмов. Определения информации
Человек получает с помощью органов чувств зрительную, звуковую, обонятельную, вкусовую и тактильную информацию. Практически 90% информации человек получает при помощи органов зрения, около 9% посредством органов слуха и только 1% при помощи остальных органов чувств.
То, что мы видим – это зрительная информация. Это очень важный вид информации. Народные пословицы говорят : «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»; «Пока не увижу, не поверю». То, что мы слышим – это звуковая информация. Органы слуха доставляют информацию в виде звуков. Народные пословицы говорят: «Слушающий что-то да узнает, а говорящий – ничего»; « На то и два уха, чтобы больше слушать ». То, что мы ощущаем кожей – это тактильная (осязательная) информация. Удмуртская пословица говорит: «Слепой и хлеб на ощупь ест». Запахи – это обонятельная информация. Органы обоняния позволяют ощущать запахи. Загадка: «Вокруг носа вьётся, а в руки не даётся».(отгадка - аромат) То, что ощущаем с помощью языка, когда едим - это вкусовая информация. Органы вкуса несут информацию о вкусе еды. Народная пословица говорит: «Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно».
текстовая числовая графическая звуковая видеоинформация
Свойства информации.
Полнота. Информация должна быть исчерпывающей. Достоверность. Информация достоверна, если она отражает истинное положение дел. Информация должна поступать без ошибочных сведений и отражать реальную картину жизни. Актуальность. Информация актуальна, если она важна для настоящего времени, соответствует текущему моменту времени. Полезность. Полезность информации оценивается по тем задачам, которые мы можем решить с помощью информации. Информация должна быть полезной для человека. Понятность. Информация понятна, если она выражена на языке, доступном для получателя информации. Поступающая к нам информация понятна, если ясно, о чём эта информация.
Для передачи информации необходим источник информации, канал связи и приёмник информации. Источник передает (отправляет) информацию, а приёмник её получает (воспринимает). Информация передаётся от источника до приёмника с помощью сигнала по каналу связи (информационному каналу). Передача информации. На рисунке показан процесс передачи информации.
Источники информации. Многие источники информации связаны с использованием приборов и устройств. Источниками информации для человека могут служить: книги, пресса, радио, телевидение, интернет, лазерные диски, сообщения и т.д. К приёмникам информации относится человек, технические устройства.