Исследование структур натуральных и технически упакованных соков Ерофеев С.В.
Цель и объект исследования Цель: Сравнить посредством сканирующей зондовой микроскопии поверхностные структуры плёнок натуральных и технически упакованных соков, хранящихя и приготовленных при комнатной температуре. Объект исследования: Плёнки, образованные натуральными яблочным соком и технически упакованным яблочным соком.
Получение плёнок На плоские стеклянные подложки, при помощи шприца, были нанесены капли исследуемых соков, затем капли соков были высушены при температуре 20-25°С.
Фотографии полученных плёнок Толщина плёнок далека от нанометровых размеров, также имеются отдельные структуры, которые невозможно исследовать методами СЗМ. На плёнке натурального яблочного сока в отличие от технически упакованного яблочного сока местами проявляются скопления. Плёнка технически упакованного яблочного сока на подложке Плёнка натурального яблочного сока на подложке
Устройство прибора NanoEducator. На основании расположены сканер с держателем образца и механизм подвода. С помощью винта ручного подвода осуществляется подвод зонда, закрепленного на датчике взаимодействия, к образцу. Предварительный выбор места исследования на образце осуществляется вручную с помощью винтов перемещения сканера с образцом. Данный прибор использовался для исследования поверхности стеклянной подложки и поверхностных структур плёнок соков.
Метод полуконтактной атомно-силовой микроскопии В процессе исследования для измерения рельефа поверхностной структуры плёнок посредством сканирующей зондовой микроскопии был применён метод полуконтактной атомно-силовой микроскопии. Метод полуконтактной атомно- силовой микроскопии является одним из методов сканирующей зондовой микроскопии. В результате измерений были получены СЗМ изображения исследованных областей рельефа пленок. Далее полученные СЗМ изображения были обработаны путём фильтрации: сглаживания, вычитания плоскости, вычитания поверхности второго порядка.
Результаты СЗМ измерений образцов После анализа СЗМ изображений становится ясным, что структура плёнки яблочного технически упакованного сока состоит из образований, расположенных рядами, где расстояние между образованиями в рядах нм, расстояние между рядами нм. Структура плёнки натурального яблочного сока состоит из образований, которые произвольно расположены друг относительно друга на расстоянии нм. СЗМ изображение стеклянной подложки. Размер 5X5 мкм. СЗМ изображение плёнки натурального яблочного сока. Размер 5X5 мкм. СЗМ изображение плёнки технически упакованного яблочного. Размер 5X5 мкм.
Вывод В результате исследования стало ясно, что поверхностная структура плёнок натуральных фруктовых соков более хаотична по сравнению с технически упакованными соками с химическими добавками.