Шашечница цинксия
Среда обитания Шашечница цинксия встречается на территории всей Европы, а также в умеренном поясе Азии. Природной средой обитания шашечницей цинксия на большей части Европы и умеренного пояса Азии являются луга со множеством цветущих растений и лесные опушки. Шашечница цинксия охотнее всего селится во влажных зарослях вереска и на цветущих лугах. В Великобритании бабочка встречается на подросших травянистыми растениями островах и на морском побережье. Особенно много шашечниц цинксий встречается в регионах с мягкими климатическими условиями. В горах эти бабочки поднимаются до высоты 200 метров над уровнем моря.
Цикл развития Шашечница цинксия живёт чуть больше года. Большую часть этого времени насекомое проводит на личностной стадии. После оплодотворения самка откладывает яйца на конце листа ланцетного подорожника. Оставшуюся часть дня она подкрепляется цветочным нектаром, чтобы в её теле могла созреть новая порция яиц. Утром самка находит тёплое, солнечное место и греется в лучах солнца. Только после этого она снова отправляется на поиски подходящего для откладки яиц места. Отложив вторую порцию яиц, бабочка погибает. Вылупившиеся из яиц гусенички сразу же принимаются за еду. Гусеницы образуют возле себя особую шелковистую сеть, которая защищает их от иссушеваюшего воздействия солнца и ветра. Благодаря хорошему аппетиту гусеницы быстро растут, потому их кожа вскоре становится слишком тесной и лопается…
Покровы вскрываются на спине, а под ним уже видна новая мягкая и эластичная кожица, которая позволяет гусенице расти дальше. Вскоре гусеница снова линяет. Зима приходит тогда, когда происходит четвёртая линька гусеницы. С понижением температуры воздуха гусеница перестаёт есть и вьёт кокон из шелковистого волокна, в котором проводит зиму. Весной, проснувшись, она вновь принимается за еду, а в апреле или в мае, после шестой линьки, гусеница достигает своих окончательных размеров. Линяя в седьмой раз гусеница превращается в куколку, у которой нет конечностей. На этой стадии личинка не принимает пищи. Куколка шашечницы цинксии висит вниз головой, прикрепившись к листу ланцетного подорожника, а внутри неё происходит окончательное превращение. Через 15 дней из кокона выходит красиво окрашенная бабочка, она расправляет и сушит крылья.
естественные враги Взрослую шашечницу цинксию впереди ждёт три недели активной жизни (обычно бабочка ещё меньше). Известны две группы пауков, специализирующихся на ловле бабочек – пауки-бокоходы и тенетные пауки. Пауки-бокоходы широко известны своими охотничьими уловками. Эти активные хищники поджидают свою добычу, сидя на цветах. Пауки-бокоходы неподвижно сидят на цветах, а маскирующая окраска тела делает их совершенно незаметными. Тенетные пауки натягивают свои сети между цветами, прикрепляя их к длинным стеблям растений.
Знаешь ли ты, что… у всех видов насекомых есть три пары ног, однако шашечница цинксия и её родственники пользуются только двумя парами. Первая пара укороченных ног превратилась в более или менее явно выраженные «лапки для умывания». энтомологии наблюдали очень интересное поведение гусениц шашечниц цинксии. Если группу гусениц напугать, то они одновременно начинают трясти головами.
Выполнила: ученица 7 класса Войтикунова Татьяна.