Микробиологический анализ проб почв Фрунзенского района Работу выполнила ученица 9 «А» гимназии 441 Корпанюк Анна под руководством учителя биологии Фадеевой Е.А.
Цель: Подсчитать, в какой из взятых проб почвы содержится наибольшее количество микроорганизмов. Задачи: 1.Описать многообразие и значение микроорганизмов 2. Для количественного учета микроорганизмов, находящихся в почве использовать технику приготовления метода предельных разведений 3.Описать технику приготовления питательных сред на практике 4.Выяснить какая из проб почвы является лучшей для произрастания растительных организмов
Методика: Подбор и анализ информации из различных источников (литературы, Интернет ресурсов) Было проведено культивирование организмов в лабораторных условиях на кафедре растениеводства при Аграрном университете города Санкт- Петербурга. Для количественного учета микроорганизмов, находящихся в почве, пользуются методом предельных разведений. Пробы почвы были взяты с территории Фрунзенского района:1) почва взята с пришкольной территории, 2) почва из горшка комнатного растения –приобретена в магазине, 3) почва взята с территории около дома по М. Балканской 50
Техника приготовления фиксированного препарата Питательные среды
На приготовленный препарат наносят небольшую каплю касторового масла и рассматривают без покровного стекла под иммерсионным объективом ( можно опустить в масло, без масла не увидим.) Увеличение равно 90.
Результаты 1- почва у школы 104 колонии 104 *1000= количество микроорганизмов в 1 грамме почвы 2- почва из горшка 45 колонии 46 *1000= количество микроорганизмов в 1 грамме почвы 3- почва у дома ( ул. Малая – Балканская/50) 52 колонии 52 * 1000= количество микроорганизмов в 1 грамме почвы
Выводы По количеству микроорганизмов лучшей стала почва с пришкольной территории Мы можем предположить, что почву с около школы регулярно удобряют органикой На данной территории (около школы) очень хорошо произрастают различные растительные организмы