Способ Вес кофе на порцию, г t воды,°С Давление воды, атм Помол Объем напитка, мл Время экстракци и, сек Содержан ие кофеина, мг Эспрессо 6, Очень тонкий ± Фильтровой кофе Среднегрубый Кофе по- восточному (на песке) Чрезвычайно тонкий Френч-пресс Средний
7-10 грамм мелко молотого кофе заливают половиной стакана свежей холодной воды и варят на медленном огне, но не кипятят. Как только начнет подниматься кофейная пена, кофе снимают с огня и, не процеживая, разливают по чашкам. Для приготовления напитка необходимо использовать кофе очень мелкого помола, практически порошок. Во-первых мелкий помол будет гарантировать обильное пенообразование, во-вторых гуща не будет скрипеть на зубах. Если вы любите сладкий кофе - добавьте сахар в воду перед приготовлением. Рекомендуем также добавить при приготовлении несколько кристалликов соли - это подчеркнет необычный вкус кофе. При желании можно добавить в чашку несколько капель воды, чтобы гуща быстрее осела. Отдельно подают холодную кипяченую воду. Кофе принято пить небольшими глотками и запивать его холодной водой. Это дает возможность прочувствовать его прекрасный вкус.
Своим названием эти кофеварки обязаны французской фирме «Мелиор», которая в 1920 году разработала поршневые кофеварки. Они представляют собой высокий, узкий, стеклянный сосуд, в котором настоявшийся крупномолотый кофе, залитый водой, отжимают с помощью поршня, прикрепленного к крышке. Способ приготовления: Сосуд нагревают, на дно насыпают кофе грубого помола, затем заливают горячей водой. Напитку дают настояться в течении 3-5 минут, а потом поршнем отделяют жидкость от гущи. Этот способ позволяет максимально извлечь аромат из молотого кофейного зерна.
Кофе грубого помола заливается горячей водой. В этом случае кофе готовится как и во френч-прессе, с той лишь разницей, что в кофейнике отсутствует поршень для отделения гущи от жидкости.
В 1800 году французский архиепископ де Беллуа изобрел капельную кофеварку, в которой вода, капля за каплей, однократно проходила через фильтр с молотым кофе. Выглядела она следующим образом: цилиндрический сосуд помещали на кофейник, между ними устанавливали фильтр. Кофейник предварительно нагревали, на фильтр насыпали мелко размолотый кофе. В цилиндрический сосуд заливали свежую воду. Когда вся вода по капле проходила сквозь фильтр в кофейник, верхний цилиндрический сосуд снимали, кофейник закрывали крышечкой и подавали к столу. В 1819 году французский жестянщик Мориз изобрел новый вариант капельной кофеварки Беллуа, которая представляла собой переворачивающуюся двойную кофеварку. Итальянцы быстро оценили оригинальность нового изобретения и с тех пор считают его своим, называя кофеварку «Наполетано Мачинетта». Начиная с 50-х годов стали выпускать электрические кофеварки фильтрационного типа. Позднее, в 70-е годы, они стали вполне привычными в быту. Принцип работы огромного числа моделей подобных бытовых приборов остается неизменным. Существуют следующие приборы для заваривания кофе таким методом: Кемекс Харио Капельные кофеварки
Нагревательный элемент такой машины предназначен для регулирования температуры воды и заварочного цикла (в идеале 46 минут), при котором из кофейного помола выделяются желаемые ароматические вещества. Большой плюс таких кофеварок – в простоте управления. Способ приготовления: кофе среднего помола насыпается в бумажный одноразовый фильтр или многократно используемый конус, а горячая вода, проходит через кофе сверху. Минуты через три готов прозрачный, мягкий с легкой кислинкой кофе.
Кофеварка этого типа была изобретена в 1827 году парижским ювелиром Ганде. В его кофеварке вода поднималась по трубке, вставленной в рукоятку, и распылялась над молотым кофе. Вскоре другой французский изобретатель Дюран усовершенствовал кофеварку Ганде таким образом, что кипяток стал подниматься по центральной трубке, а потом многократно распыляться над порошком кофе. Со временем конструкция гейзерных кофеварок усложнилась, в ней появились электронагревательные элементы, клапаны и подвижные шайбы, однако принцип ее действия остался тем же. Принцип работы различных моделей гейзерных кофеварок одинаков - кофе заваривается путем многократного прохождения горячей воды или пара через слой молотого кофе. Способ приготовления: кофеварка состоит из трех секций. В нижней – размещается вода, в среднюю, сделанную в виде сетчатого фильтра, – кладут кофе крупного помола, а в верхней – через узкую трубку, ведущую от второй секции, конденсируется уже готовый напиток. Вода в нижнем резервуаре закипает (при помощи электронагревателя или на плите), при этом в нем повышается давление, и кипяток из нижнего цилиндра поднимается вверх через гейзер, проходит через молотым кофе и попадает в верхний резервуар. Удобство такой кофеварки также в том, что вся кофейная гуща остается во втором контейнере. Гейзерные кофеварки пользуются большой популярностью благодаря изысканному аромату. Кофе получается крепкий и насыщенный.
Разновидность гейзерных кофеварок. Изобретена в 1933 году итальянской фирмой Bialetti и до сих пор очень популярна в Италии. Способ приготовления: кофеварка состоит из трех частей: нижнего усеченного конуса (нагревателя), куда заливается вода; металлического фильтра, куда засыпается кофе среднемелкого помола; верхнего усеченного конуса, где накапливается готовый напиток. Перед приготовлением "мока" плотно закручивается по резьбе, соединяющей нижний и верхний конусы, дополнительной изоляцией от окружающей среды служит резиновая прокладка между конусами. Затем кофеварку ставят на медленный огонь (существуют также электрические "мока"). Вода, закипая, проходит через кофейный порошок, содержащийся в фильтре, а затем, поднимаясь по трубке, попадает в верхний конус.
Компрессионные кофеварки – самые популярные в мире. Принцип их действия основывается на однократном прохождении пара через молотый кофе под большим давлением. Первую компрессионную кофеварку в 1855 году сконструировал француз де Сантаис. В кофеварке де Сантаиса пар применялся не для заваривания кофе, а для того, чтобы поднять кипяток над молотым кофе. После этого вода падала на кофе, проходила сквозь него, и таким образом получался готовый напиток. Машина де Сантаиса изготавливала до двух тысяч чашек кофе в час – это была очень высокая для того времени производительность. Однако машина была слишком сложной и громоздкой, поэтому вскоре вышла из употребления, тем не менее, дав толчок итальянцам в совершенствовании идеи и создании кофе-машин эспрессо. В 1901 году миланец Луиджи Беццера запатентовал кофеварку для баров, использующую давление пара. Эта машина и легла в основу базовой конфигурации кофеварок, дошедших до наших дней. Она позволяла получать свежезаваренный напиток на глазах у заказчика. Считается, что именно с этой машины ведет свою историю современная кофеварка эспрессо. В 1903 году итальянский промышленник Дезидерио Павони приобрел лицензию на производство кофеварок Беццера. Его примеру последовали другие изобретатели. К началу 20-х годов характерной особенностью итальянских кафе стали башнеподобные кофе-машины. Они способствовали распространению культуры потребления кофе эспрессо в Европе и Америке. Основной принцип работы кофе-машин эспрессо: горячая вода под давлением подается через спрессованный кофе мелкого помола и затем проливается в чашки. Качественный эспрессо - дорогой напиток, так как для того, чтобы извлечь максимально все ароматы кофе, требуется высокое давление, что существенно усложняет конструкцию устройства по приготовлению кофе.
Эспрессо - это очень крепкий кофе, он подается без молока в маленьких чашечках. Espresso по-итальянски значит экспресс или быстрый. Эспрессо стал основой рецептов кофе. И хотя изобретение этого рецепта - заслуга итальянцев, первый аппарат для приготовления кофе эспрессо создали во Франции. Аппарат, однако, оказался неудачным, и именно итальянцы разработали на его основе ту машину, о которой мы знаем сегодня. Горячая вода под сильным давлением пропускается через хорошо перемолотый кофе и получается кофе эспрессо. Итальянцы подают его в demitasse (что значит полчашки), куда входит полторы унции изысканного черного кофе с золотистыми сливками. Приготавливая кофе эспрессо, надо также учитывать сорт и качество используемого кофе. Доза кофе, закладываемая на одну чашку, различна в зависимости от сорта кофе. Например, сорта, содержащие в себе Робусту, отличаются высоким содержанием кофеина и характерным горьким привкусом. В сортах Арабики количество кофеина различно, но оно в значительной мере меньше, чем в Робусте. При выборе, сравнении и дегустации кофе рекомендуется пробовать кофе без сахара.
Капучино - пенистая смесь эспрессо и кипяченого молока в равных пропорциях. Во-первых, капучино непременно подразумевает то, что сам кофе в этом напитке приготовлен методом эспрессо (пар под давлением); во-вторых, для приготовления капучино используется молоко (кстати, непременно цельное - порошковое не взобьется!), а молоко вспенивают паром (иначе взбить молоко невозможно, оно так и останется жидким). При этом молоко не должно быть слишком жирным - оптимальный вариант 3,2-3,5 %.
Латте - другой кофейный напиток, включающий молоко, - кофе латте. Эспрессо с кипяченым молоком и солидной порцией взбитого молока сверху (в нем гораздо больше молока, чем в капучино). Для кофе латте берут одну часть кофе, приготовленного методом эспрессо (как и для каппучино), и три части горячего молока с небольшим количеством пены.
Mocha - одна треть - эспрессо, одна треть - горячий шоколад и одна треть - кипяченое молоко. Corretto - эспрессо с добавлением спиртного, например, граппы. Romano - эспрессо с солидной порцией взбитых сливок сверху. Granita de Caffe - холодный эспрессо, подаваемый с кусочками льда. Demi-creme - кофе со сливками или молоком в равных пропорциях. Cafe con Lcche - испанский или португальский темный поджаренный кофе с добавлением сахара, подается с подогретым молоком.