Выполнили : Пухова Т. Н. Особенности ФГОС ООО. Обеспечение преемственности начальной и основной школы. Выполнили учителя русского языка и литературы МБОУ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Преемственность начального и основного общего образования в условиях реализации ФГОС Заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ «СОШ 7»
Advertisements

9 ноября 2011 г. Координационный совет Якутск Преемственность начального и основного общего образования в условиях реализации ФГОС.
9 ноября 2011 г. Координационный совет Якутск Преемственность начального и основного общего образования в условиях реализации ФГОС.
Презентация к уроку на тему: Преемственность ФГОС начального общего образования и ФГОС основного общего образования
9 ноября 2011 г. Координационный совет Якутск ФГОС ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ – особенности содержания и реализации.
М ОДЕЛИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ НА УРОВНЕ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО.
Тест-опросник к ФГОС НОО 1. Сайт МБОУ ДПОС ЦОРО educoroang.ru 2.
Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования второго поколения.
Примерная основная образовательная программа начального общего образования.
Федеральные государственные образовательные стандарты.
ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА - ПСИХОЛОГА В РАМКАХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС.
СОБРАНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ «Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым.
Системно-деятельностный подход в образовательном процессе как методологическая основа реализации ФГОС основного общего образования.
«Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться без помощи учителя» Элберт Грин Хаббарт ( ) –английский литератор.
«Формирование универсальных учебных действий».. В стандарте определена цель: формирование умений учиться, способности к организации своей деятельности.
Преемственность ступеней образования в рамках реализации ФГТ и ФГОС.
РОЛЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
Фундаментальное ядро содержания общего образования как содержательно- методологическая основа стандартов общего образования.
ФГОС Приоритеты и ориентиры начального общего образования современной школы Заместитель директора по УВР МБОУ СОШ5Н.Л.Дьяченкова г.Пыть-Ях.
( разработаны Российской академией образования по поручению Министерства образования и науки Российской Федерации )
Транксрипт:

Выполнили : Пухова Т. Н. Особенности ФГОС ООО. Обеспечение преемственности начальной и основной школы. Выполнили учителя русского языка и литературы МБОУ СОШ 75 Железнодорожного района г. Екатеринбурга: Пухова Т.Н., Горнова А.А., Глазырина О.В., Другова Е.В.

Федеральные государственные образовательные стандарты один из основных инструментов реализации конституционных гарантий права человека и гражданина на образование.

Федеральный государственный образовательный стандарт – это совокупность трех систем требований : - требований к результату образования, - требований к структуре основных образовательных программ ( то, как школа выстраивает свою образовательную деятельность ), - требований к условиям реализации стандарта ( кадры, финансы, материально - техническая база, информационное сопровождение и пр.).

ФГОС задают основные результаты образования – общие и по ступеням, характеризуют и регулируют планируемые результаты, отражаемые в учебных программах (предметные, метапредметные, личностные); программах внеклассной деятельности (личностные, метапредметные); предметных умениях учащихся.

В чем отличие новых стандартов от ныне действующих ? Принципиальное отличие новых стандартов заключается в том, что целью является не предметный, а личностный результат. Важна прежде всего личность самого ребенка и происходящие с ней в процессе обучения изменения, а не сумма знаний, накопленная за время обучения в школе.

Первое отличие новых стандартов Стандарты первого поколения Содержали жесткие требования к содержанию образования, вплоть до перечисления тем, которые для учителя становились предметом преподавания, а для учащихся – предметом усвоения. Стандарты второго поколения Заданы общие рамки для решения вопросов, связанных с обучением, воспитанием и развитием школьников: - признание самоценности возраста в процессе личностного и психофизического развития ребенка; -планируемые результаты освоения основной образовательной программы (личностные, метапредметные и предметные) рассматриваются как механизм реализации требований стандарта к результатам обучающихся и служат основой объективности оценки уровня образования;

Первое отличие новых стандартов Стандарты первого поколенияСтандарты второго поколения - в основу реализации основной образовательной программы положен системно - деятельностный подход, который предлагает смену модели построения образовательного процесса: необходимо перейти от модели «Чему учить?» к модели «Как учить?»

Второе отличие новых стандартов Стандарты первого поколения содержали нормы и требования, определяющие обязательный минимум содержания основных образовательных программ общего образования, максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, уровень подготовки выпускников ОУ. Стандарты второго поколения включают в себя требования к результатам освоения основной образовательной программы, к структуре основной образовательной программы и к условиям ее реализации.

Третье отличие новых стандартов Стандарты первого поколения были основаны на отборе нового содержания образования, в них не было ни слова о воспитании. Стандарты второго поколения нацелены на возрождение воспитательной системы. В новых стандартах есть четко сформулированные государственные, общественные ориентиры для развития системы воспитания. Основная воспитательная цель новых стандартов - формирование активной гражданской позиции с целью укрепления российской государственности.

Четвертое отличие новых стандартов Стандарты первого поколения Не учитывали желания и предпочтения населения в получении общего образования. Стандарты второго поколения Это возможность реализовывать ФГОС только во взаимодействии с семьей, СМИ, учреждениями культуры, религии, что позволит развивать личность обучающегося эмоциональной, духовно-нравственной, интеллектуальной, социализированной, позволит выявить таланты детей в различных сферах жизни и творчества.

Особенностями стандартов второго поколения являются : -ориентация на желания и потребности обучающихся и их родителей; -уход от перегрузки обучающихся за счет разумного выбора ими необходимых предметов; -центр тяжести ответственности за результат образования смещается с ученика на муниципалитет, образовательное учреждение и в равной степени на семью (из высказываний руководителя проекта Кондакова Александра Михайловича).

Стандарт – это средство обеспечения стабильности качества образования, его постоянного воспроизводства и развития. Стандарт, будучи стабильным, в то же время динамичен и открыт для изменений, отражающих общественные потребности и возможности системы образования.

Стандарт направлен на обеспечение духовно - нравственного развития и воспитания обучающихся ; преемственности основных образовательных программ дошкольного, начального общего, среднего образования.

ФГОС ступеней обучения – преемственность и развитие Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования

Преемственность – это связь между явлениями в процессе развития в природе, обществе и познании, когда новое, сменяя старое, сохраняет в себе некоторые его элементы. В обществе означает передачу и усвоение социальных и культурных ценностей от поколения к поколению, от формации к формации. Что такое преемственность

Преемственность в образовании – это система связей, обеспечивающая взаимодействие основных задач, содержания и методов обучения и воспитания с целью создания единого непрерывного образовательного процесса на смежных этапах развития ребенка.

Преемственность это не только подготовка к новому, но и, что еще более важно и существенно, сохранение и развитие необходимого и целесообразного старого, связь между новым и старым как основа поступательного развития процесса.

Основанием преемственности разных ступеней образовательной системы может стать ориентация на ключевой стратегический приоритет непрерывного образования формирование умения учиться.

«…главная задача начальных классов – это научить ребенка учиться. Научить пользоваться тем инструментом, без которого ему с каждым годом все труднее и труднее овладевать знаниями, без которого он становится неуспевающим и неспособным. Вот здесь и возникает разрыв между начальными классами и дальнейшими ступенями обучения. В начальных классах мы очень робко и несмело даем в руки ребенку инструмент, без совершенного владения которым невозможно представить его интеллектуальную жизнь, его всестороннее развитие. А потом в средних классах учителя требуют, чтобы инструмент этот в руках ребенка действовал быстро и безотказно. Учитель даже не интересуется, в каком состоянии этот инструмент, забывает, что его постоянно надо налаживать, не видит, что зачастую индивидуальный инструмент в руках ребенка сломался и только поэтому ребенок не может дальше учиться». Из книги В. А. Сухомлинского « Разговор с молодым директором школы »:

Преемственность предполагает принятие общих для всех ступеней основной идеи, содержания образования, методов, организационных форм обучения и воспитания, методики определения результативности.

Приоритетная цель школьного образования : развитие у ученика способности самостоятельно ставить учебную задачу, проектировать пути её реализации, контролировать и оценивать свои достижения. Научить учиться

Путь достижения этой цели – формирование УУД, обеспечивающих компетенцию « научить учиться », а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин.

Овладение учащимися УУД создает возможность самостоятельного и успешного усвоения новой учебной компетентности.

Путь достижения этой цели – формирование УУД, обеспечивающих компетенцию « научить учиться », а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин.

Программа формирования УУД включает в себя: - ценностные ориентиры содержания образования; - характеристики УУД и типовые задачи их формирования; - преемственность УУД при переходе от начального к общему образованию.

Преемственность при переходе от начального к общему образованию должна осуществляться на уровне: - целей и задач; - содержания образования; - организационных форм; - планируемых результатов.

ФГОС предусматривает формирование основ учебной деятельности ребёнка НООООО обеспечить познавательную мотивацию и интересы учащихся, их готовность и способность к сотрудничеству и совместной деятельности учения с учителем и одноклассниками, сформировать основы нравственного поведения, определяющего отношения личности с обществом и окружающими людьми. обеспечивать личностное самоопределение учащихся : формирование нравственной, мировоззренческой и гражданской позиции, профессиональный выбор, выявление творческих способностей учащихся, развитие способностей самостоятельного решения проблем в различных видах и сферах деятельности.

ФГОС НОО и ФГОС ООО - преемственность и развитие Метапредметные результаты НООООО освоенные обучающимися универсальные учебные действия ( познавательные, регулятивные и коммуникативные ), обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться, и межпредметными понятиями освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия ( регулятивные, познавательные, коммуникативные ), способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике, самостоятельность планирования и осуществления учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, построение индивидуальной образовательной траектории

ФГОС НОО и ФГОС ООО - преемственность и развитие Цель НООЦель ООО учить ученика учитьсяучить ученика учиться в общении

Планируемые результаты Личностные результатыСамоопределение, смыслообразование, нравственно - этическая ориентация Метапредметные результаты : Регулятивные УУДЦелеполагание, планирование, осуществление учебных действий, прогнозирование, контроль и самоконтроль, коррекция, оценка, саморегуляция Познавательные УУДОбщеучебные, знаково - символические, информационные, логические Коммуникативные УУДИнициативное сотрудничество, планирование учебного сотрудничества, взаимодействие, управление коммуникацией Предметные результатыОпределены с учетом содержания учебных предметов

В программе ООО нашёл отражение принцип преемственности НОО, в ней предусматривается дальнейшее развитие личностных, регулятивных, коммуникативных и познавательных УУД, продолжается формирование умения учиться.

Примерная разработка программы по преемственности между начальным и основным общим образованием (ФГОС НОО- ФГОС ООО) 1.Актуальность 2.Цель: создание условий для успешной адаптации пятиклассников, обеспечение постепенного и успешного перехода учащихся из начальной в основную школу в условиях введения ФГОС ООО. 3. Содержание: 1 этап - предварительный: 1. Анализ результатов уровня УУД, соответствие уровня обученности каждого ученика потоку обучения; 2. Составление психологической характеристики классного коллектива; 3. Преемственность в работе с одаренными обучающимися, с обучающимися с особыми образовательными потребностями; 4. Ознакомление родителей с перспективами обучения обучающихся в 5 классе; 5. Анализ уровня здоровья учащихся.

Примерная разработка программы по преемственности между начальным и основным общим образованием (ФГОС НОО- ФГОС ООО) 2 этап – основной: 1.Входная диагностика УУД; 2.Ознакомление родителей с особенностями адаптационного периода обучающихся 5 классов, с содержанием и методами обучения, с системой требований к обучающимся 5 классов, с целями и задачами работы по преемственности между начальным и основным общем образованием, требованиями ФГОС; 3. Выявление организационно – психологических проблем классного коллектива, изучение индивидуальных особенностей обучащихся, коррекция деятельности педагогов среднего звена с целью создания комфортных условий для адаптации обучающихся 5 классов в среднем звене обучения познавательной учебной мотивации; 4. Адаптационный тренинг; 5. Родительские собрания с участием учителей.

Главное – не знания, а умение их добывать и ими пользоваться.

Благодарим за внимание !