Всё о яблоке
Исследовательский проект учеников 1-а класса МОУ СОШ 2 им. И.В. Балдынова. Усть – Ордынский,2012 г.
Яблоко – самый распространённый фрукт в России и даже на всей Земле.
В сказках и народных преданиях часто упоминается этот необыкновенный фрукт: «Молодильные яблоки...», «Наливные яблочки...» и т. д. Почему же именно этому плоду уделено так много внимания? Неужели он действительно так полезен и необходим нам в жизни? На этот вопрос мы и попробовали ответить.
В прошлые времена яблоками называли другие фрукты и даже овощи. Так, слово помидор в переводе с итальянского не что иное, как золотое яблоко. А взятое из французского название картофель означает земляное яблоко. Привычное слово апельсин произошло из голландского словосочетания китайское яблоко. Английское слово ананас не что иное как сосновое яблоко.
А родина яблока - Греция. От греков и римлян яблони появились в Европе, а потом расселились по всему миру. В нашей стране по праву яблочный край – это средняя полоса, но много сортов яблок живут на юге и некоторые выживают даже на крайнем Севере, где 40- градусный мороз.
Культурные сорта яблонь принадлежат к одному виду – домашней яблоне. Существуют специальные сорта декоративных яблонь. Их высаживают в парках, скверах, озеленяют ими улицы не ради плодов, а для украшения.
Один из основателей науки о селекции плодовых культур был выдающийся русский ученый Иван Владимирович Мичурин. Он создал более 300 сортов плодовых растений.
В яблоках очень много витаминов, минералов и полезных веществ! Английская пословица гласит: Одно яблоко в день – и доктор не понадобится.
Яблоко помогает лечить простуду, улучшает кровь, работу мозга, сердца и желудка.
На Руси яблоко было особо почитаемым. Один из величайших христианских летних праздников называется Яблочным Спасом. В этот день созревшие плоды освещают в церкви. По поверью, откусив его, можно загадать желание и оно обязательно сбудется.
Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натёртые на крупной тёрке. Свежие яблоки вызывают обильное выделение желудочного сока, поэтому полезно съедать во время обеда яблоко тем, кто куда–то спешит и не очень тщательно пережёвывает пищу.
Американские стоматологи предложили вместо зубной пасты употреблять после еды, а особенно на ночь, яблоко, а затем ополоснуть рот. Яблоки устраняют 96,7% бактерий, находящихся во рту.
Яблоки, созревшие на солнце, содержат больше витаминов, чем яблоки, растущие в тени. Свежие яблоки рекомендуют при головной боли.
Таким образом, оно очень полезно и не зря его прозвали молодильным! Оно очень вкусное свежее, из него можно приготовить очень много разных блюд: варенье, муссы, компоты, соки, джемы, мармелад, пастилу, моченые яблоки, торты, шарлотки, пироги, пирожки и т.д. А ещё из яблочных лепестков готовят душистые чаи, лечебные крема и шампуни.
Как мы работали над проектом
Чему мы научились
Шантагаров Артём: Нам очень понравилось работать над проектом. Мы научились слушать и понимать других людей. Спиридонова Юля: Я ещё не всё умею делать, но мне было очень интересно. Я научилась рисовать.
Степанова Катя: Мне понравилось работать в читальном зале, теперь я знаю, как находить что-то нужное в дополнительной литературе. Манжуев Денис: Понравилось то, что не было командиров. Каждый из нас мог стать главным.
Махасоева Даша: Я много узнала после завершения проекта. Я научилась быть ответственной, научилась бороться за то, что мы собрались делать. Я поняла, что нельзя останавливаться на достигнутом. Это дело мы доведём до конца.
Не всё удалось. Главное, что мы поняли - у нас есть знания, желание творить и огромный потенциал!
Яблоки – это вкусно!
Литература -Аленький цветочек. Сказки русских писателей. –Л.: Детская литература, Зубарева Е.Е. Хрестоматия по детской литературе. – М.: Просвещение,1998. » писателей. – Л.: Детская литература, 1989.