ФОТОН игровой номер 7f1 36
АВИАЦИЯ (франц. aviation, от лат. avis птица), понятие, связанное с полетами в атмосфере аппаратов тяжелее воздуха. Основа развития технических средств авиации ряд научных дисциплин: аэродинамика, теория двигателей и др. Первый успешный полет самолета американских механиков братьев У. и О. Райт с двигателем внутреннего сгорания 17 декабря 1903.аэродинамикадвигателем внутреннего сгорания Вслед за этим в Европе, главным образом во Франции, строят самолеты А. Сантос-Дюмон, Ф. Фербер и др. В России в появились самолеты Я. М. Гаккеля, Д. П. Григоровича, И. И. Сикорского и др. С сер. 20-х гг. в самолетостроении начали использовать дуралюмин (первые советские цельнометаллические самолеты построены А. Н. Туполевым в ); к сер. 30-х гг. произошел окончательный переход от биплана к моноплану. В кон. 30-х гг. появился реактивный двигатель в СССР первый полет на самолете с жидкостным ракетным двигателем в С нач. 50-х гг. реактивные самолеты стали использовать и в гражданской авиации (в СССР Ту-104, 1955), широко развивалось вертолетостроение, в ВВС появились сверхзвуковые самолеты. К нач. 90-х гг. серийные самолеты достигли скорости км/ч, потолка св. 30 км и дальности до км.биплана к моноплануреактивный двигатель с жидкостным ракетным двигателем
АЭРОДИНАМИКА, раздел аэромеханики, в котором изучаются законы движения газа (напр., воздуха) и силы, возникающие на поверхности обтекаемого газом тела. Сформировалась в 20 в. в связи с развитием авиации. Основные задачи аэродинамики: определение сил, действующих на обтекаемое газом тело, распределение давления на его поверхности и скоростей в газе, его обтекающем.
ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ, тепловой двигатель, в котором часть химической энергии топлива, сгорающего в рабочей полости, преобразуется в механическую энергию. По роду топлива различают жидкостные и газовые; по рабочему циклу непрерывного действия, 2- и 4- тактные; по способу приготовления горючей смеси с внешним (напр., карбюраторные) и внутренним (напр., дизели) смесеобразованием; по виду преобразователя энергии поршневые, турбинные, реактивные и комбинированные. Коэффициент полезного действия 0,4-0,5. Первый двигатель внутреннего сгорания сконструирован Э. Ленуаром в 1860.
БИПЛАН (от лат. bi дву(х)- и planum плоскость), самолет с 2 крыльями, расположенными одно над другим. Применяется ограниченно (в основном для учебных целей и сельскохозяйственных работ). В 1930-х гг. вытеснен монопланом из-за невысоких скоростных возможностей. МОНОПЛАН (от моно... и лат. planum плоскость), самолет, имеющий одно крыло, расположенное по обе стороны фюзеляжа. Основной тип современных самолетов.
РЕАКТИВНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ (двигатель прямой реакции), двигатель, тяга которого создается реакцией (отдачей) вытекающего из него рабочего тела. Подразделяются на воздушно-реактивные и ракетные двигатели. воздушно-реактивные и ракетные двигатели. ЖИДКОСТНЫЙ РАКЕТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ (ЖРД), химический ракетный двигатель, работающий на жидком топливе, состоящем в основном из окислителя (кислород, оксиды азота и т. д.) и горючего (водород, углеводороды, диметилгидразин и т. д.). Топливом может быть также жидкость, способная к каталитическому разложению, напр., гидразин.
ВОЗДУШНО-РЕАКТИВНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ (ВРД), реактивный двигатель, использующий для сжатия горючего кислород атмосферного воздуха. По способу сжатия воздуха различают турбокомпрессорный (ТРД), пульсирующий (ПуВРД) и прямоточный (ПВРД) двигатели. РАКЕТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ, реактивный двигатель, не использующий для работы окружающую среду (воздух, воду). Распространены химические ракетные двигатели (разрабатывают и испытывают электрические, ядерные и другие)
Литература * Большая советская энциклопедия Статья «Воздухоплавание», издательство Большая советская энциклопедия, 1995г, г Москва * Энциклопедический словарь юного техника. Статья «Самолеты», Москва, Педагогика,1980 * Детская энциклопедия Статьи Летающие модели; Летающее крыло Москва, Педагогика, 1984