Жевательная резинка. История. Польза и вред жевательной резинки. Классный час
Постановка целей Что такое жевательная резинка ( жвачка )? Как давно была создана жевательная резинка ? Какая польза от жевательной резинки и есть ли вред от нее ? Как правильно « жевать » без вреда для здоровья ? Этично ли жевать резинку в обществе ?
Жевательная резинка Жевательная резинка ( жвачка ) – это особое кулинарное изделие. Которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.
Предыстория Предысторию жевательной резинки можно найти в любой части света : Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и чистки зубов от остатков пищи ; На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре ; В Сибири применялась т. н. сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли десны и лечили от различных болезней ;
Предыстория В Индии и Юго - Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян пальмы и извести ; В Европе предпосылки к употреблению жвачки появились в XVI в. Постепенно привычка распространилась и на Соединенные Штаты.
Создание жвачки Первая жвачка была выпущена в г. Бангор ( штат Мэн, США ) С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью. Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевательную резинку распространилась по всему миру.
Первые попытки изготовления 1848 г. Джон Кёртис налаживает промышленное производство жевательной резинки. На его фабрике всего 4 котла. В одном из хвойной смолы выпаривались примеси, в других готовилась масса для изделий с добавлением легких ароматизаторов. Первые жевательные резинки носили название « Белая гора », « Сливки с сахаром ».
Первые попытки изготовления 1850 г. К Кёртису приезжает брат, и жевательные резинки начинают разрезать на кубики. Появляется первая обертка из бумаги. На производство приглашается 200 человек. Расширяется ассортимент продукции. Появляются жвачки « Четыре в руки », « Американский флаг », « Сосновая магистраль »
Патентованная жвачка В последующие годы несколько дантистов открывают свои фабрики по производству жевательной резинки. В е годы в жвачку стали добавлять сахар и ароматизаторы по новой технологии – теперь жвачки стали сохранять свой вкус на более долгий срок. Такие жвачки стал производить Уильям Ригли, открывший компанию Wrigley. Уильям Ригли
Старинные компании - изготовители жвачек Продающиеся по сей день жвачки Spearmint и Juicy Fruit ( компания Wrigley) вышли на рынок в 1893 году. Компания Wrigley также производит жвачки Orbit, Hubba Bubba, Eclipse и др. Проиводство осуществляеся более чем в 180 странах мира, численность персонала – около 15 тысяч человек.
Жевательная резинка в СССР Первая советская жевательная резинка производится в Ереване. Позже открывается производство в Эстонии. Московская фабрика « Рот Фронт » начинает выпуск жевательных резинок в преддверии Олимпиады -80.
Жевательная резинка в современном мире Сейчас жевательные резинки производятся в более чем в 180 странах мира. Их можно купить в любом продуктовом магазине. В СМИ постоянно рекламируются различные виды жевательных резинок
Так ли полезна жевательная резинка?
Польза жвачки ( по мнению производителей ) Жвачка способствует выделению слюны, которая очищает полость рта от остатков пищи, защищает зубы. Жевательная резинка освежает дыхание. Жевание укрепляет десны.
+- 1) Приятный вкус. 2) Очищает полость рта. 3) Освежает полость рта... 1) Чавканье. 2) Расклеивание «на память» резинки, прошедшей челюстно- жевательную обработку, под стол, на стол, под стул… 3) Порча одежды...
+ 4) Снимает мышечное напряжение и стресс. 5) Содержащиеся в жевательной резинке сахарозаменители. ( сорбитол, ксилит ) восстанавливают кислотно - щелочной баланс.
- 4) Безобидная, не содержащая никаких наркотических веществ резинка вызывает привыкание сродни кофе и сигаретам. 5) Психологи говорят, будто у детей, не выпускающих жвачку изо рта, снижается уровень интеллекта. 6) Постоянное жевание притупляет внимание и ослабляет процесс мышления, мешая сосредоточиться. 7) Беспрерывное жевание истощает желудок и пищеварительную систему, не давая им передохнуть. 8) Жевание натощак стимулирует выделение пищеварительного сока, разъедающего слизистые оболочки, что может привести к гастриту и язве. 9) Особо упругие жвачки могут разрушить коронки, мосты, выдернуть пломбы. 10) Всевозможные химические добавки и красители могут вызывать аллергию, воспаление, раздражение, боль в животе. В «Дирол» содержится краситель Е171, который может вызвать заболевания печени и почек, в «Стиморол» – Е131, краситель, способствующий образованию раковых клеток. И это лишь часть из списка «Минздрав предупреждает!» 11) Жевательные резинки, содержащие сахар, вызывают уменьшение рН, тем самым способствуя развитию кариеса.
Осторожно : опасность Осторожно : опасность ! Содержимый в жвачках сахар способствует возникновению кариеса, порче зубов, а также сильнейшей боли в зубах.
Осторожно : опасность ! При постоянном жевании ухудшается состояние височно - нижнечелюстного сустава
Осторожно : опасность ! Оказывает сильное отрицательное влияние при жевании натощак : приводит к возникновению заболеваний желудочно - кишечного тракта и их обострению
Осторожно : опасность ! При жевании более 5 минут подряд ( по разным источникам, в день ) также приводит к заболеваниям в ЖКТ – гастритам, язвам и т. д.
Что выберешь ты ? ?
Здоровье или …?
… или жевательную резинку ?