ФАБРИКА СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА Цель: Обеспечение централизованного снабжения питанием учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты Задачи: Повышение качества социального питания Снижение себестоимости Развитие логистического комплекса по снабжению социальных объектов муниципальных образований области питанием 2
ИСХОДНЫЕ/ИМЕЮЩИЕСЯ РЕСУРСЫ Бизнес-идея 3 Приняты НПА, способствующие реализации проекта «Фабрика социального питания» Социальная сфераЗдравоохранениеОбразование Социальная защитаВсего Количество человек Закон Мурманской области от ЗМО «Об участии Мурманской области в государственно-частных партнерствах» Закон Мурманской области от ЗМО «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Мурманской области» На основе государственно-частного партнерства создать комплекс: частное предприятие пищевой промышленности; центры хранения и распределения питания во всех муниципальных образованиях; система доставки питания; оборудованные пункты питания в социальных учреждениях. Потенциальная емкость рынка социального питания
ОБРАЗ БУДУЩЕГО Наличие четко отлаженных схем поставки и обработки Собственная лаборатория Техническая и производственная база Применение энергоэффективного оборудования Обеспечение повышенных санитарно- гигиенических условий производства Работа «Фабрики социального питания» будет организована по схеме «Cook & Chill» (приготовь и охлади): Приготовление пищи Быстрое (интенсивное) охлаждение от +70°C до +4 °C не более 90 минут Хранение при 4°C до 5 суток «Фабрики социального питания»: 4
ЧТО УЖЕ СДЕЛАНО ПО ПРОЕКТУ Разработана бизнес-идея проекта «Фабрика социального питания» 5 Определены целевые показатели для реализации проекта «Фабрика социального питания» Проведен анализ имеющихся мощностей, которые могут быть задействованы в проекте «Фабрика социального питания» В настоящее время ведется подготовка конкурсной документации по выбору инвестора
ПЛАНИРУЕМЫЕ РАБОТЫ Строительство комбината предполагает возведение нового здания общей площадью не менее 2000 м 2 Требуются подключение к основным коммуникациям ( электроэнергия, вода, канализация) Инвестирование проекта: Местный бюджет: переоборудование пунктов питания учреждений Областной бюджет: установка оборудования в пунктах питания социальных учреждений Средства инвесторов: строительство и оборудование фабрики Сроки реализации проекта годы. 6
ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА Проблемы регионального значения, которые будут решены в ходе реализации проекта: При реализации проекта «Фабрика социального питания» отсутствуют проблемы, требующие решения на федеральном уровне Низкий профессиональный уровень производственного персонала Недостаточный контроль качества исходного пищевого сырья Регистрируемые факты несоблюдения технологий переработки продуктов питания Использование в процессе производства низкокачественного сырья или сырья с истекшим сроком годности 7
ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА Количество вновь созданных рабочих мест: 140 Повышение качества выпускаемой продукции Снижение инвестиционных затрат на закупку оборудование Снижение себестоимости производства продукции Улучшение качества организации социального питания в регионе В проекте предполагается использовать высокопроизводительное энергоэффективное инновационное оборудование с применением передовых технологий приготовления и сохранения качественной и «здоровой» пищи без применения консервантов Реализация проекта приведет к существенному снижению существующих издержек, улучшению качества питания, расширению ассортимента предлагаемых блюд, решению вопроса снабжения горячим питанием населения Мурманской области 8
ФАБРИКА СОЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ