Фольклор народов Севера разнообразен: обрядовый (ритуальный); песенный, танцевальный.
При изготовлении одежды, кроме меха пушных и морских зверей, используются шкурки птиц, кожа рыб, китовый ус и другие необычные материалы. Используется орнамент. Основные способы кроя одежды - распашной и нераспашной.
В настоящее время национальная одежда чаще используется как праздничная. Лишь кочевники-оленеводы одеваются в одежды из оленьего меха, наиболее приспособленные к суровому северному климату.
политеисты, анимисты, шаманисты. Контекст: человек должен уметь находить общий язык с окружающим миром и стремиться жить в гармонии.
Блюда специфичны. Они, как правило, приготавливаются из мяса животных и рыбы. Свежее мясо едят сырое присаливая; пьют еще теплую оленью кровь. Жарить мясо и рыбу у северян не принято. Топленный тюлений жир могут пить чашками, на нем пекут лепешки и в него, как в соус, макают куски мяса. Гарнир – клюква,брусника, черника, голубика и морошка. По традиции грибов не едят, хотя в тундре и тайге они растут в изобилии.
оленеводство, звероводство, охота и рыболовство. Но ровно столько, сколько было необходимо семье.
Нельзя добывать в не промысловое время, отстреливать молодых особей и беременных самок, а накануне промысла охотник должен был соблюсти ритуал, направленный на установление нормальных отношений с хозяином леса. Нужно ставить запоры с таким расчетом, чтобы сквозь них могла проходить рыбная молодь. Считалось что рыбы, как и люди между собой являются родственниками. Поэтому нельзя варить в одном котле осетра, стерлядь с налимом. Нельзя селиться близ обжитого зверьми места, громко разговаривать, кричать и свистеть в лесу. Такие же правила поведения соблюдались на реке.
Мужчина всегда должен идти впереди женщин и детей. В обращении обычно используются термины родства, а если приходится обращаться к незнакомым старшего возраста, то пользуются терминами тетя (тетушка), дядя (дядюшка). День рождение человека отмечается всего один раз в жизни после того, как оторвется пупок младенца. Это праздник для взрослых, а сам именинник до конца своей жизни ни разу не отметит день своего рождения.
Финно-угорская языковая семья: ханты, манси, вепсы, саами; Самодийская языковая семья: ненцы, энцы, нганасаны, селькупы; Тунгусо-маньчжурская языковая семья: нанайцы, негидальцы, ороки, орочи, удэгейцы, ульчи, эвэны, эвенки; Чукотско-камчатская языковая семья: чукчи, коряки, кереки, алюторцы, ительмены; Тюркская языковая семья: кумандинцы, шорцы, теленгиты, тубалары тофалары, телеуты, чулымцы, долгане, тувинцы- тоджинцы, сойоты; Эскимосско-алеутская языковая семья: эскимосы и алеуты.
Из 40 языков народов Севера почти половина находятся на грани исчезновения. Устойчиво сохранили свои языки: ненцы, долганы, чукчи, тувинцы-тоджинцы. Более благоприятная ситуация с языками у хантов, коряков, эвенов. Неблагоприятные параметры по языкам имеют эвенки, селькупы, нанайцы, шорцы, саами и др. Языки 13 народов находятся на грани исчезновения. Это языки немногочисленных народов насчитывающих менее двух тысяч человек: орочи, юкагиры, нивхи, кеты, энцы, нганасане, алеуты, удэгейцы, эскимосы и др.