Презентация «Посидим у самовара » Гольцман Ольга Ивановна МБОУ Краснозерская СОШ 1, р.п. Краснозерское, Новосибирской области
ПОСИДИМ У САМОВАРА
«Чай не пьешь – откуда силы возьмешь…»
Издавна любили на Руси попить ароматного чайку после трудового дня. Давайте представим старинную русскую избу, где за столом собралась вся семья.
Стол накрыт нарядной скатертью. А посередине стола… «Стоит толстяк, подбоченивши бочок, Шипит и кипит, Всем пить чай велит.»
Родиной самовара считают город Тулу. Каждый мастер- самоварник старался, чтобы его самовар был самым лучшим, самым красивым.
Самовары делали разными: большими и маленькими, круглыми и продолговатыми, любовно украшали узорами, придавали различную форму краникам и ручкам.
Интересно устроен самовар! Внутри самовара находится труба. В неё засыпали сосновые сухие шишки или древесный уголь. Поджигали их лучиной и раздували огонь сапогом..
Прошли годы. В наши дни самовар заменил электрочайник, но традиция собираться всей семьёй за чаепитием осталась. Что же это за напиток такой - чай?
Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая. Давным-давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираются на кручи.
Пастухи решили испробовать силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.
Впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен. Чай там ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги.
В 1638 году русский царь М.Ф.Романов направил своих послов с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан-хану. Тот встретил их с почестями. Во время знатного обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Провожая русских посланников, хан подарил царю связку пушнины – мех соболя, бобра, барса, изумительный черный атлас, а также – 200 пакетов с надписью «Бахча». Так чай попал в Россию.
Теперь чай выращивают на плантациях
Чай в жару нас освежает, А в морозы согревает. И сонливость переборет, И с усталостью поспорит. Сокрушит любой недуг, Чай здоровью – лучший друг.
В наше время чай любят во всём мире. Выращивается множество сортов чая
Заваривать чай следует свежевскипяченной водой, однако кипяток не должен бурно кипеть - такая вода способна убить аромат самого лучшего чая!
Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки и она побелеет, то есть закипит белым ключом.
Чайник для заварки, желательно фарфоровый, споласкивают кипятком; всыпав чай, заливают кипятком на две трети, закрывают крышкой, настаивают 3–5 минут, затем чайник доливают кипятком.
Если при заварке выделяется пена – значит, чай заварен правильно. Снимать пенку не следует – такой чай самый ароматный. Самый лучший чай после первого настоя.
Что добавляют в чай не только для вкуса, но и для пользы? Скатерть была, Как снег, бела, Зубцы вокруг, Шита без рук; А на скатерти той - Каравай золотой.
Ромашка
И в лесу, и в квасу, И в конфетке, и в таблетке.
Мята
Весной растет, Летом цветет, Осенью осыпается, Зимой отсыпается. А цветок - на медок, Лечит от гриппа, Кашля и хрипа.
Липа
В лесу и на болоте Травку вы найдете. А на ней синеет гроздь - Кисло-сладких ягод горсть
Черника
Есть и украшение, Есть и устрашение; Гляди да любуйся, А руками не суйся!
Шиповник
Хорош чаёк с малиной, земляничкой, смородиной!
Чай пустой хлебать на Руси- что за радости?
Приглашаем вас на блины да на сладости.