Байкал Современное освоение и экологические проблемы Подготовила Абдулова Виктория Школа «Гармония» 9 класс 2012 год
Байкал самое глубокое озеро нашей планеты, самый крупный природный запасник пресной воды(23 тыс. км?). Озеро Байкал располагается в южной части Восточной Сибири. В Байкале и прилегающим к нему территориям находится уникальное разнообразие флоры и фауны. Большинство видов эндемично. Многие люди России и местные жители исторически называют Байкал морем.
Современные подводные исследования Байкала Современные подводные исследования Байкала сегодня различают по трем основным направлениям: 1) изучение природных процессов, происходящих в водной толще и на дне озера, особенностей его генезиса; 2) изучение влияния техногенных процессов на состояние экосистемы Байкала; 3) археологические изыскания.
На регулярной основе идут исследования Байкала с помощью научно-исследовательских судов ЛИН СО РАН «Г.Ю. Верещагин» и «Академик В.А. Коптюг» в районах нефте-, газо- и гидратопоявлений. Ведутся наблюдения и отбор проб для уточнения геологического строения и истории развития Байкальской рифтовой зоны. Пополняются коллекция коренных пород с эскарпов основных разломов байкальской впадины, коллекция проб глубоководных губок, амфипод, рыб и других организмов.
Экология Байкала На территории России основ ным загрязнителем Селенги является город Улан-Удэ, очистные сооружения которого не справляются с очисткой до нормативного уровня сточных вод промышленности и жилищно-коммунального хозяйства. Большинство очистных сооружений в небольших населённых пунктах бассейна озера Байкал на территории Республики Бурятии находится в аварийном состоянии, а в ряде населённых пунктов очистные сооружения канализации или сами системы канализации вообще отсутствуют. Долгое время остаётся нерешённой проблема загрязнения реки Селенги нефтепродуктами в районе посёлка Стеклозавод. Часть загрязнения вод озера Байкал поступает из Забайкальского края по рекам Чикой и Хилок, являющимся главными притоками Селенги.
Целлюлозно-бумажный комбинат БЦБК загрязняет воду и атмосферу Прибайкалья В 1966 году началось производство на Байкальском целлюлозно- бумажном комбинате (БЦБК), в результате чего начали деградировать прилегающие донные территории озера. Пылегазовые выбросы негативно влияют на тайгу вокруг БЦБК, отмечается суховершинность и усыхание леса. В сентябре 2008 года на комбинате введена замкнутая система водооборота, предназначенная для уменьшения сброса промывных вод. система оказалась неработоспособной и через месяц после её запуска комбинат пришлось остановить. По результатам проб взятых при погружении аппаратов «Мир» в июле 2010 года, выяснилось что в донных отложениях в районе сброса стоков Байкальского ЦБК, обнаружено высокое содержимое диоксинов, являющихся опасным ядом для любых живых организмов.
Экологических проблем на Байкале более чем достаточно, а вот с их решением никто не спешит. Кроме перечисленных существуют и другме проблемы: браконьеры (которых в районе очень много), озеро используется в гидроэлектроэнергетике оно стало составной частью Иркутского водохранилища, в результате чего уровень воды поднялся почти на 1 м.