Эндокринные заболевание
Секреция гормонов надпочечников стимулирует раздражение нервной системы Гормоны мозгового слоя Адреналин Адреналин Норадреналин Норадреналин катехоламины катехоламины Гормоны коркового слоя Глюкокортикоиды Глюкокортикоиды Минералокортикоиды Минералокортикоиды Усиление тропных влияний влияний гипофиза может вести к гиперплазии коры надпочечников болезнь Иценко – Кушинга,ослабление –к атрофии ее.Гипофункция надпочечников связана с разрушением их ткани,а гиперфуекция с развитием опухоли.
Аддисонова болезнь или бронзовая болезнь,обусловленно двусторонним порожением коркового вещества надпочечников и выключением (акортицизм) или уменьшением (гипоадренокортицизм) продукции его гормонов. Причиной является туберкулез, первичные опухоли или метастазы в оба надпочечников, амилоидоз, лимфагранулематоз, гистоплазмоз, некроз в связи с тромбозом сосудов. При этом наблюдается меланодермия,бурая атрофия миокарда,гипотония,гипогликемия. Альдестроме развивается синдром Конна. Андростероме развивается андрогенитальный синдром,а при кортикостероме- синдром Иценко – Кушенга.
Шитовидная железа Зоб (струма) – характеризуется диффузным или узловатом разрастанием железистой ткани, вследствие чего происходит увелечение железы и образуется зоб. По внешнему виду различают диффузный и узловатый зоб, по гистологическому строению коллоидный и паренхиматозный. Коллоидный зоб построен из разной величины фолликулов, заполненных коллоидом. Паренхиматозный зоб характеризуется пролиферацией эпителия фолликулов, который разрастается в виде солидных структур с формированием мелких фолликулоподобных образований без коллоида.
Эндемический зоб - причиной является недостаток йода в питьевой воде. При этом щитовидная железа значительно увеличивается,функция понижается. Спорадический зоб появляется в юношеском и зрелом возрасте. Различают диффузный(узловатый)и коллоидный паренхиматозный). Базедов зоб характеризуется появлением зоба, пучеглазием, тахикардией и тяжелыми обменно-вегетативными расстройствами, которые связаны с гиперфункцией железы. Базедов зоб имеет чаще диффузный, реже узловатый характер. Зоб Хашимото характеризуется диффузной инфильтрацией щитовидной железы лимфоидными элементами, плазматическими и ретикулярными клетками. Струма Хашимото – истенное аутоиммунное заболевание. Зоб Риделя завершает различные диспластические процессы в щитовидной железе. Часто развивается в исходе струмы Хашимото. Характерно полное замащение паренхимы фиброзной тканью, ( железный зоб), в которой встречаются скопления многоядерных гигантских клеток, напоминающих клетки инородных тел или атипичные эпителиальные клетки.
Околощитовидная железа Паратироидный гормон (паратгормон, ПТГ) вместе с витамином D и кальцитонином играет важную роль в обмене кальция. С функцией околощитоввдных желез связано развитие таких синдромов, как гиперкальциемия и гипокальциемия. Гиперкальциемия ведущий признак гиперпаратироидизма. Она может быть обусловлена и другими причинами, например злокачественными опухолями (миелома), интоксикацией (витамином D) и др. Гипокальциемия встречается значительно реже, чем гиперкальциемия, и может быть связана не только с дефицитом паратгормона, но и неспособностью тканей-мишеней на него реагировать (псевдогипопаратироидизм). Другие причины гипокальциемии включают дефицит витамина D, болезни почек, панкреатит. Выраженность синдрома связана со степенью и продолжительностью гипокалыщемии. Тяжелая гипокальциемия вызывает тетанию.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА Сахарный диабет. Характеризуется нечувствительностью клеток-мишеней к инсулину, что приводит к неадекватной секреции инсулина, изменениям сосудов (диабетическая ангиопатия) и нейропатии (диабетическая нейропатия). Сахарный диабет. Характеризуется нечувствительностью клеток-мишеней к инсулину, что приводит к неадекватной секреции инсулина, изменениям сосудов (диабетическая ангиопатия) и нейропатии (диабетическая нейропатия). Различают два основных типа сахарного диабета: инсулинзависимый и инсулиннезависимый. Различают два основных типа сахарного диабета: инсулинзависимый и инсулиннезависимый. Инсулинзависимый сахарный диабет (ювенильный, тип I) составляет около 20% случаев диабета. Он часто начинается в возрасте 15 лет и характеризуется внезапным началом, похуданием, необходимостью инъекций инсулина для предотвращения кетоацидоза. Инсулинзависимый сахарный диабет (ювенильный, тип I) составляет около 20% случаев диабета. Он часто начинается в возрасте 15 лет и характеризуется внезапным началом, похуданием, необходимостью инъекций инсулина для предотвращения кетоацидоза. Инсулиннезависимый сахарный диабет (диабет взрослых, тип II) составляет 80% случаев диабета. Больные нуждаются в лечении инсулином для контроля симптомов заболевания, но не по жизненным показаниям. При этом типе диабета основной проблемой является доставка эндогенного инсулина или резистентность к нему, но не его синтез Инсулиннезависимый сахарный диабет (диабет взрослых, тип II) составляет 80% случаев диабета. Больные нуждаются в лечении инсулином для контроля симптомов заболевания, но не по жизненным показаниям. При этом типе диабета основной проблемой является доставка эндогенного инсулина или резистентность к нему, но не его синтез
Патогенез сахарного диабета I и IIтипов
Пути метаболических нарушений при диабете I типа. Пути метаболических нарушений при диабете I типа.
Осложнения при длительном течении диабета