Лекция 15 Тема : Функции органов пищеварения, пищеварение в полости рта и желудка Типы пищеварения. Пищеварение в полости рта. Секреторная деятельность слюнных желёз. Состав и значение слюны. Жевание. Глотание, их фазы. Пищеварение в полости желудка
Пищеварение - это прием, механическая и химическая переработка принятых питательных веществ (углеводы, белки, жиры) и всасывание их в кровь и лимфу, которое осуществляется в пищеварительной трубке ( ПТ ).
В ПТ сложные компоненты пищи расщепляются до мономеров, лишаются видовой специфичности. Усвоение пищевых веществ это своеобразный пищеварительно- транспортный конвейер, реализующий внутриклеточное и внеклеточное (полостное и мембранное) пищеварение и всасывание.
Основными функциями ПТ являются : Пищеварительные: - Секреторная - Двигательная (моторная) - Всасывательная Непищеварительные: - Экскреторная - Инкреторная - Защитная - Рецепторная - Участие в гемопоэзе
Эволюционное развитие функции у животных привело к появлению только дифференцированного пищеварительного аппарата с функциональным разграничением пищеварительной трубки на отделы ( ротовая полость, желудок, кишечник …), где они повергаются воздействию специфических пищеварительных соков. Эволюционное развитие функции у животных привело к появлению только дифференцированного пищеварительного аппарата с функциональным разграничением пищеварительной трубки на отделы ( ротовая полость, желудок, кишечник …), где они повергаются воздействию специфических пищеварительных соков.
Вся внутренняя поверхность пищеварительного тракта покрыта слизистой оболочкой, содержащей секреторные клетки, железы, вырабатывающие пищеварительные соки, содержащие гликолитические, протеолитические и липолитические ферменты.
Пищеварение начинается в ротовой полости, где происходит раздражение рецепторов, анализ свойств пищи (консистенции, t, хим. состав), разделение на отвергаемые, защита организма от попадания некачественной пищи, экзогенной микрофлоры (лизоцим, нуклеаза, иммуноглобулин, лейкоциты), измельчение, смачивание, гидролиз углеводов, формирование пищевого комка, выделение гормоноподобных веществ.
В ротовой полости пища находится кратковременно (до 17 сек), поэтому её роль в гидролизе веществ незначительна, но её значение в пищеварении в других отделах ПТ очень велика ( рецепцией ). ( рецепцией ).
В ротовой полости происходит жевание-движение нижней челюсти в трех направлениях : вертикально (захват); горизонтально (перетирание); сагиттально (захват, перетирание), благодаря чему пища размельчается, смачивается, смешивается со слюной и т.д.
Секреторная деятельность в ротовой полости осуществляется 3 парами больших слюнных желез, выделяющих секрет периодически-рефлекторно. А также мелкими слюнными железами, выделяющими слюну постоянно. Слюна имеет щелочную реакцию и содержит ферменты, муцин, альбумины, глобулины, аминокислоты, мочевина, аммиак, креатинин, электролиты. В ротовой полости пища превращается в кашицообразную форму и далее проглатывается (произвольно, непроизвольно).
Пищеварение в желудке заключается в депонировании пищи, расщеплении белков, эмульгированных жиров, образование химуса с участием желудочного сока (до,5л), которая содержит 0,5% HCl; воду; ферменты: пепсины - пепсин А, гастриксин(пепсин е, катепсин), пепсин В(парапепсин, желатиназа), ренин(пепсин D, химозин), липаза (у детей), лизоцим(муромидаза), слизь - муцин, мукополисахарид, сиаломуцин, гликопротеид.
Функциональная деятельность желудка включает и моторно- эвакуаторную функцию (смешивание, размельчение, разжижение, сортирование, продвижение), которая состоит из : 1. Регулярных голодных движении 2. Рецептивного расслабления 3. Перистальтического движения 4. Сокращения пилоруса 5. Уменьшения объема желудка Блуждающий нерв усиливает моторику.
Химус желудка периодически, рефлекторно порциями переходит в 12-перстную кишку. Жидкости сразу переходят (эвакуируются) в 12-перстную кишку.
Эвакуация химуса зависит от его консистенции, t, осм. давления, pH, степени наполнения дуоденума, жирности… Блуждающий нерв усиливает, а симпатический нерв тормозит эвакуацию.
Образование желудочного сока происходит в трех фазах (главными, обкладочными и добавочными клетками, которые наслаиваются друг на друга ) и продолжается 8-10 часов. I. Сложно-рефлекторная (мозговая; аппетитный сок) 2часа II. Желудочная (нейрогуморальная; гастрин, гистамин) 4-6 часов III. Кишечная (рефлекторно-гуморально; секретин,,,энтерогастрин) 1-2 часа
Желудочный сок состоит: HCl (свободная, связанная, общая) Ферменты: пепсин, гастриксин, пепсин В, ренин (химозин). Слиз-муцин:(мукополисахариды, фукоцин, сиаломуцин, мукопротеид, протеин) Небелковая органическая вещества:мочевина, мочевая к-та, NH 3, аминок-ты, мол.к-ты, полипептиды. Ферменты: лизоцим, муколизин, уреаза, карбонгидраза, липаза.
Желудочный сок выделяется на пищевые раздражители соответственно их природе ( консистенция, состав, …), что наглядно продемонстрировано в классических павловских кривых выделения желудочного сока на хлеб (углеводы), мясо (белок), молоко (жир). ( консистенция, состав, …), что наглядно продемонстрировано в классических павловских кривых выделения желудочного сока на хлеб (углеводы), мясо (белок), молоко (жир).