1 Лекция 2 Биоэлектрические явления в возбудимых тканях План 1. Характеристика возбудимых тканей(ВТ). 2. Мембранный потенциал (МП). 3. Потенциал действия (ПД). 4. Локальный ответ (ЛО). 5. Состояние возбудимости при возбуждении (рефрактерность).
2 Установлено что в живых клетках существует разность потенциалов (+ -) между двумя её точками (мембрана, плазма). В этом смысле живой организм (миллиарды клеток) можно сравнить с аккумулятором - электрогенератором, вырабатывающим гальванический ток. Величина биотока одной клетки в среднем равно 60 – 120мв.
3 Все функции организма осуществляются, регулируются, взаимодействуют биопотенциалами (нейроны, мышцы, железы…) Для выработки биотоков используется энергия макроэргических соединении АТФ, АДФ и др., создающих градиент электролитов внутриклеточно и внеклеточно.
4 Биопотенциалы обусловлены свойствами клеточной мембраны и физико- химическими процессами в клетках. Для понимания биопотенциалов необходимо представить общие законы электростатики (диффузионные и концентрационные потенциалы).
5
6 В организме различают биопотенциалы : потенциал покоя (ПП) - мембранный потенциал (МП) локальный ответ (ЛО) потенциал действия (ПД) - возбуждение постсинаптические потенциалы (ВПСП) (миниатюрные) тормозной потенциал (ТПСП) рецепторный генераторный потенциал вызванный потенциал
7 Основой всех биопотенциалов является ПП – т.е. разность электрических зарядов в протоплазме и внеклеточной среде, в связи с асимметрическим распределением + - зарядов (Na+ K+ Cl-…) по обе стороны мембраны. Это обеспечивается K+ Na+ насосом мембраны, которая постоянно накачивает K+ внутрь, а Na+ вне клетку.
8
9
10 ПП обусловлен избирательной проницаемостью мембраны, а именно в покое она проницаема для K+ (25 раз больше), чем для Na+. Следовательно,K+ (катион) диффундирует вне клетку по концентрационному градиенту, а их анионы (-) не проницаемы и удерживаются в цитоплазме, обуславливая - заряд протоплазмы.
11 Во внеклеточной среде высока концентрация Na+ и они по законам диффузии устремлены во внутрь клетки, но в покое мембрана мало проницаема (непроницаема) для Na+ и эти ионы располагаются на внешней поверхности мембраны, заряжая её «+»
12 Таким образом, наружная поверхность мембраны заряжается + (Na+), а цитоплазма - ( Clˉ, HPO 4 ˉ, HCO 3 ˉ, АТФ, аспар, янтар, глютамин. кислоты, белок, изоэтионат). ПП можно зарегистрировать чувствительным гальванометром, приложив микроэлектроды на мембрану и в цитоплазму.
13
14 В эксперименте, при уравнении концентраций K+ внутри и в внеклеточной среде ПП не регистрируется, что указывает на роль K+ в возникновении ПП, которую ещё называют калиевым током.
15 При воздействии на мембрану раздражения происходит повышение проницаемости её (q) для Na+ во внутрь клетки и ПП уменьшается, происходит деполяризация. При под пороговой силе раздражения происходит уменьшения ПП (на 10 – 20мв), в виде локального ответа (ЛО), которая не имеет латентного периода, зависит от силы, не распространяется, суммируется, затухает.
16
17 При воздействие пороговой (выше) силы раздражения ПП снижается до критического уровня деполяризации (КУД)… и в результате ПП быстро достигает 0 уровня (уравновешивание поляризации) и далее происходит обратная поляризация на 20 – 40мв (реверсия ПП) т.е. поверхность мембраны заряжается -, а аксоплазма+ и в итоге возникает ПД - возбуждение.
18
19 ПД (возбуждение) –это быстрое, кратковременное (1 мс) изменение ПП в ответ на раздражение достаточной силы, длительности и градиента силы. Величина ПД обычно равна в среднем 120мв и состоит из полного исчезновения ПП (80мв) до 0 и образование обратной поляризации (-40мв) Амплитуда ПД не зависит от силы раздражителя, а имеет зависимость от вида возбудимой ткани.
20
21 ПД – регистрируется микроэлектродной техникой и состоит из фаз: деполяризации (подъём кривой) реполяризации (спад кривой) Фаза деполяризации включает: локальный ответ деполяризация (до уровня 0) обратную поляризацию (реверсию) Фаза реполяризации состоит: исчезновение обратной поляризации поляризация мембраны (до уровня ПП) Следовые - и + потенциалы
22 Образование ПД начинается с повышения проницаемости (q) мембраны для Na+ во внутрь клетки, которое ещё более повышает q Na+ в клетку (регенеративно) Далее Na+ массивно через Na активационные ворота устремляются в клетку, + заряжая аксоплазму. На мембране существуют также Na+ инактивационные «ворота», которые незначительно пропускают Na+ в клетку. Они закрыты при работе Na+ активационных «ворот».
23
24 При образовании ПД через 1мм² поверхности мембраны в клетку проникает ионов Na+ и столько K+ покидает клетку. (Это 1млнная доля запаса ионов клетки) Запас ионов Na+ K+ хватит на 5·10 5 ПД. без подзарядки. Работа Na+ K+ насоса постоянно поддерживает градиент ионов Na+ K+ внутри и вне клетки.
25 Возникший ПД обязательно распространяется по обе стороны от места образования, что называется проведением. Проведение возбуждения (ПД) происходит электротонически от возбуждённого участка к невозбужденному (2сторонне) образованием новых ПД – величиной 120мв, которая в 5-6 раз превышает порог раздражения не возбуждённой точки мембраны. Это называется фактором надёжности проведения (5-6 раз).
26 В период образования ПД в возбудимых тканях происходит полное или частичное исчезновение возбудимости – рефрактерность (Р), которая протекает в 4 фазы: абсолютная Р. относительная Р. экзальтация (супернормальный) субнормальный Р. обуславливает ряд процессов протекающих в норме и патологии в возбудимых тканях (парабиоз, экстрасистола, оптимум…)
27
28 В железистых клетках имеются ПП и ПД, которые имеют некоторые особенности: ПП не высокий и разность ПП в апикальной и базальной части мембраны не идентичны. Состояние активации клетки обусловлена гиперполяризацией мембраны (q Na+ K+) в не клетку, а Clˉ внутрь клетки.
29