Цель: Научиться варить мыло в домашних условиях Задачи:1. Познакомиться с историей возникновения мыла. 2.Узнать технологию его изготовления и ингредиентами необходимыми для его производства в домашних условиях. Объект изучения : мыло и процесс его изготовления
1.Что такое мыло? 2.История мыла. 3.Мыловарение в России. 4.Как работает и из чего сделано мыло. Практическая часть : 1.Технология изготовления мыла, ингредиенты. 2. Мои рецепты. 3. Литература или источник:
Мыло Растворяющаяся в воде моющая масса (кусок или густая жидкость), получаемая соединением жиров и щелочей
Мыло изготовлялось ещё в древних Шумере и Вавилоне (около 2800 г. до н. э.).
Легенда гласит, что латинское слово sapo (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Полученная масса смывалась дождем в глинистый грунт берега реки Тибр, где жители стирали белье и, естественно, наблюдательность человека не упустила того факта, что благодаря этой смеси одежда отстирывалась гораздо легче.
В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль ( ) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла.
С3Н5(С13Н35СОО)3+3NaOH 3C17H35 COONa+C3H5(OH)3 2С15Н31СООН+Na2СО3 2С15Н31СООNa+Н2О+СО2
Что касается Руси, то здесь секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились только в XV столетии. Известно, что Гаврила Андреев завел в Твери поварню мыльную с котлом для варки мыла.
Для начала соберем то, что нам понадобится для работы, а именно: - Мыльная основа, в данном случае это - детское мыло или любое другое, - Масла-основы: миндальное, кедровое и оливковое масло. Можно что-то одно, а можно и любые другие, но важно, чтобы эти масла были без запаха; - Глицерин и витамин Е (по желанию); - Эфирные масла - какие нравятся; - Наполнители - опять же по желанию. - Вода для разбавления мыльной массы - формочки для последующей отливки.
Доливаем воду - на 100гр. мыла - 100гр.воды, добавляем масла - персиковое, миндальное или просто оливковое или подсолнечное - 1 ч.л. и ставим 3 раза по 1 минуте в микроволновку. Каждый раз достаем и перемешиваем.
Уже в разогретую массу добавляем Эфирные Масла (ЭМ) - любые, какие подходят к Вашей идее - лимон, апельсин и т.д. Для эффекта скраба можно добавить - манку, молотый кофе, молотый геркулес. И заливаем в формы.
Ставим на 1 час в холодильник, потом достаем и несколько дней сушим.
Мыло-скраб «Кофейная голова»; Желтый «лимонный колокольчик»; Зелёная ёлка с запахом арбуза. Розовое сердечко; Грейпфрутовая рыбка.
Мой проект практико ориентированный. Я узнал историю предмета с которым мы соприкасаемся каждый день. Я научился варить мыло в домашних условиях и стал придумывать свои рецепты. Я жду уроки химии, чтобы узнать, что означает формула мыла и других интересных вещей, которые меня окружают. Теперь у меня нет проблемы с выбором подарка для близких и друзей!
Литература или источник: giya_i_promyshlennost/MILO.html?page=0,1 innovatory.narod.ru/soap.html ru.wikipedia.orgМыло soapbox.ucoz.ru/publ/istorija_myla/ florance.narod.ru/history.htm