Экологические услуги органов МСУ Суворина
Экологическая культура – неотъемлемая часть общечеловеческой культуры, включающая моральные ценности, нормы поведения, способы взаимодействия людей в сфере охраны окружающей среды и систему формирующих их социальных отношений, проявляющаяся в экологически ориентированном поведении людей, осознании общей ответственности за качество окружающей среды и высокой социальной значимости предотвращения негативного воздействия человека на окружающую среду.
Цели и задачи муниципальной экологической политики.
Формирование местной экологической политики должно базироваться на анализе существующей экологической ситуации и тенденций ее развития. На основе анализа вырабатываются мероприятия по устранению или нейтрализации неблагоприятных факторов, включающие:
Внедрение прогрессивных технологий и модернизацию материально- технической базы конкретных производств; Перепрофилирование, перебазирование или ликвидацию экологически опасных производств; Многооборотное ресурсопользование (утилизация отходов производства, оборотное водоснабжение и т.п.);
Создание санитарно-защитных зон вокруг экологически вредных производств; Использование экономических инструментов регулирования природопользования.
Существует несколько типов экологических ситуаций: -удовлетворительная – экологическое положение соответствует установленным нормам. -напряженная – наличие угрозы здоровью людей по отдельным функциям и компонентам.
-предкризисная – регулярность нарушения здоровья людей. -кризисная – резкое ухудшение здоровья населения, проявляющееся в нарушениях основных функций организма человека. -катастрофическая – характеризуется как зона экологического бедствия.
Механизмы реализации муниципальной экологической политике
Основные задачи муниципального управления в сфере экологии: - Формирование эффективной системы экологического мониторинга, выявление и инвентаризация хозяйствующих субъектов и производственных процессов на территории, оказывающих негативное воздействие на состояние окружающей среды.
- Создание программы и механизмов управления состоянием окружающей среды и рациональным использованием природных ресурсов, выработка и реализация системы административных мери экономических рычагов, обеспечивающих качество окружающей среды.
Основные задачи муниципальных властей: -обоснование стратегической концепции управления окружающей средой в муниципальном образовании, включая рациональное использование природных ресурсов;
-использование системы административных мер и экономических механизмов регулирования, обеспечивающих достижение стратегических и тактических целей экологического развития муниципального образования; -организация действенной системы экологического мониторинга;
-формирование системы экономического стимулирования и поощрения общественных и частных инициатив, направленных на улучшение экологической ситуации; -Содействие организации экологического просвещения и образования во всех формах обучениях – от дошкольных учреждений до высшей школы, создание системы повышения экологической квалификации муниципальных служащих.
Для осуществления эффективной муниципальной экологической политики целесообразно формирование специальных экологических фондов за счет платежей и налогов за ресурсы, штрафов, муниципальных взносов.
Эффективное решение экологических проблем может быть достигнуто на основе согласованной деятельности органов МСУ с органами гос. управления и субъектами хозяйствования при четком определении их прав и ответственности за природопользование и улучшение экологической ситуации на территории.
Участие населения в решении экологических проблем городов.
Согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды», граждане имеют право создавать общественные экологические объединения, фонды и иные некоммерческие организации, а так же получать в индивидуальном порядке информацию по данным вопросам, направлять жалобы, обращения, предложения, получать на них своевременные и обоснованные ответы, принимать участие в мирных массовых акциях.
Основные права некоммерческих организаций на местном уровне: - разрабатывать, пропагандировать и реализовывать программы в области охраны окружающей среды (ООС); -защищать права и законные интересы граждан в области ООС; -Оказывать содействие органам МСУ в решении вопросов ООС;
-организовывать собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования, сбор подписей под петициями, вносить предложения о проведении референдумов и обсуждений проектов, касающихся ООС; -участвовать в принятии хозяйственных решений по вопросам, связанных с ООС;
-обращаться в органы МСУ, иные организации и к должностным лицам за получением своевременной, полной и достоверной информации о состоянии ООС, мерах по ее охране, об обстоятельствах и о фактах хозяйственной и иной деятельности, создающих угрозу окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу граждан; -обращаться с жалобами, заявлениями, исками и предложениями по вопросам, касающимся ООС;
-организовывать и проводить слушания по вопросам проектирования и размещения объектов, способных нанести вред окружающей среде; -предъявлять в суд иски возмещении вреда, причиненного окружающей среде; -и т.д.