Отраслевое обеспечение муниципального менеджмента Муниципальное управление жилищно-коммунальным комплексом
В состав жилищно-коммунального комплекса (ЖКК) входят: В состав жилищно-коммунального комплекса (ЖКК) входят: жилищное хозяйство, т.е. жилые и нежилые здания с сетью обслуживающих их предприятий и организаций, жилищное хозяйство, т.е. жилые и нежилые здания с сетью обслуживающих их предприятий и организаций, системы инженерного обеспечения поселений или коммунальная энергетика, системы инженерного обеспечения поселений или коммунальная энергетика, общегородское коммунальное хозяйство (дороги, благоустройство территории, вывоз бытовых отходов и др.). общегородское коммунальное хозяйство (дороги, благоустройство территории, вывоз бытовых отходов и др.).
Объектом муниципальной политики в сфере ЖКХ является обеспечение потребностей населения в услугах по содержанию жилищного фонда и придомовой территории, потребностей в воде, газе, тепле, электроэнергии и др. услугах. В настоящее время уровень содержания жилищного фонда не соответствует правилам и нормам технической эксплуатации жилых зданий. Причины проблемы аналогичны другим сферам муниципального хозяйства: дефицит бюджетных средств административный механизм управления
Основные задачи органов МСУ по реформированию ЖКХ: Основные задачи органов МСУ по реформированию ЖКХ: совершенствование местной нормативной базы, установление экономически обоснованных тарифов, разработка и реализация программ ресурсосбережения, создание товариществ собственников жилья, реформирование муниципальных предприятий, создание конкурентной среды в управлении и эксплуатации жилищного фонда, организация службы жилищных субсидий, установка нормативов качества ЖКУ, контроль за их соблюдением, ограничение монополизма в системе ЖКХ, обеспечение права выбора потребителями объема и качества ЖКУ, привлечение населения к активному участию в сфере жилищно-коммунального обслуживания.
Большую тревогу вызывают проблемы низкой степени информированности и, соответственно, активности широких слоев населения в реализации положений нового Жилищного кодекса. В частности, даже в наиболее успешных в целом муниципалитетах динамика создания ТСЖ никак не является соответствующей требованиям времени. Законодатель в ст.161 ЖК РФ приводит три способа управления многоквартирными домами: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; управление управляющей организацией на основании договора; управление товариществом собственников жилья. Любой из перечисленных способов управления выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть изменен в любое время на основании его решения.
Основные преимущества ТСЖ: собственники помещений самостоятельно решают, каким способом управлять своим домом: собственными силами или с привлечением специалистов - профессионалов (управляющего, управляющей компании). ТСЖ само планирует ремонтные работы в своем доме, определяет их очередность. Любой член ТСЖ имеет возможность осуществлять контроль за расходованием средств товарищества, как получаемых за счет платежей населения, так и за счет поддержки государства (льготы, субсидии, компенсации и др.). Прозрачность бюджета - это привилегия, которой лишены жители домов, в которых не созданы ТСЖ. в ТСЖ появляется возможность иметь дополнительные доходы от сдачи в аренду нежилых помещений, находящихся в общедолевой собственности. в ТСЖ создаются условия к экономному расходованию воды, тепла, электроэнергии за счет установки узлов учета и применения энергосберегающих технологий. участвуя в управлении собственным домом, жильцы сами определяют, какое именно соотношение в цене и качестве услуг для них является оптимальным. Для выполнения некоторых работ по содержанию, ремонту, обслуживанию жилого дома товариществом могут привлекаться на договорных условиях жители дома (дополнительный заработок по месту жительства), для должников выполненные работы могут учитываться для соответствующего уменьшения платежей за жилищно-коммунальные услуги
Муниципальное управление инженерным обеспечением и общегородским коммунальным хозяйством К инженерному обеспечению МО относится обеспечение такими ресурсами, как электроэнергия, тепло, газ, вода. Ресурсоснабжающими организациями в системе ЖКК являются организации, поставляющие данные ресурсы потребителям через сети, а также организации, оказывающие услуги по водоотведению. Предприятия, обеспечивающие поставку ресурсов по распределительным сетям, относятся к числу естественных локальных монополистов.
Процессы тепло-, электро-, водоснабжения и водоотведения характеризуются рядом общих признаков: Процессы тепло-, электро-, водоснабжения и водоотведения характеризуются рядом общих признаков: использование сложной инженерной инфраструктуры, недопустимость перерывов в подаче ресурсов, необходимость четкой взаимосвязи всех стадий производственного процесса, неразрывность процессов производства, передачи и потребления ресурсов, невозможность компенсации не полученных ресурсов за счет более интенсивного предоставления в другой период, тесная зависимость потребности в мощностях, конкретных инженерных решений и организаций производственного процесса от местных условий.
Задачи органов МСУ в сфере инженерного обеспечения территорий МО: разработка и утверждение перспективных схем ресурсосбережения МО, разработка и утверждение перспективных схем ресурсосбережения МО, содействие установке приборов учета, содействие установке приборов учета, формирование местных рынков теплоэнергии, формирование местных рынков теплоэнергии, установление экономически обоснованных тарифов, установление экономически обоснованных тарифов, сокращение потерь тепла в жилых зданиях, сокращение потерь тепла в жилых зданиях, создание конкурентной среды, создание конкурентной среды, переход от оплаты по нормативам потребления ресурсов к оплате за фактическое потребление, переход от оплаты по нормативам потребления ресурсов к оплате за фактическое потребление, привлечение частных инвестиций. привлечение частных инвестиций.
Муниципальное управление общегородским коммунальным хозяйством включает деятельность органов МСУ в таких сферах, как строительство и содержание улиц и дорог, содержание мест массового отдыха, инженерная защита территории, ее санитарная очистка, благоустройство, озеленение, вывоз, утилизация и переработка бытовых и промышленных отходов, организация уличного освещения, банно- прачечное хозяйство, содержание мест захоронения, оказание ритуальных услуг. Основная цель муниципального управления общегородским коммунальным хозяйством заключается в наиболее полном удовлетворении потребностей населения в соответствующих услугах.
Реформирование системы управления жилищно-коммунальным хозяйством Санкт-Петербурга С целью комплексного решения проблем жилищно- коммунального хозяйства постановлением Правительства СПб утверждена Концепция реформирования жилищно- коммунального хозяйства Санкт-Петербурга на 2004–2015 гг. Главная цель всех проводимых преобразований в системе управления жилищным фондом - повышение качества предоставляемых услуг, улучшение условий проживания населения. Для достижения поставленных целей развития жилищного хозяйства Санкт-Петербурга настоятельно требуется реализация целого комплекса мероприятий по повышению эффективности: системы управления жилищным фондом; финансовой политики в жилищной сфере; социальной политики в жилищной сфере.
Повышение эффективности системы управления жилищным фондом Данное направление предполагает, прежде всего, снижение уровня централизации во взаимоотношениях между вышестоящими и нижестоящими звеньями, рациональное перераспределение функций управления между структурными звеньями системы управления жилищным хозяйством города. Основной задачей Жилищного комитета СПб должно быть стратегическое управление всем жилищным хозяйством города. Решением текущих вопросов, возникающих на уровне отдельных объектов недвижимости, должны заниматься управляющие организации, в подчинении которых будет определенный штат обслуживающего персонала (сантехники, плотники, дворники и др.). В настоящее время создается новая система управления, при которой за реализацию общегородских программ, реконструкцию и модернизацию городского жилищного фонда отвечает Жилищный комитет, за проведение текущего ремонта, технического и санитарного обслуживания - уполномоченные собственниками управляющие организации, а за выполнение технически сложных работ - специализированные подрядные организации.
В настоящее время в Санкт - Петербурге действует около 60 малых предприятий в сфере управления и технического обслуживания жилых зданий, которые обслуживают лишь незначительную часть жилищного фонда. Эффективность деятельности частных управляющих компаний будет выше, если будут решены проблемы, приводящие к отказу частных компаний от участия в управлении жилищным фондом: создание неравных условий финансирования и хозяйствования для государственных и частных предприятий ЖКХ; провозглашение льгот для предприятий ЖКХ (льготы по налогообложению, аренде помещений, предоставлению служебного жилья и т.п.) и создание ограничений для их реализации частным компаниями; нарезка конкурсных участков несоразмерно возможностям потенциальных участников рынка; отсутствие продуманной тарифной политики на услуги ЖКХ: наличие длительных периодов перекоса тарифов в сторону коммунальных услуг, длительное искусственное сдерживание тарифов; несоответствие тарифов на жилищные услуги и предоставляемых по этим тарифам услуг.
Повышение эффективности финансовой политики в жилищной сфере Основным предложением решения сложившейся ситуации в этой сфере является изменение финансовых потоков путем их рационального использования на каждом уровне управления жилищным хозяйством Суть предлагаемой схемы финансирования заключается в повышении ее эффективности за счет непосредственного направления денежных средств на все уровни управления: городской, районный и низовой (уровень предприятия). В результате каждое звено управления будет иметь необходимые средства на решение поставленных перед ними задач. Это позволит значительно ускорить процесс принятия решений и ликвидации возникающих проблем на низовом уровне Другим важным мероприятием повышения финансовой политики во всех сферах городского хозяйства является переход к экономически обоснованным ценам и тарифам. Под экономически обоснованным тарифом при этом понимается такой его уровень, при котором обеспечивается компромисс между производителями и потребителями конкретных услуг и равновесие на данном рынке.
Создание рациональной структуры оплаты жилья и коммунальных услуг предполагает уменьшение доли расходов на коммунальные услуги в общей структуре платежей населения, а также: введение нормативным правовым документом платы за капитальный ремонт жилищного фонда с населения в соответствии с действующими нормативно-правовыми документами; введение платы за социальный найм жилых помещений и направление ее на цели капитального ремонта жилищного фонда города. Параллельно с введением платы за найм жилых помещений необходима переоценка стоимости жилых зданий, выход на рыночный уровень, с целью повышения поступлений от налога на имущества владельцев жилых помещений, а в результате повышения технического состояния жилищного фонда города.
Повышение эффективности социальной политики в жилищной сфере Существующее в настоящее время бюджетное дотирование предприятий производителей жилищных и коммунальных услуг означает предоставление социальной помощи всем гражданам, независимо от их доходов. Переход от дотаций производителей жилищных услуг к субсидиям малообеспеченным семьям позволит гарантировать адресность государственной помощи, Т.е. предоставление социальной помощи только лицам, действительно в ней нуждающимся. Переход на адресное субсидирование граждан позволит упорядочить и укрепить договорные отношения производителей и потребителей ЖКУ. Социально-экономический эффект в этом случае будет проявляться в двух направлениях: потребители получат возможность влиять на качество и объем услуг, так как исполнение производителем договорных условий не будет зависеть от своевременности и полноты поступления бюджетных средств; производители услуг получат возможность более действенного способа взыскания платежей за оказанные услуги, в том числе и с помощью судов с неплательщиками; судебные же разбирательства с бюджетом проблематичны.
Реализация указанных мероприятий позволит сформировать экономически стройную систему проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства в Санкт-Петербурге в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов Российской Федерации.