СТИЛИ УЧИТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ И ПРЕОДОЛЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ МОУ Северная СОШ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
НОВОТРОИЦКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 24 МАРТА 2009 г.
Advertisements

"Единственная настоящая роскошь – это роскошь общения." А.С. Экзюпери:
Стили взаимоотношений в семье. Имейте ввиду, что эти типы реагирования используют и мужчины, и женщины, и дети, и взрослые.
Коррекционно-развивающая деятельность педагога-психолога как основа успешного развития личности учащихся Педагог-психологКалмыкова Оксана Алексеевна.
Дисциплина на уроке – это высокий деловой настрой при выполнении учебных заданий учителя. Подлинная дисциплина обучающихся на уроке характеризуется их.
Тема педагогического совета Педагогическое взаимодействие- важнейшее условие эффективности образовательного процесса.
Всестороннее воспитание ребенка, подготовка его к жизни в обществе главная социальная задача, решаемая обществом и семьей. Родители первые воспитатели.
« Мы можем стать умнее тремя путями : -путем опыта- это самый горький путь, -путем подражания – это самый легкий путь, -путем размышления – это самый.
Презентация к уроку (9 класс) по теме: Общение. Виды общения.
Антипова Анна Михайловна Бекрицкая Светлана Валерьевна
Психологический комфорт на уроке как условие развития личности школьника. « Здоровье до того превышает все блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее.
Стили педагогического общения на уроках трудового обучения и изобразительного искусства.
Игровые задания на осознание барьеров педагогического общения.
ПЕДСОВЕТ УЧЕБНОЕ ЗАНЯТИЕ ГЛАЗАМИ УЧИТЕЛЯ И УЧЕНИКА.
Педагогическая этика Забывайте о своих собственных неприятностях. Пытаясь дать немного счастья другим, вы в первую очередь поможете себе. Д.Карнеги Д.Карнеги.
От конфликта к культуре педагогического общения. Конфликт столкновение, серьезное разногласие, спор (словарь С. И. Ожегова); столкновение, серьезное разногласие,
Коммуникативная компетентность педагогов Коммуникативная компетентность педагогов Подготовила Евдокимова О.С., педагог-психолог СОШ 4.
Кризис трех лет. Симптомы кризиса 3 лет НЕГАТИВИЗМ УПРЯМСТВО СТРОПТИВОСТЬ СВОЕВОЛИЕ ПРОТЕСТ-БУНТ ОБЕСЦЕНИВАНИЕДЕСПОТИЗМ.
Обеспечение успешной адаптации ребенка при переходе со ступени начального общего образования – на основную МС « Создание условий успешно социализации.
Поддержка детской одаренности в условиях семейного воспитания.
Транксрипт:

СТИЛИ УЧИТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ И ПРЕОДОЛЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ МОУ Северная СОШ

Педагогическое общение совокупность средств и методов, обеспечивающих реализацию целей и задач воспитания и обучения и определяющих характер взаимодействия педагога и учащихся; обязательно предусматривает (в отличие от других видов) решение педагогических задач, направленных на развитие и воспитание учащихся; находит свое выражение в умениях передавать информацию, понять состояние ученика, в организации взаимоотношений с детьми, в искусстве воздействия на партнера по общению, в искусстве управлять собственным психическим состоянием. совокупность средств и методов, обеспечивающих реализацию целей и задач воспитания и обучения и определяющих характер взаимодействия педагога и учащихся; обязательно предусматривает (в отличие от других видов) решение педагогических задач, направленных на развитие и воспитание учащихся; находит свое выражение в умениях передавать информацию, понять состояние ученика, в организации взаимоотношений с детьми, в искусстве воздействия на партнера по общению, в искусстве управлять собственным психическим состоянием.

Учитель на пьедестале Учитель-начальник Его «пьедестал»– власть От учеников он требует прежде всего послушания. Он похож на тирана, который постоянно подчеркивает свою силу. Все на свете знает и считает себя образцом добродетели. Он всех обвиняет и держит в страхе. Это – «опытный» учитель, который хорошо знает скрытые пороки и тайные страхи своих учеников. Он считает, что учитель должен дать ответ на любой вопрос и по любому поводу имеет свою, единственно «правильную» точку зрения. Результат такого стиля учительского поведения: Конфликты, обиды «Бунт» учеников Отсутствие искренности во взаимоотношениях

Учитель на пьедестале Учитель-компьютер Его «пьедестал»– компетентность Он требует от учеников знаний, информации, фактов. Это – вещатель с каменным лицом, произносящий прописные истины, похожий на робота. Он считает, что не только в обучении, но и в воспитании главное – компетентность. Если ею кто-то обладает, то это он сам. Его речь богата безличными предложениями («Все знают, что…», «Хорошо известно, что…») Результат такого стиля учительского поведения: Снижение уверенности в себе учеников Отсутствие у них положительных эмоций на уроках Снижение мотивации к занятиям данным предметом

Учитель на пьедестале Учитель-мученик Его «пьедестал»– бесконфликтность От учеников он ожидает послушания. Он хочет только служить другим. Он идет на большие жертвы ради пустяков и всегда выступает с позиции миротворца. Больше всего он боится конфликтов. Он испытывает постоянное чувство вины и взваливает на себя чужую работу. По сути он все время избегает душевного напряжения, сопутствующего конфликтам. Его позиция пагубна для детей: Одних учеников она провоцирует на манипуляцию учителем У других формирует страх возникновения проблемы (неудачи ребенка так расстраивают учителя, что ребенок чувствует себя виноватым, если у него что-либо случается)

Учитель на пьедестале Учитель-приятель Его «пьедестал»– популярность От учеников он требует хорошего к себе отношения. Это снисходительный товарищ, всегда и все готовый простить. Такой учитель ведет себя беззаботно и по сути равнодушно по отношению к ученикам и их проблемам. Результат подобного стиля поведения: Отсутствие у ребенка чувства ответственности

Учитель без пьедестала Партнерская позиция для учителя означает отсутствие вообще какого-либо пьедестала. Это человек, который знает, что нет никакого, даже самого гуманного основания для утверждения своей правоты за счет другого. Учителя-партнеры ощущают себя лидерами- вдохновителями, а не авторитарными руководителями. Они готовы сообщать своим ученикам негативные оценки так же, как и позитивные. Они готовы огорчаться, гневаться так же, как и веселиться и радоваться. Их поведение не расходится со словами.

Результаты анкетирования: