Работу выполнила Кулинич Виктория Ученица 8 « Б » класса Учитель Осипова Т. Н.
Важнейшие пищевые источники витамина « А »- печень животных и рыб, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир. В моркови, сладком перце, зеленом луке, петрушке, щавеле, шпинате, шиповнике, облепихе, абрикосах.
Витамин А поддерживает ночное зрение путём образования пигмента, называемого родопсин, способного улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Он также способствует увлажнению глаз, особенно уголков, предохраняя их от пересыхания. Является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей.
К основным признакам авитаминоза относятся : постоянная слабость, быстрая утомляемость, нарушения нервной системы, сонливость, слабая сопротивляемость организма вирусным заболеваниям и др.
История изучения витаминов насчитывает чуть больше ста лет ! Хотя об их существовании люди инстинктивно догадываются уже несколько тысячелетий. О том, что некоторые растения и плоды содержат полезные для организма вещества, с помощью которых можно даже облегчить течение болезней или восстановить силы, знали еще в Древнем Египте. За несколько тысячелетий до нашей эры ослабленным и больным, и особенно тем, у кого слабеет зрение, доктора рекомендовали вкушать свежую печенку – не догадываясь, что в ней содержится витамин А. Само существование витаминов открыл в 1880 году русский врач - педиатр Николай Иванович Лунин. Слово « витамин » придумал в 1912 году польский химик Казимир Функ.