Информация POST-тестирования компьютера
Как же обнаружить неисправность в работе компьютерного оборудования? К счастью, его разработчики позаботились об этом и создали процедуру POST-тестирования компьютера, выполняемую сразу после его включения. Если тестирование определит наличие неисправности, то на экране монитора отобразится соответствующая информация, а внимание пользователя привлекут также звуковые сигналы. Познакомимся с работой процедуры POST-тестирования подробнее.
Наблюдение за сообщениями POST проливает свет на многие подробности аппаратной конфигурации ПК и может подтвердить аппаратный характер возникшей неисправности. Если компьютер зависает на этапе начальной загрузки или в процессе POST появляется сообщение об ошибке, можно с уверенностью заключить, что проблема чисто аппаратная, а программное обеспечение здесь ни при чем. Заметим, что успешное прохождение начальной загрузки еще не свидетельствует о полной исправности аппаратной части: некоторые «железные» дефекты могут проявиться лишь по мере прогрева компьютера либо в ходе выполнения определенных программ во время и после загрузки операционной системы. В самом начале загрузки в верхней части экрана обычно появляется несколько строк, указывающих производителя и тип видеокарты, версию ее прошивки и объем видеопамяти (рис. 2.1). Эта информация исходит от микропрограммы видеоадаптера и отображается очень короткое время.
Появление любых строк на экране доказывает, что: монитор включен и работает, его кабель исправен; видеоадаптер работает (по крайней мере способен выполнять базовые функции); питание на компоненты компьютера поступает; процессор успешно запустился.
Сразу после сообщения видеокарты на экране появляются логотип Energy Star и сведения, выдаваемые программой BIOS материнской платы (рис. 2.2). Прежде всего по сообщениям POST, выводимым на экран, можно узнать тип и частоту центрального процессора, объем и частоту оперативной памяти. На экране обязательно показывается версия программы BIOS и идентификационный номер материнской платы. По этому номеру всегда можно определить ее производителя.
Все сообщения BIOS мелькают на экране очень быстро, и поймать нужное можно, нажав клавишу Pause/Break на клавиатуре. Загрузка временно приостанавливается, и интересующее сообщение можно внимательно рассмотреть или записать на бумаге. После нажатия клавиши Пробел загрузка будет продолжена. Вскоре после прохождения теста оперативной памяти системный динамик, подключенный к материнской плате, выдает звуковой сигнал. Если тест прошел нормально, этот сигнал представляет собой короткий писк и лишь подтверждает то, что мы видим на экране. Больший интерес представляют различные сигналы, выдаваемые системной платой при неисправности каких- либо компонентов. Если на экран не выводится ничего, звуковые сигналы POST оказываются единственным сообщением о неполадке. Звуковые сообщения о различных ошибках зависят от производителя BIOS и какому-либо универсальному стандарту не подчиняются. Для наиболее распространенных плат с AwardBIOS значение некоторых сигналов приведено в табл. 2.1.
Сразу заметим, что сигнал нормального прохождения POST при полном отсутствии изображения на экране однозначно указывает на неисправность на участке от выходных цепей видеоадаптера до экрана монитора. Поломка, скорее всего, кроется в мониторе, видеокабеле или разъемах. Сигнал об ошибке свидетельствует о том, что программа POST не сумела провести тест устройства или тест завершился ошибкой. Это не обязательно означает неисправность устройства – чаще всего причина ограничивается нарушением контакта в отошедшем разъеме.
Некритическая ошибка настроек CMOS, как правило, сопровождается появлением на экране описания события (рис. 2.3). Чаще всего показываются сообщения CMOS checksum error – Defaults loaded (Ошибка контрольной суммы CMOS – загружены значения по умолчанию) и CMOS battery failed (Неисправен аккумулятор). Причиной может быть разряд аккумулятора, питающего CMOS, реже – случайный сброс настроек или неисправность самой микросхемы. Загрузка приостанавливается, а за описанием ошибки следует предложение нажать клавишу F1 для продолжения загрузки или клавишу Delete для вызова программы настройки BIOS.
Следующий этап самотестирования компьютера – определение дисковых накопителей IDE и SATA. На экране при этом появляется сообщение Detecting IDE drives или Detecting disk drives. Следом перечисляются все жесткие диски и оптические накопители, обнаруженные в системе (см. рис. 2.2). Если в ходе тестирования диска возникает ошибка, через несколько секунд появляется сообщение о неисправности диска, подключенного к опрашиваемому порту, например Primary master hard disk fail. Press F1 to resume. Работа программы BIOS приостанавливается. Если нажать указанную в сообщении клавишу, тестирование других дисков продолжится, но к этому устройству компьютер обращаться перестанет. Если при очередной загрузке процесс тестирования и определения какого-либо жесткого диска продолжается дольше обычных 2–3 с, это может свидетельствовать о назревающей проблеме. Подтверждает такое предположение появление необычных звуков – интенсивного жужжания или щелчков в процессе обращения к диску. В первую очередь следует позаботиться о скорейшем сохранении наиболее ценных данных с этого диска на другой носитель, а лишь затем стоит приступать к углубленной диагностике. Длительное определение привода CD или DVD также обычно указывает, что электроника этого привода готовится «умереть».
После завершения поиска и проверки жестких дисков на экран выводятся две таблицы (рис. 2.4). Первая, System Configurations, показывает сводную информацию об аппаратной конфигурации системы. В частности, в этой таблице указывается реальная частота процессора и объем оперативной памяти. Следует обратить внимание, что при наличии на материнской плате встроенного видеоадаптера часть оперативной памяти используется в качестве видеопамяти и в этой таблице не отображается. Поэтому «пропажа» 32, 64 или даже 128 Мбайт при использовании интегрированного видеоадаптера – нормальное явление.
В нижней части первой таблицы перечисляются все обнаруженные в системе приводы, начиная с дисковода. Модели дисков в этой таблице не указываются, вместо этого для жестких дисков сообщается тип интерфейса (ATA/66, ATA/100 или SATA) и объем, а для оптических приводов – тип привода (CD или DVD, ROM или RW) и тип интерфейса. Вторая таблица показывает результат инициализации устройств, подключенных к системной шине материнской платы, и обычно предваряется строкой PCI device listing… (Список устройств PCI). В этой таблице перечисляются ресурсы, назначенные каждому из обнаруженных устройств. В начале списка, как правило, находятся устройства, входящие в состав материнской платы. В последней колонке указывается аппаратное прерывание (IRQ), назначенное устройству.