Семинар по региональному компоненту МОУ «СОШ 5» Февраль 2008г.
Чай из котла По хантыйским традициям чай не заваривают, а варят в котелке над огнем. Чай готов, когда закипит ключом. Чтобы понять почему они делают именно так, нужно обратиться к далекому прошлому.
Напитки из ягод, листьев, корней растений
Чай из таволги Манси называли этот напиток– «манси-чай»; ханты – «ханты-чай»
Напиток из чаги Черный отвар чаги ханты называют «чаем покойников». В прежние времена таким настоем обмывали умерших. По мнению ханты и манси чага размягчает печень, поэтому пить ее стоит не более двух недель подряд.
Березовый чай – «сумт чай» Это любимый напиток хантыйских долгожителей. Цвет у напитка очень красивый, красно- коричневый, а вкус и аромат как у свежего березового сока и талой весенней воды.