Фатальная семейная бессонница (англ. Fatal familial insomnia, FFI) редкое неизлечимое наследственное (доминантно-наследуемое прионное) заболевание, при котором больной умирает от бессонницы. Известно всего 40 семей, поражённых этой болезнью.
История Болезнь открыта итальянским доктором Игнацио Ройтером в 1979 году, наблюдавшим смерть от бессонницы двух родственниц жены. В конце 1990-х,удалось идентифицировать мутацию, ответственную за болезнь.
Стенли Прузинер. Американский невролог и биохимик, первооткрыватель прионов, лауреат нобелевской премии в области физиологии и медицины в 1997г.
Клиническая картина и морфология Болезнь начинается в возрасте от 30 до 60 лет, в среднем в 50. Болезнь продолжается от 7 до 36 месяцев, после чего больной умирает. Дистрофические изменения в центральной части головного мозга – таламусе. В результате поражения формируются амилоидные бляшки, представляющие собой воскообразное вещество, состоящее из белков, соединенных с полисахаридами. У больных нарушены циркадианные ритмы секреции мелатонина, пролактина, гормона роста, АКТГ и кортизола. У всех описанных больных выявлена мутация в кодоне 178 гена PRNP (D178N) при наличии в позиции 129 метионина (M129V).
Четыре стадии болезни Пациент страдает от всё более тяжёлой бессонницы, панических атак и фобий. Эта стадия длится в среднем 4 месяца. Панические атаки становятся серьёзной проблемой, и к ним присоединяются галлюцинации. Эта стадия длится в среднем 5 месяцев. Полная неспособность спать, сопровождаемая быстрой потерей веса. Эта стадия длится в среднем 3 месяца. Пациент перестаёт говорить и не реагирует на окружающее. Это последняя стадия болезни, длящаяся в среднем 6 месяцев, после чего пациент умирает.
Таламус Является коммуникатором связей между корой полушарий и телом, пропускает сигналы в обоих направлениях в необходимые зоны коры или части тела. Отвечает за перераспределение информации от органов чувств, за исключением обоняния, к коре головного мозга. При болезни, происходит массовая гибель нейронов в ядрах таламуса и накопление амилоидных бляшек. При рассмотрении тканей мозга под микроскопом, видно множество маленьких отверстий, что делает мозговую ткань похожей на губку. От этого пошло название «губчатая энцефалопатия».
Прион протеины
Нормальный прион протеин Белок PrP(C) располагается на внешней поверхности клеточной мембраны нейронов, лимфоцитов и других клеток. Прионный белок необходим для поддержания целостности миелиновых оболочек на протяжении жизни.(Когда миелиновые оболочки нервных волокон изнашиваются, запускается ферментная система, разрушающая прионный белок. Его фрагменты поступают в шванновские клетки, давая им сигнал приступить к восстановлению миелина.
Конформации нормального и патогенного приона Имеют одинаковую первичную структуру, но разные вторичные и третичные структуры a) PrP(C) – 40% α- спиралей b) PrP(Sc) – 30% α- спиралей и 43% β-листов
PrP(Sc) от PrP(C) отличается : высокой резистентностью к действию протеаз нерастворимостью после экстракции способностью накапливаться во вторичных лизосомах посттрансляционным синтезом и обогащением в процессе выделения PrP(С) синтезируется и распадается быстро, в то время как PrP(Sc) синтезируется медленно
PrP(С) транспортируется секреторными пузырьками к наружной поверхности клетки, где оседает, связываясь с гликозилфосфатидилинозитолом. PrP(Sc) накапливается первично в пределах клетки, где откладывается в цитоплазматических пузырьках В последующем PrPSc высвобождается во внеклеточное пространство и откладывается в амилоидных бляшках
Секреторный процесс
Генетика PRNP - ген, расположенный на коротком плече 20-й хромосомы. Кодирует нормальный прионный белок (PrPC) и изоформу этого белка - прионный белок PrPSc
Прионные болезни
Лечение Не существует лечения от FFI. Два препарата (quinacrine и chlorpromazine) были протестированы, но не показали хороших результатов при клинических исследованиях. Блокаторы кальциевых каналов способствуют более длительному выживанию инфицированных культур нервной ткани.
Выводы….. Изучение прионов и связанных с ними заболеваний является новой быстроразвивающейся областью биомедицинских исследований. Уже сейчас имеется возможность определить группу риска возникновения врожденных прионных болезней задолго до проявления неврологических нарушений. В связи с этим встает настоятельная необходимость разработки эффективной терапии.
Ссылки ION/PRION.HTM ION/PRION.HTM /27/ html 01/27/ html ull/nn.2483.html ull/nn.2483.html