Колесо истории
Этот древнегреческий ученый жил в четвертом веке до нашей эры, учился в академии Платона в Афинах; был воспитателем Александра Македонского. Его сочинения относятся ко всем областям знаний того времени: философии, астрономии, оптике, механике. В основе его физики лежат рассуждения и умозаключения. Физика этого мыслителя отбрасывала идеи гелиоцентризма и атомизма. Его учение было канонизировано церковью и господствовало в науке 1000 лет, тормозя ее дальнейшее развитие.
Аристотель
Этот итальянский ученый, изобретатель и художник, родился недалеко от Флоренции в 1452 г. Его научные работы посвящены математике, механике, астрономии, геологии, ботанике, анатомии. Он постиг природу инерции, понимал, что действие равно противодействию, исследовал свободное падение и движение тела, брошенного горизонтально. Известен как конструктор летательных аппаратов, ткацких станков, печатных машин и т.д. Он является автором великолепных картин и остроумных проектов различных сооружений эпохи Возрождения.
Леонардо да Винчи
Этот ученый считается одним из основоположников опытного естествознания. Он впервые сформулировал требования к научному эксперименту. Еще в студенческие годы открыл, что период колебаний маятника не зависит от амплитуды. После окончания университета занялся исследованиями в области механики и астрономии. Он открыл 4 спутника Юпитера, фазы Венеры, пятна на Солнце; опроверг учение Аристотеля о пропорциональности скорости падения весу тела; открыл закон инерции; установил законы равноускоренного движения. Для изучения закономерностей свободного падения использовал башню в г. Пиза.
Галилео Галилей
В 27 лет этот ученый стал профессором Кембриджского университета. Наиболее плодородными в его жизни были годы 1665 – 1667, когда во время эпидемии чумы он уезжает в деревню Вульсторп. Здесь он познает тайну спектра, открывает явление дисперсии, конструирует телескоп – рефлектор и микроскоп. В 1687 г. В работе «Математические начала натуральной философии» он изложил свои знаменитые законы механики, определив развитие физики на целых два столетия вперед. От единичного факта – падения яблока – приходит к грандиозному обобщению и в 1667 году формулирует закон всемирного тяготения, лежащий в основе небесной механики.
Исаак Ньютон