Аспирин 1893 Ф.Хофман(Германия) разработал технологию производства 1838 доказано, активный компонент Салициловая кислота салициловую кислоту впервые получили искусственно 1875 Используется натриевая соль салициловой кислоты
Аспирин не пищевой продукт, а лекарство. «+» предотвращает недостаточность кровоснабжения сердца ( окклюзию коронарной артерии ) и мозга блокирует выработку простагландинов, которые вызывают воспаление ингибитор циклооксигеназ, что снижает количество простагландинов и их нежелательное действие. «-» причина о травления м аленьких детей( в б ольшинстве с тран запрещен д етям д о 15 л ет) при г риппе и ли в етрянке увеличивает р иск р азвития синдрома Р ейе – з аболевания, которое о канчивается с мертельным исходом в 20–40% с лучаев 1-4% у величивают р иск серьезных г астрокишечных осложнений приём только под контролем врача.
О О О О СН 3 – С - О - - С ОН СН 3 – С - О - - С ОН Химическая формула аспирина
Проблема 1: Можно ли использовать аспирин для консервирования? Гипотеза: Из – за наличия карбоксильной группы образуется кислая среда, что создает консервирующее действие препятствующее размножению бактерий, однако процесс гидролиза аспирина сопровождается образованием фенольного соединения, обладающего токсичным воздействием, поэтому аспирин для консервирования применять нельзя.
Ход эксперимента: Действие на Фермент амилазу. Гидролиз аспирина Проверка продуктов гидролиза Качественными реагентами
Гидролиз аспирина О Т ° СН 3 - С - О - - СООН + Н 2 О О СН 3 - С-ОН + - С – ОН ОН Уксусная кислота салициловая кислота
Результаты эксперимента : Продукты гидролиза Кислая среда изменила цвет индикатора на красный Фенольное соединение с FeCl3 показало фиолетовое окрашивание Фенольное соединение инактивирует амилазу
Вывод : Вывод : Из – з а о бразования ф енольного соединения, к оторое отрицательно в лияет н а организм ч еловека, а спирин в качестве к онсерванта применять н ельзя !