07.02.2012 ИКИ, Физика плазмы в солнечной системе 1 О некоторых закономерностях формирования 11-летнего и 22-летнего циклов в интенсивности ГКЛ в гелиосфере.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ИКИ, ОФП-15 1 О характеристиках солнечного ветра, гелиосферного магнитного поля и глобального токового слоя в фазе минимума активности в солнечных.
Advertisements

ИКИ Характеристики, источники и механизмы образования магнитного цикла в интенсивности ГКЛ Вопросы: Магнитный цикл на Солнце и в гелиосфере.
О причинах и механизмах образования долговременных вариаций характеристик ГКЛ в гелиосфере Крайнев М.Б., ФИАН Основные вопросы: 1.Соотношение на Солнце.
ая Российская конференция по космическим лучам 1 Поведение интенсивности галактических и аномальных космических лучей в дальней гелиосфере.
ИКИ, конференция ОФН-15 1 О фазе минимума солнечной активности в цикле 24 Вопросы: 1.Об особенностях минимума СЦ 24 в крупномасштабных характеристиках.
11- и 22 – летние вариации анизотропии галактических космических лучей Г.Ф. Крымский, П.А. Кривошапкин, В.П. Мамрукова, В.Г. Григорьев, С.К. Герасимова.
Моделирование динамики температуры протонов в плазмосфере на начальной стадии магнитной бури; сравнение с экспериментальными данными. Г.А. Котова, М.И.
Исследование баланса давления на магнитопаузе в подсолнечной точке по данным спутников THEMIS С. С. Россоленко 1,2, Е. Е. Антонова 1,2, И. П. Кирпичев.
Роль крупномасштабного солнечного магнитного поля при распространение СКЛ в трехмерной гелиосфере А. Струминский И.
«ФАЗОВАЯ КАТАСТРОФА» МИНУВШЕГО 23 ЦИКЛА – КАК НАЧАЛО ЗАТЯЖНОГО СБОЯ 11-ЛЕТНЕЙ ЦИКЛИЧНОСТИ СОЛНЦА? Институт космофизических исследований и аэрономии имени.
Ускоренные электроны и жесткое рентгеновское излучение в солнечных вспышках Грицык П.А., Сомов Б.В. Докладчик: Леденцов Л.С. Москва, 2012 г.
Анализ распределения плотности и температуры протонов в плазмосфере Земли на основе трехмерного моделирования Г.А. Котова, М.И. Веригин, В.В. Безруких.
Зависимость параметров плазмы и магнитного поля вблизи подсолнечной точки магнитосферы от параметров солнечного ветра и межпланетного магнитного поля по.
ХАРАКТЕРИСТИКИ КРУПНОМАСШТАБНОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ И СКОРОСТИ КОНВЕКЦИИ ВБЛИЗИ ГРАНИЦЫ ПОЛЯРНОЙ ШАПКИ Р. Лукьянова 1, 2 А. Козловский 3 1 Арктический.
А.В. Орешина, Б.В. Сомов Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова РЕЛАКСАЦИЯ.
Механизм генерации ультранизкочастотных электромагнитных колебаний в пограничной области плазменного слоя Шевелёв М.М., Буринская Т.М. ИКИ РАН «Физика.
Лекции 3,4 Эффект Джозефсона. Разность фаз параметра порядка 1. Конденсат куперовских пар в СП-ке описывается единой комплексной волновой функцией – параметром.
Б.В. Сомов, А.В. Орешина Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова НАГРЕВ.
Гидродинамика Солнца Лекция 9Гидродинамика Солнца Лекция 9.
Структура магнитного поля и радиоизлучение пятенного источника в активной области Т. И. Кальтман, В. М. Богод, А. Г. Ступишин, Л. В. Яснов Санкт –Петербургский.
Транксрипт:

ИКИ, Физика плазмы в солнечной системе 1 О некоторых закономерностях формирования 11-летнего и 22-летнего циклов в интенсивности ГКЛ в гелиосфере Вопросы: Наблюдения и определения-1: 11-летний (пятенный) и 22-летний (магнитный) циклы на Солнце, в гелиосфере и в интенсивности ГКЛ; Теоретическое описание J GCR (r,E,t) и определения-2; Описание наблюдаемой J GCR (r,E) в минимумах СЦ и основные закономерности распределения в гелиосфере и по энергиям пятенной и магнитной составляющих интенсивности Подходы к пониманию закономерностей формирования пятенной и магнитной составляющих интенсивности ГКЛ Крайнев М.Б., Калинин М.С. (ФИАН)

ИКИ, Физика плазмы в солнечной системе 2 Наблюдения: пятенный и магнитный циклы на Солнце, в гелиосфере и в интенсивности ГКЛ в гелиосфере Пятенный цикл: S SS,V sw,N sw,T sw, B HMF,δB HMF, α CS, J GCR Магнитный цикл: Sign(B ls ), J GCR

ИКИ, Физика плазмы в солнечной системе 3 Наблюдения: пятенный и магнитный циклы в интенсивности ГКЛ в экваториальной гелиосфере Магнитный цикл: Около Земли: abs(δ M )3÷30 %; зависимость амплитуд и фаз от энергии (граничная R co 7 GV) На r = 50÷90 а.е.: δ M 30÷50 % Определения-1 (считая пятенный цикл - основным, а магнитный – небольшой вариацией): J ss =(J(A>0)+J(A0)-J(A

ИКИ, Физика плазмы в солнечной системе 4 Теоретическое описание интенсивности ГКЛ. 1 Краевая задача для функции распределения ГКЛ Коэффициенты (кроме К)

ИКИ, Физика плазмы в солнечной системе 5 Теоретическое описание интенсивности ГКЛ. 2 Тензор диффузии Поведение во времени: Параметры: Определения-2 (по способу образования): J ss =J(A=0); J M =J-J ss, относительная δ M =J M /J ss *100%

ИКИ, Физика плазмы в солнечной системе 6 Описание наблюдаемой J( r,θ,E,A) в минимумах СЦ и выбор параметров Параметры:

ИКИ, Физика плазмы в солнечной системе 7 Пятенная и магнитная составляющие интенсивности ГКЛ в гелиосфере в минимумах СЦ. 1. U=J(r,E)/J nm (E) при A>0, A=0, A

ИКИ, Физика плазмы в солнечной системе 8 Пятенная и магнитная составляющие интенсивности ГКЛ в гелиосфере в минимумах СЦ. 2a. δ M при A>0, A

ИКИ, Физика плазмы в солнечной системе 9 Пятенная и магнитная составляющие интенсивности ГКЛ в гелиосфере в минимумах СЦ 2b. δ M при A>0, A

ИКИ, Физика плазмы в солнечной системе 10 Пятенная и магнитная составляющие интенсивности ГКЛ в гелиосфере в минимумах СЦ 2c. δ M при A>0, A

ИКИ, Физика плазмы в солнечной системе 11 Некоторые закономерности формирования пятенной и магнитной составляющих интенсивности ГКЛ в минимумах СЦ Относительный рост магнитной составляющей с уменьшением энергии (по величине) при обеих полярностях и, практически, во всей гелиосфере; Существенное превышение суммарной интенсивности над пятенной составляющей (т. е. положительность J M ) на низких энергиях в глубине гелиосферы при обеих полярностях Различие в поведении составляющих в разных областях (r,E): по r: внутренняя, средняя, дальняя; по λ: низкоширотная (токовый слой), средняя, полярная; по E: высокие, средние, низкие Даже при самых высоких энергиях сильная зависимость от широты (вопросы к использованию приближения силового поля и т. д.).

ИКИ, Физика плазмы в солнечной системе 12 Подходы к пониманию закономерностей 1) баланс между различными механизмами без и с учётом дрейфа: - без дрейфа – баланс между диффузией по r и θ; - с дрейфом – баланс между диффузией и дрейфом. 2) систематическое изменение градиентов (накопление эффектов дрейфа); 3) количественно связать изменение интенсивности с энергией можно, разрешив транспортное уравнение относительно адиабатического члена и проинтегрировав по τ:

ИКИ, Физика плазмы в солнечной системе 13 Относительные вариации полярного градиента интенсивности с магнитным циклом

ИКИ, Физика плазмы в солнечной системе 14 Относительный вариации радиального градиента интенсивности с магнитным циклом

ИКИ, Физика плазмы в солнечной системе 15 Выводы Если понимать под магнитным циклом в интенсивности ГКЛ разницу между полной интенсивностью и интенсивностью, формируемой лишь пятенной активностью, то магнитный цикл – одна из наиболее мощных долговременных вариаций, а при средних и низких энергиях в глубине гелиосферы – наиболее мощная. Энергетическое и пространственное распределение магнитной волны в минимумах СЦ довольно сложное и для понимания его закономерностей необходимо исследовать баланс отдельных членов в уравнении модуляции и детальное поведение градиентов интенсивности.