Мастер – класс «Куклы из бабушкиного сундука» Савельева Т.Н.- педагог дополнительного образования МОУ Савинская ООШ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Простоватые на первый взгляд. Разнообразны по форме и декоративному исполнению. Не требуют сложных приёмов и инструментов для изготовления. Имеют элементы.
Advertisements

Кукла первая среди игрушек. Она известна с глубокой древности, оставаясь вечно юной. Её история прослеживается со времен строительства египетских пирамид.
Куклы – обереги. Отличительные признаки: Для изготовления куклы нельзя пользоваться ножницами и иглами. Ткань рвут и связывают; Для изготовления куклы.
«Куклы из бабушкиного сундука» Автор проекта: Шаброва Юля ученица 9 класса Савинской основной общеобразовательной школы.
Карельская кукла - скрутка По программе Н.М.Конышевой «Художественно-конструкторская деятельность (основы дизайнобразования) 1-4 классы». Учитель: Старикова.
3 класс. Тема года: «Наш рукотворный мир: От мира природы – к миру вещей ». Тема четверти: «Характер и настроение вещи ». Карельская кукла - скрутка По.
«Куклы из бабушкиного сундука» Автор проекта: Шаброва Юля ученица 9 класса Савинской основной общеобразовательной школы Руководитель проекта: Крылова О.Б.
НАРОДНАЯ КУКЛА Автор учитель технологии МОУ «СОШ 63» ФЕДОСЕЕВА И.В.
Мини-музей КУКЛЫ Группа 12. МУЗЕЙ КУКОЛ КАК ЗНАКОМСТВО С ИСТОРИЕЙ И ТРАДИЦИЯМИ ДРЕВНЕЙ РУСИ Цель: Познакомить детей с историей страны на примере кукол,
1 Проект выполняли ученицы 5 «А» класса: Бояринова Карина Карякина Наташа Баламирзоева Алина Руководитель проекта учитель технологии: Сердюкова Светлана.
Роль народной куклы в воспитании детей Исполнитель: Морозова Маргарита Ивановна Санкт-Петербург 2014 год ГБДОУ 92 Центрального района.
Куклы из бабушкиного сундука КОНСПЕКТ НОД. Северная берегиня.
Игрушки своими руками (организация мини-музея в группе)
Оберег - амулет или волшебное заклинание, спасающее человека от различных опасностей, а также предмет, на который заклинание наговорено и который носят.
Чинькова Т.Ф. Коррекционная школа П.Красногорский Г.Еманжелинска.
М АСТЕР – КЛАСС ПО ТЕМЕ : «И ЗГОТОВЛЕНИЕ ОБРЯДОВОЙ КУКЛЫ » Автор: Мороз И.А., учитель начальных классов, высшей квалификационной категории.
Она является основой для многих кукол: проста в изготовлении, и её можно сделать всего за несколько минут. Это оберег, и называется он "Младенчик" или.
Русская народная тряпичная кукла Методическое пособие Возраст учащихся 7-12 лет Составитель А.В.Соснина 2012 год.
РУССКАЯ ТРЯПИЧНАЯ КУКЛА. Содержание : 1. Россия – страна традиций. 2. Кукла – смысл и назначение. 3. Кто делал куклы? 4. Материалы и одежда куклы, детали.
Тряпичная кукла села Ближнее - Чесночное. Типы и назначение куклы. По своему назначению куклы делятся на три большие группы: По своему назначению куклы.
Транксрипт:

Мастер – класс «Куклы из бабушкиного сундука» Савельева Т.Н.- педагог дополнительного образования МОУ Савинская ООШ

Кукла первая среди игрушек. Она известна с глубокой древности, оставаясь вечно юной. Её история прослеживается со времен строительства египетских пирамид до наших дней. На неё не влияет время, она по-прежнему находит свой путь к сердцу детей и взрослых. Кукла не рождается сама, её создает человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли создателя. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего его народа.

Традиционные русские куклы Простоватые на первый взгляд. Разнообразны по форме и декоративному исполнению. Не требуют сложных приёмов и инструментов для изготовления. Имеют элементы отличающие их от других игрушек. В большинстве случаев имеют человеческие черты.

Волшебные свойства кукол Куклы могли защищать человека от злых сил. Куклы могли принять на себя болезни и несчастья. Хранились в семье, как куклы-талисманы.

Пеленашка - самая простая куколка Это младенчик в платочке, спеленатый в пеленку и обвитый свивальником. Чтобы сбить злых духов с толку, спеленатую куклу подкладывали к младенцу в колыбель, где она находилась до крещения ребёнка и имела предназначения принимать на себя все напасти, угрожавшие незащищенному ребёнку. Только после крещения куклу убирали из колыбели и хранили наравне с крестильной рубашкой.

Вепсская кукла Изготавливали из старых вещей без использования ножниц и иглы. Это соблюдали с той целью, чтобы жизнь ребенка была «не резаная и не колотая». Куклу до рождения ребенка клали в колыбельку, чтобы «согреть» её. После рождения малыша она висела над колыбелью, охраняя малыша от порчи.

Мартинички Кукол вязали парами: из белых и красных ниток - символ весны и жаркого солнца. Такие пары кукол развешивали на ветках деревьев. Мартинички ярким контрастом красок дополняли детские игры.

Бессонница Изготавливали из квадратных кусков ткани или двух головных платков. Голову куклы набивали мятой или другой успокаивающей травой. При этом в процессе изготовления читали заговор «Сонница- бессонница, не играй с моим дитятком, а играй этой куколкой».

Крупеничка Кукла-мешочек, которую наполняли отборной крупой нового урожая. Куклу наряжали и бережно хранили до следующего урожая в красном углу избы рядом с иконами, верили, что только тогда следующий год будет сытым и достаточным. Куклу любовно называли Крупеничкой.

Технология изготовления Крупенички Квадрат ткани складывают пополам и сшивают с длинной стороны

С одного конца крепкой ниткой завязывают узел.

Выворачивают мешочек и заполняют зерном.

Завязывают узел.

Выделяя треть высоты мешка, завязывают поясок, предварительно наложив юбку и фартук. На голову надевают платочек.