ЧУМА Работу выполнил: Джамиев Михаил, Джамиев Михаил, Учащийся 7Б класса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Хорошавцева Алина 10 а класс. Чума́ (лат. pestis зараза) острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с.
Advertisements

В состав биологического оружия входят рецептуры болезнетворных микроорганизмов и средства доставки их к цели (ракеты, авиационные бомбы и контейнеры,
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ : « ТУЛЯРЕМИЯ » Подготовили : Подгорнова Валерия, Гостева Лолия Ученицы 7 « В » класса.
Туляремия - острое инфекционное природно-очаговое заболевание животных и человека с поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева,
Природно – очаговые болезни Учитель биологии и химии: Федченко Татьяна Растямовна, МОУ ООШ с. Семеновка, Федоровского района, Саратовской области.
Провела учитель начальных классов Носова Ольга Михайловна Носова Ольга Михайловна МОУ СОШ 11 у УИОП Курского района Ставропольского края.
Хорошавцева Алина 10 а класс. Чума́ (лат. pestis зараза) острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с.
Бактериологическое оружие и его воздействие на человека.
Сальмонеллез Выполнила Азарьянц Диана. Понятие Сальмонеллёзы острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Острое инфекционное.
ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ « Массовые заболевания» Военная кафедра Старший преподаватель Верлан А.Н. Москва 2012.
Исторические упоминания о венерических заболеваний Самое ранее упоминание о венерических заболеваниях в библейских притчах царя Соломона, испытавшего.
ГРИПП Выполнила: Бабушкина Ксения, учащаяся 7б класса МОУ «Еланская средняя общеобразовательная школа»
Бактериальные заболевания. Сибирская язва.
Столбняк кратко
Болезни органов дыхания и их предупреждение. Туберкулез легких Туберкулез легких инфекционное заболевание, характеризующееся образованием в пораженных.
Грипп. Профилактика гриппа Болезнь поражает людей независимо от возраста. Чем слабее иммунная система человека, тем больше вероятность развития заболевания.
Презентация на тему :. Сифилис Сифилис относят к классическим заболеваниям, передающимся половым путем ( венерическим болезням ). Возбудитель – бледная.
Инфекционные заболевания. Презентация по ОБЖ.
Скарлатина. острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, ангиной и обильной точечной сыпью Возбудителем скарлатины является.
Эпизоотия Возбудители заболеваний Группы инфекционных болезней животных Опасные и распространенные виды инфекционных заболеваний Профилактические мероприятия.
Транксрипт:

ЧУМА Работу выполнил: Джамиев Михаил, Джамиев Михаил, Учащийся 7Б класса

Человек заражается чумой при укусе блохи либо через поврежденную кожу при непосредственном соприкосновении с больным животным – источниками возбудителей (на промысле грызунов при снятии шкурок, разделке туши верблюдов, погибших чумы и т. п.), а также при употреблении в пищу мяса животных. Как происходит заражение?

Источники возбудителей Источниками возбудителей чумы являются грызуны (в природе - суслики, песчанки, полевки и др.; в населенных пунктах – мыши, крысы), верблюды, а также люди, больные легочной формой чумы. Блохи переносят возбудителей от грызуна грызуну и от грызуна к человеку. Питаясь кровью больного чумой животного блоха воспринимает находящийся в крови возбудителей, а при повторных кровососаниях передает их другому хозяину. Источниками возбудителей чумы являются грызуны (в природе - суслики, песчанки, полевки и др.; в населенных пунктах – мыши, крысы), верблюды, а также люди, больные легочной формой чумы. Блохи переносят возбудителей от грызуна грызуну и от грызуна к человеку. Питаясь кровью больного чумой животного блоха воспринимает находящийся в крови возбудителей, а при повторных кровососаниях передает их другому хозяину.

Чума – острозаразная болезнь, характеризующаясяобщим тяжелым состоянием, развитием воспалительных процессов в лимфатических узлах, легких и других органах. Высокая заразительность, способность к широкому распространению и очень высокая смертность дали основание отнести чуму к так называемым особо опасным (карантинным) инфекциям. Целые города вымирали во время эпидемии чумы в веках.

Возбудителем чумы – чумная палочка – сохраняется в трупах его хозяев (грызунов, павших от чумы) при низкой температуре в течении 4-5 мес., в организме блохи при t 0-15 до 1 года, на различных объектах окружающей среды в зависимости от температуры – от нескольких часов до нескольких месяцев. Возбудителем чумы – чумная палочка – сохраняется в трупах его хозяев (грызунов, павших от чумы) при низкой температуре в течении 4-5 мес., в организме блохи при t 0-15 до 1 года, на различных объектах окружающей среды в зависимости от температуры – от нескольких часов до нескольких месяцев.

Признаки болезни Заболевание начинается внезапно с подъема температуры до Отмечается сильная головная боль, головокружение, часто тошнота и рвота. Больных беспокоит бессонница, появляются голюцинации. Кроме общих симптомов, при кожно-бубонной форме на месте проникновения возбудителя образуется пятнышко красного цвета, которое превращается в пустулу (пузырек), наполнен кровенисто-гнойным содержимым.

Последствия Пустула лопается, и образуется язва. Уже в первые дни болезни развивается воспалительный процесс в ближайших к месту проникновению чумных микробов лимфатичных узлах с образованием так называемых бубнов. При легочной форме наблюдается воспаление легких (чумная пневмония), сопровождающаяся кашлем, выделением мокроты с примесью крови, ощущением нехватки воздуха. Септическая форма характеризуется многочисленными кровоизлияниями в коже, слизистых оболочках и различных органах. Эта форма обычно быстро заканчивается смертью. Пустула лопается, и образуется язва. Уже в первые дни болезни развивается воспалительный процесс в ближайших к месту проникновению чумных микробов лимфатичных узлах с образованием так называемых бубнов. При легочной форме наблюдается воспаление легких (чумная пневмония), сопровождающаяся кашлем, выделением мокроты с примесью крови, ощущением нехватки воздуха. Септическая форма характеризуется многочисленными кровоизлияниями в коже, слизистых оболочках и различных органах. Эта форма обычно быстро заканчивается смертью.

Лечение Лечение проводится только в специальных больницах. При подозрении на заболевание чумы какого-либо в семье необходимо немедленно изолировать заболевшего в отдельной комнате, не выпускать из квартиры никого из лиц, общавшихся с больным, экстренно вызвать врача, позвонить по телефону о заболевании на ближайшую СЭС или в ближайший отдел здравоохранения. Лица, соприкасавшейся с заболевшим, его вещами, трупом, изолируется, в квартире производится дезинфекция, а при необходимости дезинсекция и дератизация. На населенный пункт, где зарегистрировано заболевание, накладывается карантин. В случае необходимости осуществляется иммунизация чумной вакциной и так называемая экстренная химиопрафилактика. Лечение проводится только в специальных больницах. При подозрении на заболевание чумы какого-либо в семье необходимо немедленно изолировать заболевшего в отдельной комнате, не выпускать из квартиры никого из лиц, общавшихся с больным, экстренно вызвать врача, позвонить по телефону о заболевании на ближайшую СЭС или в ближайший отдел здравоохранения. Лица, соприкасавшейся с заболевшим, его вещами, трупом, изолируется, в квартире производится дезинфекция, а при необходимости дезинсекция и дератизация. На населенный пункт, где зарегистрировано заболевание, накладывается карантин. В случае необходимости осуществляется иммунизация чумной вакциной и так называемая экстренная химиопрафилактика.

Профилактика Профилактика чумы заключается в основном предупреждение завоза ее из за рубежа. Кроме того, ведется постоянное наблюдение за численностью грызунов в приводных очагах чумы и за численностью крыс в несоленых пунктах (особенно в морских портах), проводятся планомерные работы по выявлению возможного развития эпизоотий чумы среди грызунов, при необходимости осуществляется грызуноистребительные работы (особенно эффективен хлорпикрин, от которого наряду с грызунами гибнут также блохи ее возбудители чумы). Профилактика чумы заключается в основном предупреждение завоза ее из за рубежа. Кроме того, ведется постоянное наблюдение за численностью грызунов в приводных очагах чумы и за численностью крыс в несоленых пунктах (особенно в морских портах), проводятся планомерные работы по выявлению возможного развития эпизоотий чумы среди грызунов, при необходимости осуществляется грызуноистребительные работы (особенно эффективен хлорпикрин, от которого наряду с грызунами гибнут также блохи ее возбудители чумы).