Открываем дверь – перед нами крестьянская изба. В углу русская печь со всем убранством: чугунами, железной заслонкой, деревянной лопатой, ухватами. Раньше жизнь крестьянской семьи трудно было представить без нее: она и обогревала, и кормила, и лечила недуги.
Центральное место в крестьянской избе занимал красный угол с образами, украшенными расшитыми полотенцами, и столом. На почетной (красной) лавке сидел хозяин, гости.
Так убиралась кровать в крестьянской семье. Лоскутное одеяло, подзоры, кружевные и вышитые наволочки – все это изготавливалось руками женщин.
Невозможно представить крестьянскую избу без ткацкого станка. Это сейчас все можно купить в магазине, а раньше ткали сами и ткань на рубахи, и полотенца, и половики. Каждая семья специально для этого выращивала лен, обрабатывала его, чтобы получились волокна, чесали на льночесалках, а затем пряли нить, из которых и пряли полотно.
На ткацком станке местные рукодельницы ткали половики, полотенца, настольники. Гарусные пояса – это особенно тонкая работа, их ткали самые искусные мастерицы из шерстяных нитей, окрашенных естественными красителями.
А нити для ткачества изготавливали на различных прялках.
В долгие зимние вечера женщины, ткали, вязали, вышивали. Из-под их рук выходили прекрасные вещи. Трудно не оценить красоту, ажурных скатертей, выбитых занавесок, вышитых полотенец.
В гг в Бродокалмаке было три гончарных мастерских, где из местной красной глины изготавливали посуду разной формы и назначения.