НАРОДНАЯ КУКЛА Автор учитель технологии МОУ «СОШ 63» ФЕДОСЕЕВА И.В.
Куклы «панки» Использовались в играх на разных ролях: матери, дочери, барыни. Само слово "панк" происходит от слова "панг", что означает "корень", "ствол". Главной отличительной чертой этих игрушек была цельность, нерасчлененность. Куклы «стригушки» Их скручивали из жгута соломы, свивали ручки, украшали передником, повязывали ярким платком.
Обереговые, обрядовые и игровые куклы Кукла-пеленашка Обрядовая кукла не игрушка. Лицо, как правило, оставалось белым. Смысл этого обычая в том, что кукла без лица считалась недоступной для вселения в нее злых сил. Раньше к любому празднику в семье мастерили куклу, в которую вкладывалась частица души. Поэтому выбрасывать таких кукол считалось делом грешным. Их бережно складывали в сундук. Кукла-скрутка, висящая в доме на стене, – наилучший оберег от порчи и сглаза. Вепсская игровая кукла Пеленашка имеет обереговую конструкцию.
Кукла-скрутка
Распространена по всей территории России, самая древняя скрутка найдена у народов ханты-манси. Кукла кулачковая – чуть больше ладони. В раннем возрасте выполняла роль оберега ребенка.
Кукла-пеленашка В старинной русской деревне крестьяне считали, что злые духи стараются всячески навредить беззащитным людям. Чтобы сбить злых духов с толку, спеленатую куклу подкладывали к младенцу в колыбель, где она находилась до крещения ребенка, чтобы принимать на себя все напасти, угрожавшие не защищенному крестом чаду. Только после обряда крещения, с которым за младенцем утверждался статус человека, кукла убиралась из колыбели. Куклу хранили в доме наравне с крестильной рубахой ребенка.
Изготавливалась на празднике последнего снопа. Представляет собой холщовый мешочек, набитый зерном. Хранилась среди кухонной утвари, символизируя достаток в доме.
Кукла-зернушка После уборочной страды мешочек наполняли отборной крупой нового урожая, делали куклу, которую наряжали и бережно хранили до следующего сева в красном углу избы, рядом с иконами, веря, что только в этом случае следующий год будет сытным и достаточным. Куклу любовно звали Зернушкой или Крупеничкой.
В далёкие времена люди верили в духов живой и неживой природы, о которых до сих пор сохранились различные легенды, сказки, предания. Вот и придумали хитроумные хозяйки куклы- обереги, которые могли уберечь дома и скарб от недобрых духов.
КУКЛА-МОСКОВКА Другое название куклы "Седьмая Я" (семья). Кукла имеет шесть детей, привязанных к поясу или прикрученных поясом. История куклы уходит во времена образования московского княжества, которое присоединяло к себе новые земли. Москва – мать, новое княжество – новый ребенок. В кукле этот исторический процесс остановился на числе 6. Эта кукла – символ материнской заботы и любви. Каждая мать заботится о своих детях, сколько бы их не было.
Игровая тряпичная кукла. Голову обвязывали нитками, а посередине куклу обязательно подпоясывали: «малышок», как уже ясно из названия, был голенький, без одежды, но пояс являлся не только обязательным атрибутом русского традиционного костюма, но и очень сильным оберегом.
Эта кукла изображала женщину во время покоса. Эта кукла приближала ребёнка к древним традициям, как бы делала его участником взрослой работы.
Делалась ребёнку матерью или бабушкой. Имела обереговый смысл. Защищала от сглаза.
Последовательность выполнения вепсской куклы «кормилки»
Последовательность выполнения куклы– скрутки из бумаги
Куклы в национальных костюмах
Куклы из разных материалов