«Комплекс методических разработок по реализации программы «Разговор о правильном питании» ИВФ РАО» на примере темы «Где и как мы едим» в 5 классе» Данилова Екатерина Александровна, учитель истории и обществознания
Реализация в ОУ образовательной программы «Разговор о правильном питании» Образовательная программа «Разговор о правильном питании» - это программа формирования знаний, установок, личностных ориентиров и норм поведения, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья учащихся как одного из ценностных составляющих, способствующих познавательному и эмоциональному развитию ребенка
Комплекс методических разработок по реализации программы «Разговор о правильном питании» ИВФ РАО» в 5 классе Цель: теоретически обосновать и практически проверить комплекс педагогических мер и условий по формированию потребности в правильном питании у учащихся как в урочной, так и во внеклассной деятельности. Задачи: 1. Сформировать у школьников представления о понятии «правильное питание», его составляющих, его месте в системе ценностей. 2.Формировать у учащихся позитивное отношение к здоровому образу жизни. 3. Раскрыть основные методические принципы, приемы, формы организации педагогической деятельности по формированию потребности в правильном питании школьников в урочной и во внеклассной деятельности.
Система работы В период гг. в октябре проводились мониторинги у учащихся 5 класса. Определялся индекс массы тела (Индекс Кетле) величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной
Результаты мониторингового исследования учащихся 5 класса ГБОУ ООШ 9 г.Новокуйбышевска в соответствии с индексом Кетле Недостаточная масса тела Нормальный вес Избыточная масса тела Ожирение 2010 г.12%27%38%22% 2011 г.4%42%31%23% 2012 г.8%38%27%
Система работы Единое социокультурное пространство Урок Классный час Социально значимая деятельность Просветительская работа с родителями
Интегрированный урок Эврестическая беседа Учебная дискуссия Работа в группах
Внеклассная деятельность «Режим питания» «Продукты разные нужны, блюда разные важны» «Здоровье – это здорово» «Энергия пищи» «Где и как мы едим» Классный час Примеры классных часов для 5 класса
Социально значимая деятельность Проектная деятельность основывается на творчестве, самостоятельной работе подростков для решения поставленной задачи. Например после проведения интегрированного урока обществознания в 5 классе «Где и как мы едим», мною проводится классный час по той же теме, а затем целесообразно провести мини-проект «Поход в страну ПравПит».
Просветительская работа с родителями Цель: формирование у родителей потребностей в организации правильного питания, как одной из составляющих здорового образа жизни, способствующих сохранению и укреплению здоровья детей. Задачи: заинтересовать родителей значимостью программы "Разговор о правильном питании" как компонента формирования здорового образа жизни; способствовать осознанию родителями ответственности за формирование у ребенка основ правильного питания; активизировать работу родителей в формировании у детей основ рационального питания и в воспитании культуры здоровья, осознанию ими здоровья как главной человеческой ценности; привлечь родителей к совместной деятельности по принципу: школа – ребенок – семья.
Формы просветительской работы с родителями информационно-аналитическая беседа с элементами ситуативного практикума, родительский лекторий, консилиум, «родительские посиделки», диспут, круглый стол и т.д.
Тематики родительских собраний для 5 класса Лекторий для родителей «Режим питания школьника – залог успеха в школе» (по теме 2 «Продукты разные нужны, продукты разные важны. Режим питания») Аналитическая беседа с элементами ситуативного практикума «Здоровый образ жизни формируется в семье» (по теме 1 «Здоровье – это здорово») Практикум «Вкусная математика для взрослых и детей» (по теме 3 «Энергия пищи») Родительский лекторий «Школьное питание против «сухомятки» (по теме 4 «Где и как мы едим»)
Результативность опыта высокий уровень удовлетворённости учащихся и родителей качеством питания; повышение уровня активности учащихся и родителей; повышение уровня просветительской работы с родителями; формирование культуры питания учащихся; повышение уровня охвата учащихся горячим питанием.
Спасибо за внимание!