Формирование культуры питания Г. Новокуйбышевск 2012 г. Автор: учитель начальных классов Г.В. Ивочкина
Более чем когда либо в истории человечества современные люди задумываются над тем, что от характера питания зависит не только внешний вид и форма тела, но и самочувствие, здоровье и продолжительность жизни.
Медико-социальные факторы ухудшения состояния здоровья детей школьного возраста: гиподинамия; переутомление; наркотики; курение; нарушение питания
Негативные изменения состояния здоровья школьников в Российской Федерации: Рост хронических заболеваний; Рост психических отклонений и пограничных состояний; Нарушения физического развития
Почему это происходит? На ухудшение здоровья ребенка оказывают влияние многие факторы. Одним из них является проблема рационального питания… Причиной заболевания желудочно – кишечного тракта у детей в дошкольном возрасте является: привычка родителей неправильно питаться; отсутствие у родителей сколько-нибудь правильных и систематизированных знаний о здоровом, рациональном питании; низкая культура питания в семья; неправильная организация питания в семье; агрессивная реклама в СМИ, ориентированная на детей
«…необходимо разработать универсальную и современную модель организации школьного питания...»
Обновление образовательных стандартов Система поддержки талантливых детей Развитие учительского потенциала Изменение облика и организация современной инфраструктуры обучения Здоровье школьников Направления президентской образовательной инициативы «Наша новая школа» Направления президентской образовательной инициативы «Наша новая школа»
Программа «Разговор о правильном питании» разработана в Институте возрастной физиологии Российской Академии образования. Научный руководитель М.М. Безруких
Формы реализации программы: 1. Урочная деятельность. 2. Уроки здоровья. 3. Классные часы, беседы, конференции. 4. Внеклассные мероприятия: конкурсы, ярмарки, традиционные русские праздники, экскурсии. 5. Работа с родителями.
Формула правильного питания: Режим питания Сбалансированное питание Культура питания
Режим питания Не ешьте сразу после серьезных физических нагрузок: Пить надо минимум за полчаса до еды и не ранее часа после еды. Сразу после еды не принимайтесь за работу, а немного отдохните. Завтрак и ужин должны продолжаться не менее получаса, обед - не менее 40 минут.
Принципы сбалансированного питания Необходимость Достаточность Сезонность Безопасность Усвояемость Полноценность Адекватность Совместимость
Прежде всего, давайте разберемся, что же такое сбалансированное питание? Сбалансированное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Организм человека подчиняется законам термодинамики. В соответствии с ними формируются четыре принципа рационального питания. Организм человека подчиняется законам термодинамики. В соответствии с ними формируются четыре принципа рационального питания. Первый принцип: энергетическая ценность должна соответствовать энергетическим затратам организма. Второй принцип: соответствие химического состава пищевых веществ с физиологическими потребностями организма. Третий принцип: максимальное разнообразие питания. Четвертый принцип: соблюдение оптимального режима питания.
Крупы-фосфор, калий, кальций, железо, магний! С точки зрения диетологии крупы можно назвать универсальными продуктами и использовать при любом заболевании. Одна и та же крупа годится для приготовления различных блюд при самых разных недугах. Используя различную кулинарную обработку, можно обеспечить максимально щадящий режим органам пищеварения (жидкие и протертые каши) либо вызвать активизацию моторной функции кишечника (рассыпчатые каши).
… вода … вода Вода единственная на Земле жидкость, которой присущи особые физико-химические свойства. Молекулы воды легко распадаются на ионы положительно заряженный водород (Н+) и отрицательно заряженный гидроксил (ОН). Именно эти ионы и определяют пространственную структуру белков, липидов, нуклеиновых кислот и других органических веществ. Полярности молекул вода обязана свойством растворять разнообразные вещества: минеральные соли, простые спирты, сахара и др. Потому-то вода и служит средой, где протекают многочисленные химические реакции, в совокупности создающие жизнь. Полезные свойства воды известны всем, именно благодаря им, вода твердо обосновалась в повседневном рационе. В среднем человек должен выпивать 8 стаканов каждый день, что составляет около 2-х литров.
Молоко-кальций! Потребность в кальции возрастает с возрастом. Обезжиренное коровье молоко богато кальцием, необходимым для костей и профилактики остеопороза, а так же при правильном питании. Молочное предотвращает снижение массы костей в результате менопаузы или ревматоидных артритов (благоприятно при здоровом образе жизни). Пейте ежедневно два стакана обезжиренного молока или включите в свой рацион кисломолочные продукты.
Бананы- калий! Всего один желтый плод содержит 467 мг калия, который нужен, чтобы мышцы оставались сильными и здоровыми. Он снижает артериальное давление. Бананы – прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, они нейтрализуют кислоту, так что полезны для лечения изжоги. Попробуйте, как вкусно, если добавить кусочки банана в овсянку, йогурт, молоко или фруктовый сок. Источниками калия являются также чечевица, сардины и курага.
Рыба -никотиновая кислота! Рыба богата жирами группы omega-3, которые снижают уровень холестерина, защищают от некоторых видов рака и предотвращают образование тромбов. Исследования показывают, что лососина облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти, потому что содержит никотиновую кислоту. А она, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера. Если есть возможность, ешьте свежую или консервированную лососину не реже трех раз в неделю - если вы ведете здоровый образ жизни (ЗОЖ). Жиры группы omega-3 содержатся также в грецких орехах.
Орехи и семечки. Орехи и семечки чрезвычайно богаты жирами, белками, незаменимыми аминокислотами, некоторыми минеральными веществами и витаминами. По калорийности они занимают одно из первых мест среди растительных продуктов. Выбирая орехи в скорлупе, берите те, что потяжелее и не дребезжат, если их потрясти. На них не должно быть трещин и дырок. Бойтесь заплесневелого арахиса – он может вызвать тяжелые заболевания. Покупайте орехи и семечки целыми, а не порезанными, молотыми или очищенными, так как ореховые ядра становятся прогорклыми быстрее. При покупке орехов и семечек обращайте внимание на их цвет. Старые прогорклые плоды имеют обычно желтоватый оттенок.
Сбалансированное питание
Сбалансированное питание должно быть разнообразным Еще раз перечислим основные правила, по которым необходимо подбирать блюда: - обязательное наличие сырых овощей или фруктов в виде салата или сока; - необходимо употреблять около 200 мл жидкости в виде сока, чая, молока, какао, компота или просто воды; раза в неделю пить кисломолочные продукты; раза в неделю употребляйте мясо или рыбу. Предпочтение отдайте тушению, запеканию или варке; - несколько раз в неделю варите каши. Особенно полезны овсяная, гречневая и перловая; - готовьте яйца в виде яичниц, омлетов - используйте цельнозерновой хлеб.
Культура питания – это неотъемлемая часть общей культуры человека. Её составляющие - сбалансированное питание и режим питания. Именно сбалансированное питание способствует нормальному развитию организма, сохранению здоровья, высокой умственной и физической работоспособности и активному долголетию. Питание - это многофункциональный процесс, в котором выделяют три основные функции: 1.энергетическая, заключается в снабжении организма энергией; 2.обеспечение организма пластическими веществами (белками. углеводами) 3.основная: снабжение организма биологически активными веществами, необходимыми для жизнедеятельности человека.
Здоровье-это гармония, к чему должен стремиться каждый человек.