«Геометрия обладает двумя великими сокровищами. Первое – это теорема Пифагора…»
Великий Пифагор родился около 570 г. до н.э.На острове Самосе. Отцом Пифагора был Мнессари, резчик по драгоценным камням.По многим античным свидетельствам, мальчик был сказочно красив,а вскоре проявил и свои незаурядные способности. Страсть к музыке и поэзии Пифагор сохранил на всю жизнь. И, будучи, признанным мудрецом, Пифагор начинал день с пения, он был великим философом и математиком.
В юности Пифагор путешествовал по Египту и Вавилону, познакомился с традициями халдейских жрецов и магов, составил таблицы расположения звёзд и небесных тел, изучил теорию чисел.
По возвращении в Грецию Пифагор попытался создать на родине свою школу, в основе идеологии которой лежал аристократический принцип устройства общества. Школа вызвала неудовольствие демократических властей острова, и Пифагор пришлось покинуть родину.
С именем Пифагора связана знаменитая теорема (квадрат длины гипотенузы равен сумме квадратов длин катетов ). Однако некоторые историки науки полагают, что Пифагор лишь первым дал её полноценное доказательство, а частные случаи теоремы были известны задолго до него – в Китае, Вавилоне, Египте.
Учёный погиб в 500 году до н. э. в городе Метапонте при стычке со своими противниками. Из Южной Италии пифагорейские идеи проникли в Афины, где были усвоены Сократом и превратились в широкое идейное движение, поддержанное Платоном и его учеником Аристотелем.
Автор – Серебрянская Анжела