1 Проект кафедр ВМ-1 и ВМ-2 «Разработка электронных УМК по дисциплинам «Линейная алгебра», «Основы математического анализа», «Дискретная математика», «Теория.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Балльно-рейтинговая (накопительная ) система. Опыт внедрения (по ВМ-2)
Advertisements

Рейтинговая система оценки достижений обучающихся.
П роект кафедры общей физики «Разработка электронных УМК дисциплины «Физика. Механика. Молекулярная физика». Выделение модулей и уровней освоения дисциплины»
Применение БРС контроля успеваемости студентов Батуева И.С. кафедра общей и аналитической химии Химический факультет БГУ.
Балльно-рейтинговая система в высшем профессиональном образовании Проректор по учебно-методической работе ГОУ ВПО «МГОСГИ» Г.Н. Легостаев ГОУ ВПО «МГОСГИ»
Заместитель директора по учебно-производственной работе Бойцов Н.В. ОГБОУ СПО «Костромской автодорожный колледж»
1 Рейтинговая система оценки знаний. Итоги и перспективы.
АУ ЧР НПО «Профессиональное училище 16» ФГОС третьего поколения.
Методист Проскурина Н.В. Рейтинговая система оценки знаний студентов Проект Елец, 2012.
ТРАДИЦИОННАЯ ФОРМА ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЙ Сокращенная аудиторная лекция Выдача задания Самостоятельная.
Некоторые формы и процедуры оценивания результатов освоения ООП НОО В.Ф. Красноперова, старший преподаватель кафедры начального образования.
Комитет по здравоохранению Санкт - Петербургское государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования « Фельдшерский.
К ВОПРОСУ О РАЗРАБОТКЕ УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ ДИСЦИПЛИН УЧЕБНЫХ ПЛАНОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ ПЕРВОЙ СТУПЕНИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ К ВОПРОСУ О РАЗРАБОТКЕ УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ.
Качество подготовки выпускников вуза- основа успешной сертификации специалистов в промышленности Соловьёв В.П.
РЕКОМЕНДАЦИИ по итоговому контролю учебных достижений обучающихся Муратшина Танзиля Канзыловна, ст. методист кафедры НиСПО ИРО РБ Министерство образования.
Разработка ООП в соответствии с требованиями ФГОС.
Тесты Особенности содержания и структуры контрольных измерительных материалов определяются целями, поставленными перед ЕГЭ Цель единого государственного.
Система работы по подготовке к ГИА по математике в 9 классе исследование по теме: «Влияние системы контроля на результат экзамена» Учитель математики.
Сайт БашГУ: - раздел «Студенты» - Положение о модульно- рейтинговой системе обучения и оценки успеваемости.
Сравнительная педагогика ( «Педагогика», 3 семестр) Кредитно-модульная система организации учебного процесса Педагогический факультет Кафедра ПиМП.
Транксрипт:

1 Проект кафедр ВМ-1 и ВМ-2 «Разработка электронных УМК по дисциплинам «Линейная алгебра», «Основы математического анализа», «Дискретная математика», «Теория вероятностей и математическая статистика», направленных на реализацию модульной организации учебного процесса и достижение установленных дифференцированных целей обучения».

2 Сложность проекта – направленность и на будущее и на настоящее Будущее – разработка предложений по организации учебного процесса при двухуровневой системе обучения Настоящее – разработка предложений по модернизации учебного процесса в рамках действующих учебных планов с перспективой перехода на двухуровневую систему

3 Проблемы: Будущее – от Минобра есть только стандарты, задающие лишь в общем виде основные параметры организации учебного процесса, в том числе содержание и требования к результатам обучения Нам самим нужно будет вырабатывать детализацию кредитно-модульной организации учебного процесса. Настоящее – действующие учебные планы не допускают вариативности обучения (за исключением специализации).

4 Что сделано по будущему 1.Проведен анализ проектов ФГОС-3 по направлениям (информатика и вычислительная техника, электроника и наноэлектроника) в части требований и содержания обучения по математике 2.Рассмотрено понятия модуля и возможные варианты модульной организации учебного процесса и их влияние на изменение нагрузки преподавателя. модуль – это часть учебной дисциплины, тематический блок, объединяющий несколько учебных тем дисциплины, имеющая определенную логическую завершенность по отношению к установленным целям обучения; модуль – это часть образовательной программы, обладающая определенной завершенностью к целям обучения.

5 Классификация модулей по глубине базовый – введение в предмет; промежуточный – углубляющий базовый; Объединяем в базовый (практикоориентированный) Продвинутый (повышенный) модуль специализации знаний (для магистров) Количество модулей – 2-3 на семестровую дисциплину в 68 аудиторных часов Каждый модуль оценивается целым числом кредитов 1 кредит примерно 18 аудиторных часов

6 Варианты модульной организации учебного процесса 1)Параллельное чтение базового и повышенного модулей 2)Продвинутая часть читается как надстройка над базовой 3)«Слойка» Тема (раздел) 1Базовая часть Продвинутая часть Тема (раздел) 2Базовая часть Продвинутая часть …..……………

7 Оценка знаний В зачетке (экз. ведомости) выставляются два числа – число кредитов и оценка за уровень освоения Введение накопительной системы учета достижений студента в итоговой оценке по дисциплине за семестр?

8 Что сделано по настоящему 1)В дисциплинах по каждой теме выделены содержание для базового и повышенного уровней и планируемых на каждом уровне результатов обучения Возможность перехода к базовому и продвинутому уровням при модульной организации. Установление минимума требований к освоению дисциплины, достаточного для продолжения обучения 2) Предложены схемы организация контроля в семестре и учет ее в итоговой аттестации по предмету Возможность перехода к накопительной системе оценки знаний.

9 Предложения по модернизации обучения на младших курсах в рамках действующих учебных планов Основные ограничения 1)Результат по дисциплине фиксируется только одной оценкой 2)Отсутствие вариативности в изучении дисциплин Цели: -обеспечение качества подготовки специалистов; -сохранение контингента студентов; -Учет уровня подготовки студента и его желаний

10 Методы достижения целей выделение двух уровней освоения дисциплины, как по содержанию, так и по результатам обучения; возможность выбора студентом уровня освоения; регулярность и повышение объективности текущего контроля за объемом и качеством самостоятельной работы студента; повышение ответственности студента за качество своей работы в течение семестра.

11 Два уровня освоения модулей (дисциплины): базовый и продвинутый. Организация обучения: Параллель - определяет факультет (МИЭТ); надстройка, слойка - кафедра Студент может выбирать уровень освоения или получить по факту (при организации обучения в виде надстройки или слойки); на первом курсе в 1 семестре - по результатам тестирования на 1-2 неделе Оценка уровня освоения: базовый – оценка 3, продвинутый – 4 или 5.

12 Контроль знаний Промежуточный -контроль проводится по каждому модулю -в КИМах выделяются задания для оценки освоения базового и продвинутого уровней -КИМы являются едиными на потоке и утверждаются кафедрой. Текущая успеваемость заменяется результатами выполнения студентами контрольных мероприятий с дополнением о пропусках занятий.

13 Итоговый Экзамен по дисциплине состоит из двух частей. Первая часть проводится в письменной форме по базовому уровню для всех, имеющих положительные оценки по всем (?) обязательным контрольным мероприятиям Оценка по этой части может быть 2 или 3. Вторая часть – по продвинутому уровню в письменной или устной форме. На сдачу допускаются студенты, успешно сдавшие первую часть и имеющие успехи по продвинутому уровню в семестре (оценки 4 или 5 хотя бы по некоторым контрольным мероприятиям ). Студент, не сдавший эту часть, получает по экзамену 3

14 Вопросы (возражения, замечания) при обсуждении на кафедре 1.Все сдают первую часть на экзамене – увеличение нагрузки на преподавателя и является лишним для отличных студентов 2.Возможность выставления итоговой оценки по результатам оценки отдельных модулей. 3.Базовый оценивать 3 или 4 (базовый – это минимум или несколько больше?). 4.Учет результатов обучения в семестре в итоговой оценке по дисциплине и что делать со студентами, не работавшими в семестре.