Масленица не просто встреча весны. Раньше Масленица называлась Комоедицей, знаменуя наступление весеннего равноденствия. Весеннее равноденствие один из четырех главных праздников года в древней языческой традиции. По сути это земледельческий Новый год.
Масленичная неделя – границ А МЕЖДУ студеной зимой и приближающейся весной. И как бы не злилась зима, сердито поскрипывая снежком под ногами и пощипывая морозом нос и щеки, но все вокруг уже дышит наступающей весной. О предстоящем тепле говорит все: и яркое небо, и золотистое солнышко… Круглое и горячее, как блины, которые выпекают на масленичной неделе!
Просто в конце февраля начинались отелы – у коровок появлялось молочко, из которого сбивали маслице, приговаривая: «Пролилось маслице на дороги, уноси зима ноги!», отсюда и название праздника.
Не было на Руси семьи, где не отмечали бы этот праздник: получался он всегда шумным, веселым; с песнями и играми.
Подготовка к празднику Готовится к масленице начинали заранее, с самого начала месяца: белили печи, все в доме тщательно мыли и скоблили, украшали рукоделием, готовили Масленицу – большую куклу из соломы, одетую в сарафан или овчинный тулуп мехом наружу. Шили маскарадные костюмы для взрослых и малышей; особой популярностью пользовались образы: «конь», «коза», «медведь».
Масленичная неделя Каждый день в масленичной неделе имеет свое название и особое предназначение. До среды Масленица считается «узкой» - это значит, что веселиться круглые сутки еще пока рано: какую-то часть дня можно было уделять работе. А с четверга начиналась «широкая» Масленица… Вот тут-то и начинались гулянья! Самым главным в праздновании масленицы было и есть, объединение семьи: и пожилых бабушек и дедушек, и самых маленьких ребятишек, поэтому…
Одним из главных элементов праздника являются поездки к бабушкам и дедушкам, а также, прием гостей у себя дома.
Ранее и ныне считается, что если человек скучно и плохо проведет Масленицу – будет неудачливым на протяжении всего последующего года.
В конце масленичной недели совершали обрядовые действа, провожая зиму. Сжигали насаженное на шест чучело Марены, на которое навязывали «наузы» старые, отслужившие свое Обереги или просто старое тряпье с наговором, дабы сжечь на огне обрядового костра все плохое и отжившее.
МАСЛЕНИЦА, ПРИХОДИ, ПРИХОДИ, РАДОСТЬ НАМ С СОБОЙ ПРИНЕСИ. В ПОНЕДЕЛЬНИК МЫ ВСТРЕЧАЕМ, В ВОСКРЕСЕНЬЕ ПРОВОЖАЕМ. ПРАЗДНУЕМ ТЕБЯ МЫ ВСЕ. У ТЕБЯ ТРАДИЦИЙ МНОГО, ВСЕ ИХ БУДЕМ СОБЛЮДАТЬ. СКАТЕРТЬЮ ДОРОГА!