МОУ «Лиманская СОШ 1» Урок - проект по литературному чтению сказка «Лесной колобок – колючий бок». Бианки В.В. Школа 21в. 1 класс Учитель начальных классов: Кужахметова Луция Елтаевна 2011год
Задачи проекта Познакомить с понятием «авторская сказка». Развивать устную речь. Учить сравнивать героев и содержание сказок с «бродячим» (похожим) сюжетом; Учить правильно называть произведение и книгу. Учить запоминать наизусть отрывки (песенки) из сказки
Продукт проекта
В. Бианки
Деление на группы: Артисты – инсценировка сказки Группа компьютерной поддержки работают с ресурсами Интернета. Ищут материал об авторе сказки В.В. Бианки, узнают кто такой писатель- натуралист Две группы – издатели, мастерят книжку- самоделку
Моделирование обложки Схема-заместители
Построение цепочки событий СБЁЛВМ Схема с заместителями
Работа над текстом Кто из героев вам понравился? Каким представляете ежа? Что высмеивается в сказке? Чему она нас учит?
«Книги В. Бианки учат детей любить и, главное, беречь родную землю, вызывают горячий интерес к изучению ее богатств» И. С. Соколов-Микитов
-- один из самых любимых, добрых и гуманных детских. Он был лучшим русским писателем анималистом советского периода. "Переводчики с бессловесного" -- так называл он себя и своих соратников, писателей о жизни животных. Переводить на язык человеческий и птичий щебет, и всякую другую звериную многоголосицу он научился с детства, когда совершенно естественно, как только ребенок может, окунулся в необъятный мир природы и никогда уже не нашел выхода из этого удивительно заповедного мира животных. Бианки Виталий Валентинович ( )
«Весь огромный мир кругом меня, надо мной, подо мной полон неизведанных тайн. И я их буду открывать всю жизнь, потому что это самое интересное, самое увлекательное занятие в мире!»
Писатель - натуралист Мы говорим, что Виталий Бианки пишет о природе, изучает её, раскрывает читателям тайны. Слово природа в переводе с латинского означает «натура» Человека, который изучает природу, называют натуралистом.
Виталий Валентинович Бианки всегда рассматривал свое литературное творчество как «самоучитель любви к природе». Им было написано свыше 30 замечательных сказок о природе, среди которых такие известные произведения, как "Первая охота" (1923), "Как Муравьишка домой спешил" (1935), "Сказки зверолова" (1937), Кто чем поет (1923) и многие другие.
Бианки никогда не привлекали наблюдения из окна уютного кабинета. Всю жизнь он много путешествовал (правда, не всегда по своей воле). Особенно запомнились походы по Алтаю. Бианки тогда, в начале 20-х годов, жил в Бийске, где преподавал биологию в школе, работал в краеведческом музее. Осенью 1922-го Бианки с семьей вернулся в Петроград. В те годы в городе при одной из библиотек существовал интереснейший литературный кружок, где собирались писатели, работавшие для детей. Сюда приходили Чуковский, Житков, Маршак. Маршак и привел однажды с собой Виталия Бианки. Вскоре в журнале «Воробей» был опубликован его рассказ «Путешествие красноголового воробья». В том же, 1923 году, вышла первая книжка («Чей нос лучше»).
Самой знаменитой книгой Бианки стала «Лесная газета». Все самое любопытное, самое необычное и самое обычное, что происходило в природе каждый месяц и день, попало на страницы «Лесной газеты». Здесь можно было найти объявление скворцов «Ищем квартиры» или сообщение о первом «ку-ку», прозвучавшем в парке, или отзыв о спектакле, который давали на тихом лесном озере птицы-чомги. Была даже уголовная хроника: беда в лесу не редкость. Книга «выросла» из небольшого журнального отдела. Бианки работал над ней с 1924 года до конца жизни, постоянно внося какие-то изменения. С 1928 года она несколько раз переиздавалась, становилась толще, ее переводили на разные языки мира. Рассказы из «Лесной газеты» звучали по радио, печатались, наряду с другими произведениями Бианки, на страницах журналов и газет.
Иван Федоров Первые книги
В издательстве
Шкала настроения были трудностиотлично
Домашнее задание: