Государственная политика в сфере воспитания. Ни при каких обстоятельствах в человеке не может проснуться кто-то другой, о ком он прежде не подозревал.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
А Муниципальное бюджетное учреждение Североуральского городского округа «Информационно-методический центр» учебный год Совещание заместителей.
Advertisements

Организация досуговой деятельности. Введение Актуальность проблемы заключается в том, что досуг для современной молодежи является одной из первостепенных.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
По материалам пособия «Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России» (М.: Просвещение, 2009 г.)
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России Краткий обзор содержания Фимская Е.В., начальник отдела Городского центра.
2010 год Концепция гражданского образования в Нижегородской области на годы.
Духовно-нравственное воспитание школьников. Проблемы. Пути решения. Августовская педагогическая конференция 2008.
Педагогический совет:. Цель педсовета: 1. Выявление и определение педагогических позиций по проблеме духовно – нравственного и патриотического воспитания.
Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
КОНЦЕПЦИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ ГРАЖДАНИНА РОССИИ А.Я. Данилюк А.М. Кондаков В.А. Тишков.
Основные направления духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в ФГОС второго поколения.
Программа развития воспитания в системе образования России в годах Цель программы- обеспечение необходимых научно-методических, организационных,
КОНЦЕПЦИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ ГРАЖДАНИНА РОССИИ.
Чудина Светлана Владимировна учитель русского языка и литературы МОУ Дмитриевщинской ООШ 2010г. Создание условий для духовно-нравственного развития и воспитания.
Нормативно-правовое обеспечение реализации государственной политики в области духовно- нравственного воспитания.
Корректировка программы Согласно Закону Об образовании ФГОСу начального общего образования в каждом ОУ должна быть разработана ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА.
А. Я. Данилюк А. М. Кондаков В. А. Тишков г. методист Бирюкова Н. В.
Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области Ленинградский областной институт развития образования Секция 2014 год.
Авторы концепции: А. Я. Данилюк А. М. Кондаков В. А. Тишков.
Транксрипт:

Государственная политика в сфере воспитания

Ни при каких обстоятельствах в человеке не может проснуться кто-то другой, о ком он прежде не подозревал. Жить - значит медленно рождаться. Это было бы чересчур легко – брать уже готовые души… Антуан де Сент-Экзюпери

Характеристика современной теории воспитания 1.Не имеет четких, определенных стратегических ориентиров; 2.Сохраняет на современном уровне множественный характер, отражая в массовом сознании населения различные подходы к воспитанию, более свойственные советской эпохе. 3.Постепенно начинает приобретать черты новых воспитательных институтов;

Современные подходы к воспитанию Информационный подход Личностный подход Культурологический подход Компетентностный подход

Социальное воспитание уровень производственных и трудовых отношений, предполагающий гарантированное право на труд и соответствующее профессиональное образование; уровень обеспечения социальной справедливости в обществе; уровень взаимодействия разных поколений; идея социального партнерства как высшей формы взаимодействия гражданского общества и государства;

Гражданско-патриотическое воспитание Патриотизм - преданность своему Отечеству Гражданственность - интегративная, комплексная характеристика личности человека, понятие, которое характеризует гражданско-патриотическую позицию человека, его ценностную ориентацию, подразумевающую ответственность за судьбу своей Родины

Нормативно-правовая база гражданско-патриотического воспитания Конституция РФ Указы Президента Российской Федерации «О дне Государственного Флага Российской Федерации 1714 от 15 апреля 1994 г.», «О знамени Победы» 561 от 15 апреля 1996 г. регламентируют государственные символы Российского Федерации Постановление Правительства РФ от 11 июля 2005 г 422 «О Государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на годы» Программа мероприятий по популяризации государственных символов России до 2010 года. План действий по реализации программы мероприятий по популяризации государственных символов России до 2010 г.

Принципы гражданско- патриотического воспитания 1.Ориентация на нравственные отношения в коллективе 2. Личностная ориентация нравственного воспитания, направленность его на формирование сознательной жизненной позиции воспитуемых. 3.Комплексный подход к нравственному воспитанию, охватывающий последовательно основные моменты как собственно воспитательного процесса 4.Культурно-исторический контекст воспитания, формирующий понимание и знание российских традиций и ценностей, роли России в истории и мире.

Духовно-нравственное воспитание Концепция разработана и подготовлена Общественной палатой РФ, Общественным советом Центрального Федерального Округа, и депутатами Государственной Думы. Координаторы проекта – председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам социальной и демографической политики Александра Очирова; член Общественной палаты РФ, председатель Общественного совета ЦФО Евгений Юрьев; председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

Основа концепции Мировой исторический опыт свидетельствует о том, что экономические достижения государства и материальное благосостояние граждан, сами по себе, не гарантируют духовное и нравственное развитие общества. Именно на основе прочного духовно-нравственного фундамента складывается устойчивый менталитет нации, обеспечивающий ее историческую жизнеспособность. Нация, утратившая свою духовно-нравственную, национально-культурную идентичность, оказывается беззащитной перед вызовами истории. Настоящее и будущее российского общества и государства определяются духовно-нравственным здоровьем народа, бережным сохранением и развитием его культурного, духовно- нравственного наследия, исторических и культурных традиций и норм общественной жизни, сохранения культурного достояния всех народов России.

Духовно-нравственный кризис По уровню самоубийств Россия в последние годы занимает стабильно второе место в мире; Россия в настоящее время занимает одно из первых мест по потреблению наиболее тяжелых и смертоносных наркотиков; В России самый высокий в мире процент социальных сирот; С начала 1990-х гг. Россия на первом месте в мире по уровню абортов; Последние 10 лет России неизменно принадлежит одно из первых мест в мире по уровне разводов; Смертность от убийств в России – самая высокая в Европе; Смертность от алкогольных отравлений в России – самая высокая в мире.

Ситуация с детьми фиксируется оторванность подрастающего поколения от традиций и ценностей культуры своего народа и разрушение его национально- культурной идентичности; крайне высок процент сексуально распущенных несовершеннолетних; катастрофически высокий уровень употребления несовершеннолетними наркотиков; чрезвычайно высокий уровень употребления несовершеннолетними алкогольных напитков, пива, табачной продукции; высокий уровень детской и подростковой преступности и насилия в среде несовершеннолетних; среди молодежи около 55 %, то есть большинство, как показывают социологические опросы, готовы преступить через моральные нормы для того, чтобы добиться личного успеха; угрожающие масштабы приобрело распространение детской порнографии, детской и подростковой проституции.

Цель Концепции Концепция определяет совокупность основных государственных и общественных мер по созданию условий для формирования духовно-нравственного облика подрастающего поколения на основе традиционной ментальности, защита его психического и нравственного здоровья, что будет способствовать обеспечению условий для сохранения и развития Российской государственности и национально-культурной идентичности российского общества на основе отечественных традиций и ценностей

Направления реализации 1.Совершенствование правового регулирования в сфере распространения информации в Интернете, обеспечивающее отсечение от информационного пространства; 2. Совершенствование законодательства и правоприменительной практики в целях обеспечения контроля игровой среды ребенка, обеспечения духовно- нравственной и информационной безопасности детских игрушек; 3. Совершенствование законодательства и правоприменительной практики в целях организации досуга и контроля свободного времени несовершеннолетних; 4. Совершенствование государственной системы образования в целях восстановления и развития ее воспитательной функции; 5. Создание системы гарантий и механизмов защиты нравственности несовершеннолетних (меры вне системы образования и института семьи); 6. Борьба с потреблением психоактивных веществ; 7. Государственная поддержка производства и распространения печатной, кино-, теле-, видео- и аудио- продукции, способствующей формированию нравственности детей.

Сроки и этапы реализации Концепции I этап – 2008–2010 гг. (формирование соответствующей организационной и правовой базы, апробация законодательных новелл в нескольких регионах Российской Федерации, мониторинг правоприменительной практики и корректировка принятого законодательства с учетом результатов мониторинга, начало осуществления предлагаемых мер Концепции в полном объеме); II этап – 2011–2015 гг. (полномасштабное осуществление предлагаемых мер с учетом результатов реализации I этапа).

Правовые основы реализации Концепции Конституция Российской Федерации, федеральные законы, другие нормативные правовые акты Российской Федерации, законы субъектов Российской Федерации, регулирующие воспитание несовершеннолетних, защиту общественной нравственности, права несовершеннолетних на нормальное нравственное развитие, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры, участником которых является Российская Федерация.

В результате реализации Концепции ожидается снижение остроты духовно- нравственного кризиса среди несовершеннолетних и в российском обществе в целом, проявляющееся в следующих ожидаемых результатах: