Роль игрушки в жизни ребёнка Автор: ученица 11 класса Крылова Люба
Цель исследования: нам необходимо выяснить – какую роль играла русская народная игрушка в жизни ребёнка? Проблемные вопросы: 1. Во что играли наши бабушки и дедушки? 2.Почему кукла была безликой? 3. Какие роли выполняли игрушки? 4. Как игрушка способствовала духовному общению?
Как-то раз я спросила у бабушки, во что она играла в детстве. Бабушка мне рассказала, что среди игрушек не встречалось никчёмных безделиц. Каждая даже примитивная потешка (так в народе называли игрушку) имела определённое значение. И я решила заглянуть в библиотеку.
Прочитав ряд книг, я узнала, что самым маленьким предназначались потешки, привлекающие внимание: погремушки, трещотки, хлопушки, шумные подвески с яркой окраской.
По мере того, как подрастал ребёнок, изменялись и усложнялись игрушки. Теперь они помогали ему учиться ходить, осваивать пространство. Для этой цели служили напольные каталки и каталки на палочке.
Игрушки для бросания и стрельбы – мячи, луки, пращи – тренировали в нём меткость и ловкость.
Игрушки сохи, бороны, топоры, тележки без прикрас приобщали ребёнка к труду.
В куклы играли все дети. Житейское мнение, будто кукла девчачья забава, ошибочно. Играли вместе примерно до 7 – 8 лет, пока женский и мужской детский костюм, кроме причёски, ничем не различались. Но лишь только мальчик начинал носить порты, а девочка юбку, их игровые роли и сами игры разделялись.
Куклы рассматривались как эталон рукоделия, поэтому часто на «посиделку» вместе с прялкой девочки-подростки брали повозку с куклами. По ним судили о вкусе и мастерстве их владелицы.
Почему кукла была безликой? Кукла без лица считалась предметом неодушевлённым, недоступным для вселения в него злых сил. Она должна была принести ребёнку благополучие, радость и здоровье. В безликости отразилась обережная функция куклы.
Многофункциональной была народная игрушка. Разные роли могла выполнять в одном и том же обличье. Игрушка 1.Забава 2.Средство воспитания 3.Предмет магии 4.Праздничный подарок 5.Украшение 6.Свадебный атрибут
Главная – духовная функция общения Игрушка рождалась в живом разговоре матери с дочкой, бабушки с внучкой, на глазах братьев, сестёр, сверстников.
Прочитав книги и изучив назначение игрушек, я поняла, что игрушка и игра с ней занимает важное место в нашей жизни. В каждую игрушку вложена душа человека, который её делал. Вряд ли в самой лучшей заводской кукле можно найти ту наивную задушевность, простоту и своеобразную сдержанную красоту, которые характерны для многих народных кукол. Поэтому я захотела собирать русские народные игрушки.
Библиография Дайн Г.Л. Русская народная игрушка. –Москва, Просвещение, 1981 Прекрасная своими руками. - Москва, Детская литература, 1987 Лебедева Г.А. Методические разработки народного мастера России