и её использование в жизни человека.
I. Общая характеристика сурьмы. II. Происхождение. III. Нахождение в природе. IV. Физические свойства. V. Химические свойства. VI. Получение. VII. Использование в жизни.
Сурьма-химический элемент главной подгруппы пятой группы, 5 периода периодической системы химических элементов Д.И.Менделеева; атомный номер 51, атомная масса 121,75. Обозначается символом Sb (лат.Stibium).Металл серебристо-белого цвета с синеватым оттенком.
Сурьма известна с глубокой древности: её применяли в качестве материала для изготовления сосудов, использовали для чернения бровей. В 1789 году А. Лавуазье включил Сурьму в список химических элементов под названием antimoine. Русское "сурьма" произошло от турецкого surme. Подробное описание свойств и способов получения Сурьмы и ее соединений впервые дано алхимиком Василием Валентином (Германия) в 1604 году.
В магме и биосфере Сурьма рассеяна. Известны собственно сурьмяные месторождения, а также сурьмянортутные, сурьмяносвинцовые, золотосурьмяные, сурьмяновольфрамовые. Из 27 минералов Сурьмы главное промышленное значение имеет антимонит (Sb 2 S 3 ). Благодаря сродству с серой Сурьма в виде примеси часто встречается в сульфидах мышьяка, висмута, никеля, свинца, ртути, серебра и других элементов. Зафиксированы случаи присутствия сурьмы в составе метеоритов.
Сурьма хрупка, легко раскалывается по плоскостям спайности, истирается в порошок и не поддается ковке. Сурьма относится к разряду «полуметаллов», потому что по внешнему виду сурьма-типичный металл (серо-белый цвет с легким синеватым оттенком), но, в отличие от большинства металлов, она, во-первых, очень хрупка и легко истирается в порошок, а во-вторых, значительно хуже проводит электричество и тепло. Да и в химических реакциях сурьма проявляет такую двойственность, что не позволяет однозначно ответить на вопрос: металл она или не металл. Сурьма известна в кристаллической и трех аморфных формах (взрывчатая, черная и желтая). Взрывчатая Сурьма взрывается при любом соприкосновении; черная- при быстром охлаждении паров Сурьмы; желтая - при пропускании кислорода в сжиженный SbH 3. Желтая и черная Сурьма неустойчивы, при пониженных температурах переходят в обыкновенную Сурьму.
Сурьма.
Сурьма имеет 5 электронов на последнем энергетическом уровне. До завершения ей не хватает 3 электронов. Конфигурация внешних электронов атома Sb 5s 2 5p 3. В соединениях проявляет степени окисления главным образом +5, +3 и -3. В химическом отношении Сурьма малоактивна. На воздухе не окисляется вплоть до температуры плавления. С азотом и водородом не реагирует. Углерод незначительно растворяется в расплавленной Сурьме. Металл активно взаимодействует с хлором и других галогенами, образуя галогениды сурьмы. С кислородом взаимодействует при температуре выше 630 °С с образованием Sb 2 О 3. При сплавлении с серой получаются сульфиды сурьмы, так же взаимодействует с фосфором и мышьяком. Сурьма устойчива по отношению к воде и разбавленным кислотам. Практический интерес представляют труднорастворимые соли сурьмяной кислоты - антимонаты (MeSbO 3 ·3H 2 O, где Me - Na, К) и соли не выделенной метасурьмянистой кислоты - метаантимониты (MeSbO 2 ·3H 2 O), обладающие восстановительными свойствами. Сурьма соединяется с металлами, образуя антимониды.
Сурьму получают Пирометаллургической переработкой концентратов или руды Гидрометаллургической переработкой концентратов или руды. Он состоит из двух стадий: обработки сырья щелочным сульфидным раствором с переводом Сурьмы в раствор в виде солей сурьмяных кислот выделения Сурьмы электролизом Осадительная плавка Sb 2 S 3 + 3Fe=> 2Sb + 3FeS Восстановительная плавка Восстановительная плавка Сурьмы основана на восстановлении ее оксидов до металла древесным углем или каменноугольной пылью и ошлаковании пустой породы. Восстановительной плавке предшествует окислительный обжиг при 550 °С с избытком воздуха. Огарок содержит нелетучий оксид Сурьмы Как для осадительной, так и для восстановительной плавок возможно применение электропечей. Для полнейшей очистки сурьмы от примесей применяют кристаллофизический метод очистки зонную плавку.
Твердые и коррозионностойкие сплавы свинца с сурьмой применяют в химическом машиностроении (для облицовки ванн и другой кислотоупорной аппаратуры), а также для изготовления труб, по которым транспортируются кислоты, щелочи и другие агрессивные жидкости. Широко применяют подшипниковые сплавы (баббиты), в состав которых входят олово, медь и сурьма. Трехокись сурьмы служит огнестойкой добавкой к тканям ею пропитывают театральные занавеси, драпировки, брезенты. Изготовленной на ее основе краской «сурьмин» окрашивают подводную часть и надпалубные постройки кораблей. В качестве пигмента соединения этого элемента входят в состав многих красок, применяемых в живописи («неаполитанская желтая»), в производстве керамики и фарфора, белого молочного стекла и эмали для кухонной посуды. Соединения сурьмы каждый из нас не раз держал в руках: боковая поверхность спичечной коробки покрыта составом, который, наряду с красным фосфором, содержит сульфид сурьмы (они-то и придают «терке» темно-коричневый цвет). Некоторые ее соли явно склонны к пиротехническим эффектам. Сурьма и ее соединения ядовиты. Отравления возможны при выплавке концентрата сурьмяных руд и в производстве сплавов Сурьмы. При острых отравлениях - раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, глаз, а также кожи. Могут развиться дерматит, конъюнктивит и т. д.
Информация взята с сайтов: