Руководитель ЦСТ и ПР ГОУ ВПО ВГМУ Минздравсоцразвития России к.м.н. В.Н. Рассказова
Работа Центра содействия трудоустройству и профессионального развития ГОУ ВПО ВГМУ Минздравсоцразвития России ведется по нескольким направлениям: Содействие трудоустройству и адаптации к рынку труда выпускников университета. Управление системой временной занятости студентов университета. Участие в организации практик студентов университета. Профориентация школьной, студенческой и иной учащейся молодежи. Популяризация и поддержка положительного имиджа вуза.
Практика студентов ГОУ ВПО ВГМУ Минздравсоцразвития России является составной частью основной образовательной программы высшего профессионального образования. Цели и объемы практики определяются соответствующими государственными образовательными стандартами по направлениям подготовки (специальностям) по ГОС: лечебное дело, педиатрия, медико-профилактическое дело стоматология, фармация, сестринское дело – медицинская биохимия, клиническая психология, – социальная работа.
– лечебное дело – медико-профилактическое дело: 4 недели на 2 курсе на 4 семестре – «Помощник медицинской сестры (палатной, процедурной)» 4 недели на 3 курсе на 6 семестре - «Помощник фельдшера скорой и неотложной помощи» 6 недель на 4 курсе на 8 семестре «Помощник врача стационара» » (с изучением работы врача в стационаре терапевтического, хирургического, акушеро- гинекологического профиля) 4 недели на 5 курсе на 10 семестре «Помощник врача скорой и неотложной помощи» (лечебный факультет) 4 недели на 5 курсе на 10 семестре «Помощник врача ФГУЗ» (медико-профилактический факультет)
4 недели на 2 курсе на 4 семестре - «Санитарская». 4 недели на 3 курсе на 6 семестре - «Сестринская». 6 недель на 4 курсе на 8 семестре - «Общеврачебная» (с изучением работы врача в стационаре терапевтического, хирургического, акушеро-гинекологического профиля). 4 недели на 5 курсе на 10 семестре - «Поликлиническая».
2 недели на 2 курсе на 4 семестре – «Помощник палатной и процедурной медицинской сестры»; 2 недели на 3 курсе на 6 семестре «Помощник врача стоматолога (терапевта)»; 2 недели на 4 курсе на 8 семестре «Помощник врача стоматолога (хирурга)»; 2 недели на 4 курсе на 8 семестре «Помощник врача стоматолога (ортопеда)»; 2 недели на 5 курсе на 9 семестре «Помощник детского врача-стоматолога».
1 неделя на 1 курсе на 1 семестре – УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА «Ознакомительная по управлению и экономике фармации»; 2 недели на 2 курсе на 4 семестре – УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА « Полевая по ботанике»; 1 неделя на 3 курсе на 5 семестре – УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА «Пропедевтическая по фармацевтической технологии»; 1 неделя на 3 курсе на 6 семестре – УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА «Медицинская ознакомительная»; 3 недели на 3-м курсе на 6 семестре – УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА «Фармакогнозия»; 6 недель на 4 курсе на 7 семестре – ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА «Фармацевтическая технология»; 2 недели на 5 курсе на 9 семестре – УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА «Фармацевтическая технология»; 7 недель на 5 курсе на 10 семестре ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА «Контроль качества лекарственных форм»; 7 недель на 5 курсе на 10 семестре – ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА «Управление и организация фармации»; 1 неделя на 5 курсе на 10 семестре – ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА « Стандартизация лекарственного растительного сырья»
2 недели на 2 курсе на 3 семестре – учебная практика «Психолого-педагогическая» 4 недели на 3 курсе на 5 семестре – производственная практика «Педагогическая практика в качестве преподавателя медицинского училища» 4 недели на 3 курсе на 6 семестре–учебная практика «Стажер старшей медицинской сестры отделения (менеджерская практика I)»; 4 недели на 4 курсе на 7 семестре – производственная практика «Стажер главной медицинской сестры (менеджерская-II)»; 10 недель на 4 курсе на 8 семестре - производственная практика «Преддипломная».
2 недели на 3 курсе на 6 семестре – УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА «Психолого-педагогическая»; 4 недели на 4 курсе на 7 семестре УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА «Педагогическая практика в качестве преподавателя медицинского училища»; 4 недели на 4 курсе на 8 семестре – ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА «Стажер старшей медицинской сестры отделения (менеджерская практика I)»; 4 недели на 5 курсе на 9 семестре – ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА «Стажер главной медицинской сестры (менеджерская-II)»; 10 недель на 5 курсе на 10 семестре ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА «Преддипломная».
3 недели на 1 курсе на 2 семестре «Ознакомительная»; 6 недель на 2 курсе на 4 семестре «Педагогическая»; 6 недель на 3 курсе на 6 семестре «Производственная»; 10 недель на 5 курсе на 9 семестре «Научно- исследовательская и квалификационная».
С целью подготовки студентов к практике в соответствии с Государственным образовательным стандартом (Москва, 2000 ) и требованиями Итоговой Государственной аттестации на кафедрах формируются перечни практических навыков с указанием уровня их освоения, назначаются руководители производственной практики от кафедр, разрабатываются рабочие программы прохождения учебных и производственных практик и тестовые задания. Выписки из кафедральных совещаний со списками руководителей и рабочие программы практик передаются в отдел практики ГОУ ВПО ВГМУ.
По ФГОС 2010 года, начиная с сентября 2011 года по специальностям педиатрия – и лечебное дело : производственная практика начинается на 1 курсе: Помощник младшего медицинского персонала – 4 недели на втором семестре. Помощник палатной медицинской сестры – 3 недели на четвертом семестре. Помощник процедурной медицинской сестры – 3 недели на шестом семестре. Помощник врача стационара (терапевтического, хирургического, акушеро-гинекологического профиля) – 6 недель на восьмом семестре. Помощник врача детской поликлиники (060103), помощник врача взрослой поликлиники (060101) – 4 недели на десятом семестре.
АНАЛИЗ АНКЕТ РАБОТОДАТЕЛЕЙ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ВСТРЕЧИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ С ВЫПУСКНИКАМИ ВГМУ ГОДА ) ЦСТ и ПР ВГМУ Росздрава к.м.н. В.Н. Рассказова
Таким образом, опрос работодателей показывает, что среди профессиональных качеств выпускников вуза они ценят, прежде всего: Качество полученного ими образования (фундаментальность образования, уровень профессиональных знаний, умений, навыков); Наличие опыта практической работы, повышающего уровень их профессиональных знаний, умений, навыков; Способность к восполнению и применению своих знаний, в том числе в смежных и других областях, что выражается в способности к самообразованию, в общей эрудиции, в разносторонности и широте знаний, в наличии дополнительной профессиональной подготовки. А из личностных качеств выпускников, они выделяют: Адаптивность, умение выстраивать межличностные отношения; Умение работать в команде; Коммуникативность, в том числе владение иностранными языками и компьютером; Лидерские качества; Целеустремленность, нацеленность на результат и на успешную карьеру; Мотивацию действий.
Формировать резюме студентов. Публиковать данные о студентах на сайтах с работодателями. ДЛЯ ЧЕГО? С целью расширения возможностей для трудоустройства среди студентов. Для привлечения работодателей к студентам. Для изучения объективных показателей по студентам вуза (образование, трудоустройство, желаемым вакансиям). Для изучения субъективных показателей по студентам вуза (компетенции, карьерные предпочтения, мотивации и т.д.) Для изучение взаимосвязи данных (изучение психологических особенностей в зависимости от факультета, профессионального направления и др.)