Информация о реализации решений ученого Совета ВГМУ за 2011/2012 учебный год Докладчик: Ученый секретарь Н.Г. Садова Владивосток, 2012
Информация о работе ученого Совета ВГМУ за уч.год Ученый Совет является выборным представительным органом, который осуществляет общее руководство деятельностью университета. Организация деятельности ученого Совета ГБОУ ВПО ВГМУ Минздравсоцразвития России», его компетенции и взаимоотношения определяются законодательством и Уставом вуза.
Основные компетенции ученого Совета за отчетный период Ученый Совет Университета осуществляет следующие компетенции: - рассматривает проект Устава Университета, дополнений и изменений к нему, принимает решение о вынесении проекта устава, дополнений и изменений к нему на Конференцию; - принимает решение о созыве Конференции, а также по иным вопросам, связанным с её проведением; - принимает решения о структуре Университета, о внесении в неё изменений; - ежегодно рассматривает проект бюджета Университета, заслушивает отчёт о его исполнении; - рассматривает кадровые вопросы, проводит конкурсный отбор претендентов на замещение должности из числа научно-педагогических работников;
Основные компетенции работы ученого Совета за отчетный период - рассматривает вопросы о представлении научно-педагогических работников Университета к присвоению учёных званий; - рассматривает вопросы о награждении работников и обучающихся Университета правительственными наградами и о присвоении им почётных званий Российской Федерации; - присуждает почётные звания (статусы) Университета на основании положений, утверждаемых учёным Советом Университета; - рассматривает вопросы выдвижения студентов и аспирантов на соискание стипендий Президента РФ и Правительства РФ;
Основные компетенции ученого Совета за отчетный период - принимает локальные акты, регламентирующие основные вопросы деятельности Университета; - утверждает положения, регулирующие вопросы стипендиального обеспечения обучающихся Университета; - по представлению факультетов утверждает их учебные планы; - принимает решения по вопросам образовательной, научно-исследовательской, медицинской, информационно-аналитической и финансово-хозяйственной деятельности, а также по вопросам международного сотрудничества Университета.
Учебно – воспитательная работа - Обсуждение и утверждение планов работы Приемной комиссии. Анализ приема студентов на основе ЕГЭ. - Федеральные государственные образовательные стандарты: основные направления реализации в ГБОУ ВПО ВГМУ. -Инновационные технологии в учебно- воспитательном процессе. Компетентностный подход в обучении. - Анализ выполнения аккредитационных показателей при подготовке по специальностям: лечебное дело, педиатрия, стоматология, фармация, медико-профилак тическое дело и медицинская биохимия.
Учебно – воспитательная работа Подготовка научно-педагогических и врачебных кадров. Поиск новых организационных форм. Корпоративная культура и формирование имиджа сотрудника ГБОУ ВПО ВГМУ. Анализ работы службы социально- психологической поддержки и ВГМУ. Эффективность студенческого самоуправления ГБОУ ВПО ВГМУ Минздравсоцразвития России, значение внедрения модуля учебно- воспитательной работы в молодежной политике вуза. Организация деятельности по формированию Объединенного Студенческого Совета Самоуправления (ОССС)
Совместная работа с органами здравоохранения Подготовка врача нового поколения – важное звено программы Модернизации здравоохранения. Современные тенденции подготовки и профессиональной переподготовки специалистов. Новая номенклатура специальностей врачебных должностей. - Здоровье-сберегающая среда в образовании, как гарант качества высшего медицинского образования в рамках реализации целевой программы «Охрана здоровья и формирование здорового образа жизни обучающихся и сотрудников ВГМУ на 2009 и до 2013 года» Анализ деятельности университета при выполнении программы Минздравсоцразвития России «Здоровье нации – основа процветания России».
ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ «Профилактика ВИЧ-инфекции среди обучающихся и сотрудников»; «Доступная среда» (социальная защита инвалидов); «Охрана здоровья и формирование здорового образа жизни обучающихся и сотрудников»; «Профилактика правонарушений среди обучающихся»; «Социально-психологическая поддержка студентов и обучающихся»; «Экологическое образование обучающихся»
Совместная работа с органами здравоохранения Вопросы организации лечебной деятельности университета в 2012 году обсуждались с приглашением представителей органов управления здравоохранением краевого и муниципального уровня. Внедрение в практику новых методов диагностики, лечения и профилактики на клинических базах. (Инновационные методы, высокотехнологичная медицинская помощь). Подготовлено 29 методических рекомендаций, 22 методических указаний и пособий для врачей. Внедрена в практическое здравоохранение ДВФО 141 новая диагностическая и лечебная методика.
Научно-исследовательская и инновационная деятельность Стратегия и перспективы развития научной и образовательной международной деятельности вуза: Сформированы и развиваются новые научные направления НИР: -Оксидативный статус и метаболическая функция эндотелия при различных заболеваниях. -Конкурентная среда и конкурентноспособность экономических объектов. -Психологические формы и методы оказания помощи лицам, страдающим психосоматическими расстройствами. С целью формирования системного подхода, научные исследования и разработки определены в рамках 12 научно-исследовательских платформ по приоритетным направлениям медицинской науки.
Научно-исследовательская и инновационная деятельность Внедрение системы конкурсной оценки (гранты, хозяйственные договора и др.) на участие кафедр в выполнении бюджетных и коммерческих научно - исследовательских проектов. В 2011 году проведена работа по 17 грантам образовательных или научных проектов, в том числе в рамках Федеральных целевых программ, а также конкурсов на выполнение соответствующих работ, в которых приняли участие иностранные медицинские, научные и образовательные учреждения. Работа Совета молодых ученых с целью содействия профессиональному росту молодежи, развитию молодежных научных инициатив и закреплению молодых научных кадров
Научно-исследовательская и инновационная деятельность В рамках ФЦП «Научные и научно- педагогические кадры инновационной России на гг.» выполняются три темы НИР. В 2011 году дополнительно получены документы на открытие аспирантуры по 3 новым для вуза отраслям наук: медицинская психология (психологические науки); биоорганическая химия (химические науки); экономика и управление народным хозяйством (экономические науки). Это позволило расширить спектр отраслей наук по которым ведется подготовка в аспирантуре вуза до 5 при аккредитационном показателе - 4.
Анализ и разработка перспективных направлений деятельности вуза Оценка социально-экономической и медицинской эффективности реализации стратегического плана ГОУ ВПО ВГМУ (отчеты ректора и проректоров вуза). Управление ресурсами и экономический анализ деятельности ВГМУ. Оптимизация организационной структуры ВГМУ с целью повышения качества предоставления образовательных услуг в соответствии с рекомендациями Минздравсоцразвития России.
Анализ и разработка перспективных направлений деятельности вуза Компетенции экспертных групп членов Ученого совета: - Разработка и представление на утверждение Ученого совета концепции развития вуза и факультетов. - Разработка, обсуждение и представление на утверждение Ученого совета Положений по основным направлениям деятельности вуза. - Координация по совершенствованию учебно- методической работы, лечебной, научно- исследовательской, международной деятельности по специальностям. - Анализ показателей качества обучения в контексте перехода на ФГОС. Внедрение рейтинговой системы оценки знаний выпускников. - Координация подготовки учебных программ дисциплин по направлениям подготовки и специальностям в связи с переходом на ФГОС.
Анализ и разработка перспективных направлений деятельности вуза На основании проведенного анализа деятельности ГБОУ ВПО ВГМУ Минздравсоцразвития России на конференции трудового коллектива ВГМУ в июне 2012 г. сделано следующее заключение: - ГБОУ ВПО ВГМУ Минздравсоцразвития России активно развивает систему стратегического управления и инновационного развития в условиях модернизации систем образования и здравоохранения страны; - Продолжена работа по развитию практико- ориентированной образовательной среды, внедрению модульно-рейтинговой системы, направленных на формирование компетенций у обучающихся, что способствует реализации ФГОС.
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ