Народный костюм Работу выполнили: Приварин Даниил, Климова Дарья, Смоленцева Аня.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Женский головной убор (Республика Марий Эл). Головной убор в общем комплексе женской одежды занимал одно из самых важных мест. Он был знаком, указывающим.
Advertisements

Работа выполнена на факультативе «Театр мод». Руководитель :Низамова Е.Г. МОУ СОШ 8 г.Нефтеюганск.
К концу ХVIII века Южный Урал был заселен проживавшими рядом русскими, татарами, башкирами, чувашами, казахами, нагайбаками и другими народами.
Одежда XIV-XVI вв.
Шумбрат Национальный костюм. Вступление Традиционный мордовский костюм, особенно женский, сохранял свои особенности до 20-З0-х годов XX века. А у некоторых.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Игринская средняя общеобразовательная школа 4» Национальные костюмы удмуртов Сиитова Галина Алексеевна Учитель.
Национальная мужская одежда была однотипна для всего калмыцкого населения, каких- либо особых различий не отмечалось. Нательное белье мужчины состояло.
Ногайская национальная одежда.
Национальный костюм народа коми Презентацию подготовила Ордина Т.Ю.
Комплексы марийской женской одежды. «Шымакшан мари» Характерен для луговых марийцев северо-восточной части края.Мы назовем его сернурско- торъяльский.Головн.
Красив, богат и оригинален марийский народный костюм Каждый народ имеет свои особенности в материальной и духовной культуре. Во многом они сохраняются.
Народный праздничный костюм Автор: Гришин Михаил Александрович. 8 класс МОУ «СОШ С.Аряш» Номинация: «История национального костюма» Учитель : Сатвалдиева.
Коллекция кукол в русских народных костюмах проект Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Куйбышевская средняя общеобразовательная школа»
Костюм Тамбовской губернии Выполнила: учитель начальных классов филиала «Балыклейский» МБОУ «Красивская СОШ» Ермолаева Т. Н. Творческое название: « Костюм.
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ.
Одна из народностей среднего Урала Марийцы Воспитатель МАДОУ 358: Катрухина О. С.
«Традиционный русский народный костюм: от истоков к современности»
Русский народный костюм Руси IX – ХIХ вв. IX – ХIХ вв.
Народный праздничный костюм Урок изобразительного искусства, 5 класс Автор: Тюгашева Лариса Николаевна Учитель изобразительного искусства МОУ «СОШ с углубленным.
Транксрипт:

Народный костюм Работу выполнили: Приварин Даниил, Климова Дарья, Смоленцева Аня

Что такое народный костюм? Народный костюм одно из самых ярких проявлений культуры этноса, где отражаются представления о красоте и целесообразности. Формы костюма зависели от природно-климатических, социально-экономических, исторических условий. Народный костюм одно из самых ярких проявлений культуры этноса, где отражаются представления о красоте и целесообразности. Формы костюма зависели от природно-климатических, социально-экономических, исторических условий.

У каждого народа, как известно, существовали свои эстетические представления об одежде. У марийцев традиционным ее цветом был белый. Белый цвет специфическая особенность марийского костюма. У каждого народа, как известно, существовали свои эстетические представления об одежде. У марийцев традиционным ее цветом был белый. Белый цвет специфическая особенность марийского костюма. Одежда марийцев функционально подразделялась на повседневную, праздничную и обрядовую. Одежда марийцев функционально подразделялась на повседневную, праздничную и обрядовую.

Из чего состоял костюм? Марийский костюм, как мужской, так и женский, состоял из рубахи, штанов, кафтана, пояса с подвесками, головного убора, обуви. Женский костюм дополнялся украшениями. Традиционный костюм производился преимущественно домашними способами. Одежда и обувь марийцев изготовлялась из холста, чаще из конопляного, реже льняного, домашнего сукна и полусукна, выделанных шкур животных, шерсти, лыка. Марийский костюм, как мужской, так и женский, состоял из рубахи, штанов, кафтана, пояса с подвесками, головного убора, обуви. Женский костюм дополнялся украшениями. Традиционный костюм производился преимущественно домашними способами. Одежда и обувь марийцев изготовлялась из холста, чаще из конопляного, реже льняного, домашнего сукна и полусукна, выделанных шкур животных, шерсти, лыка.

Кафтан Кафтан Кафтан важная часть традиционного женского и мужского костюма. Летом носили легкую распашную верхнюю одежду из белого холста, а зимой из крашеного сукна. Она была двух типов: прямой туникообразный кафтан и кафтан-борчатка. Первый бытовал у большинства луговых и восточных мари. Второй был распространен среди горных и части луговых марийцев. Борта праздничных кафтанов украшались кумачом, тесьмой, у луговых марийцев вышивкой. Кафтан важная часть традиционного женского и мужского костюма. Летом носили легкую распашную верхнюю одежду из белого холста, а зимой из крашеного сукна. Она была двух типов: прямой туникообразный кафтан и кафтан-борчатка. Первый бытовал у большинства луговых и восточных мари. Второй был распространен среди горных и части луговых марийцев. Борта праздничных кафтанов украшались кумачом, тесьмой, у луговых марийцев вышивкой.

Вышивка Вышивка Марийский народный костюм богато украшался вышивкой. Старинная марийская вышивка была плотной и четко очерченной. В древности вышивка выполняла защитную и продуцирующую функцию, указывала на социальное положение и принадлежность к той или иной этнической группе. Марийский народный костюм богато украшался вышивкой. Старинная марийская вышивка была плотной и четко очерченной. В древности вышивка выполняла защитную и продуцирующую функцию, указывала на социальное положение и принадлежность к той или иной этнической группе.

Передник Передник Передник был важной частью костюма. Бытовало два подтипа передников: ранний (традиционный) без грудки, поздний с грудкой. Передник без грудки подразделялся на два варианта: первый состоял из одной точи холста и украшался вышивкой, тесьмой, кружевом; второй из одной точи холста с двумя боковыми половинками, украшался вы­шивкой из шелковых ниток. Первый бытовал у луговых мариек Царевококшайского уезда, второй в Уржумском уезде. Передник с грудкой вошел в состав костюмного комплекса мариек с конца XIX века. У восточных мариек передник украшался тканым узором, лентами, позументом, бисером, блестками.

Головные уборы Головные уборы Головной убор в общем комплексе женской одежды занимал одно из самых важных мест. Он был знаком, указывающим на возраст, общественное положение носительницы. Головные уборы подразделяются на девичьи и женские. Головной убор в общем комплексе женской одежды занимал одно из самых важных мест. Он был знаком, указывающим на возраст, общественное положение носительницы. Головные уборы подразделяются на девичьи и женские.

Замужние женщины носили головные уборы различных типов: 1) каркасные, остроконечные (шымакш); 2) лопатообразные (сорока); 3) мягкие полотенчатые (шарпан); 4) платки. Девушки носили головную полоску - нашмак. Девушки носили головную полоску - нашмак.

Шымакш Шымакш Шымакш также один из древних головных уборов марийцев, который бытовал не только среди женщин, но и мужчин. Наиболее древний его вариант имел несколько иную форму. Он не имел твердого остова, состоял из прямоугольного куска холста, сшитого с одной стороны в виде башлыка.

Сорока Сорока Сорока второй тип каркасного головного убора. Она состояла из очелья, державшегося на твердой основе из бересты или кожи. С боков к очелью пришивались завязки или крылья. Конец головного убора спускался на плечи. Головной убор надевался на холщовую шапочку волосник. С начала XX века начинается постепенное уменьшение очелья сороки.

Сорока Сорока

Шарпан Шарпан Шарпан представлял собой полотенце длиной до 2 м, богато украшенное по краям вышивкой, тесьмой. Нашмак узкая орнаментированная полоса холста, которая прикреплялась к шарпану на темени с помощью металлических заколок.

Нашмак Нашмак

Платок из холста с вышивкой Его повязывали поверх остроконечного шымакша и сороки. Поверх первого головного убора надевался треугольный платок, на второй четыреху­гольный. Зимой надевали теплые платки- шали, сотканные из шерстяных ниток. Его повязывали поверх остроконечного шымакша и сороки. Поверх первого головного убора надевался треугольный платок, на второй четыреху­гольный. Зимой надевали теплые платки- шали, сотканные из шерстяных ниток.

Применение костюма В настоящее время функциональное применение национального костюма все более перемещается в сторону использования его в качестве праздничного или сценического назначения.

Задание: изучите презентацию и ответьте на вопросы. 1. Каков традиционный цвет марийского народного костюма? 1. Каков традиционный цвет марийского народного костюма? 2.На какие три вида подразделялась одежда мари? 2.На какие три вида подразделялась одежда мари? 3. Что включал в себя традиционный марийский мужской и женский костюм? 3. Что включал в себя традиционный марийский мужской и женский костюм? 4. Каковы основные типы марийских женских головных уборов? 4. Каковы основные типы марийских женских головных уборов?