Сетевая база данных по физико-химическим свойствам металлов и неорганических материалов Гельчинский Б.Р., Леськив С.С., Шуняев К.Ю., Станкус С.В., Титов В.А., Чернявский Л.И.
Организации Челябинский научный центр УрО РАН Институт металлургии УрО РАН Институт теплофизики СО РАН Институт неорганической химии СО РАН
В настоящее время для поддержки научных исследований активно разрабатываются мультимедиа базы данных (БД), содержат одновременно текст, изображение и звук. Для описания и поиска информации в БД используются: различные модели БД, такие как: иерархическая, сетевая, реляционная, семантическая, объектно-ориентированная, а также их комбинации. Большая часть научных БД, особенно в нашей стране, являются локализованными в лабораториях и научных центрах и малодоступны извне. За рубежом с развитием сетевых технологий создаются национальные и международные службы научных баз данных. Например, база данных по свойствам материалов университета Пердью (США) содержит фактографические базы данных по термофизическим, свойствам металлов, сплавов, композиционных материалов, полимеров, в университете Тохоку (Япония) построена фактографическая база данных по магнитным и аморфным материалам, которая ориентирована на создание и использование фактографических баз данных непосредственно на рабочем месте исследователя. Как правило, такие базы данных недоступны для внешних пользователей. Некоторые отечественные и многие зарубежные базы данных являются коммерческими или корпоративными и доступны только за довольно высокую плату. Предлагаемая в данном проекте сетевая база данных по свойствам металлов и неорганических материалов не имеет аналогов в России. Из зарубежных баз данных такого типа известны только коммерческие.
Цель работы Автоматизация рутинной работы и интенсификация интеллектуальной деятельности исследователя, работающего в области физики и физикохимии металлических расплавов и неорганических материалов.
О системе Комплекс программ объединенных единым интерфейсом и логически взаимосвязанных. Основные компоненты системы физически независимы и связываются общей интерфейсной надстройкой. Система функционирует на базе ПК, подключенного через локальную сеть к серверу, имеющему выход в Интернет.
Структура системы
Работа системы
Созданные шаблоны Для удобного занесения информации, были разработаны правила и шаблоны, позволившие классифицировать заносимую информацию в соответствии с требованиями, накладываемыми базой данных (инфологической моделью).
Пример заполнения шаблона ).
Работа с деревом разделов
Ввод текста
Ввод кластера свойств
Создание табличных данных Для ввода информации из литературных источников, экспериментальных данных или результатов расчета, достаточно иметь минимальный набор программ, все остальное делают специальные скрипты и макросы, тем самым облегчая работу пользователю.
Пользовательский интерфейс
Просмотр стандартных термодинамических функций для натрия в разделе «Термодинамические свойства».
Пример графика температурной зависимости плотности натрия в разделе «Термодинамические свойства».
Следующие шаги Планируется создать систему запросов поиска в БД. В запросе можно будет указать, какие металлы, свойства, параметры необходимо найти и как представить полученные данные. Предварительная статистическая обработка данных. Продолжить наполнение БД
Благодарю за внимание. До свидания !
Работа администратора системы
Структура базы данных