Тема урока: Употребление деепричастий в речи Цель: рассмотреть выразительные возможности деепричастий
Лодорский водопад, Камберленд. Офорт. Англия, 1840-е гг
Кипя, Шипя, Журча, Ворча, Струясь, Крутясь, Сливаясь, Свиваясь, Вздуваясь, Вздымаясь, Мелькая, шурша, Резвясь и спеша, Скользя, обнимаясь, Делясь и встречаясь, Ласкаясь, бунтуя, летя, Играя, дробясь, шелестя, Блистая, взлетая, шатаясь, Сплетаясь, звеня, клокоча, Взвиваясь, вертясь, грохоча, Морщинясь, волнуясь, катаясь, Бросаясь, меняясь, воркуя, шумя, Взметаясь и пенясь, ликуя, гремя, Дрожа, разливаясь, смеясь и болтая, Катясь, извиваясь, стремясь, вырастая, Вперед и вперед убегая в свободолюбивом задоре, - Так падают бурные воды в сверкающем, быстром Лодоре!
И. К. Айвазовский «Ниагарский водопад»
Задание 3 1) Подсказка: деепричастие ошибочно употреблено в роли сказуемого. Ключ: Художник, заметив удивительное в окружающем мире, рассказал об этом людям. 2) Подсказка: действие, выраженное деепричастием, должно относиться к тому же лицу, к которому относится и действие, выраженное глаголом – сказуемым. Ключ: Когда мы рассматриваем картины, нас покоряет мастерство художника. 3) Подсказка: ошибка в употреблении видов деепричастий. Ключ: Познакомившись с творчеством Айвазовского и изучив его биографию, мы открыли для себя много интересного.
И. К. Айвазовскому за выдающиеся успехи в живописи было присуждено звание академика и поручен «обширный и сложный заказ» написать все русские военные порты на Балтийском море. Военно- морское ведомство присудило ему почетное звание художника Главного морского штаба с правом ношения адмиралтейского мундира.
«Девятый вал»
«Среди волн»
«Голубая волна»