Тезисы, вопросы и идеи к обсуждению проблемы конфигурирования. (к необходимости постановки задачи образования единого игрового пространства разработки.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Группа «Игропрактика в развитии образования». Состав группы: Гаврилов К.Ф. Вопросы к возможным обсуждению и размышлению.
Advertisements

ПРИНЦИПЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. К.Ф.Гаврилов,20/3/11.
Введение понятия «Стратегия». 22/11/10. К.Ф.Гаврилов.
Модель понятия развития Цель доклада Изложить модельные представления о развитии для последующей игровой коммуникации.
Идея и принципы организации пространства развития Докладчик: К.Ф.Гаврилов. (принципы основаны на результатах работы игровой группы на ОДИ «Авант-Энергосетьпроект.
Докладная аналитическая записка и предложения по работе с МОСО К.Ф.Гаврилов.
5-я ежегодная конференция по схематизацииСхематизация в мышлении, деятельности, рефлексии Москва, 2 июня 2011 г. Вячеслав Марача «Схема схем»: методологическое.
Особенности методологической рефлексии (в традиции ММК) и формы ее организации В.Л. Данилова.
Онтологии: понятие, методы, применение. Онтологии предметных областей. Лекция 5.
Кафедра философии ЛГТУ 2011 ВОПРОС 22 Понятие научной картины мира. Ее исторические формы. Функции научной картины мира (как онтология, форма систематизации.
Доклад виртуальной группы 2 кластера "Россия" День 3 Кризисный прогноз. Последствия кризиса. Поворот или продолжение?
Концептуальные подходы к экспертизе Кейс 2. Модуль « Экспертная деятельность » Экспертиза : понятие, сущность, типология Методы экспертных оценок Концептуальные.
Социокультурное проектирование в воспитальной системе современного образовательного учреждения.
Родительское собрание. Толерантность в современной школе.
Урок и педагогическая инноватика «Инноватика и инновация в образовательном процессе»
Посредническая позиция учителя и школы как организационно-педагогические условия становления пробно-поисковых действий учащихся Долгова Л. М., директор.
ПСИХОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ. Психология управления: цель, задачи, содержание, специфика Организация – форма объединения группы людей, деятельность которых сознательно.
День открытых дверей Переборская основная школа
Педагогический процесс как система Можно и нужно учителя вооружить педагогическим инструментарием, и тогда его место будет самым лучшим местом под солнцем.
Формирование готовности учителя к работе в новых условиях ( из опыта работы)
Транксрипт:

Тезисы, вопросы и идеи к обсуждению проблемы конфигурирования. (к необходимости постановки задачи образования единого игрового пространства разработки взаимодействия кластерных тематизмов «Энергетика,Россия, Человек»)

Тезис 1 Сама необходимость конфигурирования разнопредметных областей проявления личностно-социальной активности (собственно личностное самосознание, социальная институциализация, производственное нормирование) в задачах, требующих некоторого их объединения (доп. «развития энергетики» – как в Сообществе «Навигация»), является свидетельством существующей наличной разрывности во взаимодействии этих областей.

Вопрос 1 Если в ситуации коммуникации актуально взаимодействие различных позиционированных интерпретаций (аналитик, базисных онтологий и т.д.) указанной разрывности, то, поскольку в этом случае, очевидно «конфигурирование» принципиально невозможно (не может быть «конфигурирования конфигурирования»), то возможно ли игропрактическое оргпроектирование этого взаимодействия как продуктивного (т.е. объединяющегося), и т.о. служащего основанием возможности требующегося конфигурирования? - Если да, то каковы соответствующие принципы, методы и критерии (продуктивности)? - Если нет, то какова установка на фиксацию продуктивности указанного вазимодействия? (самоорганизация, сопарадигматичность методов анализа, совпадение базисных онтологий и др.?).

Идеи 1. Смена рамок (идея А.Лемеха): тематических, организационных, парадигматических и т.п. с целью поиска объединяющих ассоциаций, резонансов, координаций, синхронизаций и др. форм и способов гармонизации; 2. Введение в операциональный фонд помимо «рамок», также (модельно) вложенных в рамочные формы «локусов» (когда, напр. «тема» ещё не определена, а находится в процессе поиска и именуются зоны пересечения различных тематизмов) и «фокусов», когда проясняется необходимость и возможность именования точки общетематической «стяжки» или стремления тематизмов к объединяющей теме. То же справедливо и для других онтологических и операциональных функционалов (оргформ, типов деятельности, установок и проч. и проч…); 3. Собственно модельно-онтологическая разработка смысла термина «предмет», «предметность» (есть задел: идея предметных рядов – вещных и связанных с ними сознаниевостных – напр. «табуретка» предмет (предметизация) «функции сидения», дерево – предмет (предметизация) табуретки и т.д. Знак в этом случае рассматривается как мостиковая связь вещного и соответствующего ему сознаниевостного уровней предметности (предметизации). Дальше необходимо введение «знания», проблемы цели, деятельности и коммуникации. Затем искажение свободы смыслового и духовного самовыражения структурами ЭГО, отношениями собственности и др., необходимость развития, проблемность развития и проблема постановки задач развития и т.д.).