Витамины. Работу выполнила : ученица 10 п класса Чамеева Олеся Геннадьевна.
Цель работы: изучить историю вопроса изучить значение жирорастворимых витаминов
Витамины. Низкомолекулярные органические соединения, осуществляют важные процессы в живом организме Необходимы в малом количестве Отсутствие,недостаток- гиповитаминоз,авитаминоз Превышение дозы-гипервитаминоз
История вопроса 1880 год- Н.И.Лунин впервые доказал необходимость витаминов Название витамины- польский биохимик К. Функ
Витамин «А»-ретинол Недостаток: 1) ухудшение зрения, 2) замедление роста, 3) повреждение слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительной системы
Обнаружен провитамин «А»-каротины 1)В моркови 2)в красном перце 3)в томатах
Витамин D кальциферол содержат: 1) Рыбий жир. 2) Говяжья печень. 3) Сливочное масло. 4) Молоко. 5) Печень трески.
Витамин Е-токоферол обнаружен: 1) В сое 2) Хлебе 3) Подсолнечнике. 4) Крупах.
Вывод: Витамины-необходимы организму. Человек должен их получать вместе с пищей. Пища должна быть растительного и животного происхождения.
Использованная литература: Учебник химии.О.С.Габриелян и др.М.Дрофа,