Водорастворимые витамины Выполнила ученица 10 «п» класса Матвеева Виктория
Цель проекта:изучить значение витаминов для человека Задачи: исследовать где можно их обнаружить? в чем их значение?
Жизненно важные вещества Это сложные органические соединения, необходимые для жизни организма, где они практически не синтезируются. Они участвуют в обмене веществ. Многие из них приобретают активность при взаимодействии с ферментами.
Где можно их обнаружить? Тиамин( В1)- дрожжи, проросшая пшеница, орехи, бобовые, молоко. Рибофлавин(В2)- печень, мясо, зеленые овощи, яйца. В12- сырая печень, мясо, рыба, молоко. Аскорбиновая кислота(С )- цитрусовые, смородина, свежие овощи, молоко. Много теряется при кулинарной обработке. Противопеллагрический(РР)- мясо, печень, почки крупного рогатого скота, пшеница, гречиха.
Значение. В1-важен для окисления глюкозы в организме с целью выделения энергии. Важен для роста, деятельности нервных клеток и мышц. Отсутствие ведет к болезни бери-бери с атрофией мышц, частичной потерей чувствительности, потерей аппетита, опуханием конечностей. В2-необходим для обмена веществ. Отсутствие ведет к заболеванием глаз, языка, полости рта.
В12-необходим для продуцирования красных кровяных тел. С- необходима для здоровья костей, зубов, кровяных сосудов. Отсутствие ведет к цинге, для которой характерны слабые, кровоточащие десна. РР-если человек получает недостаточную дозу этого витамина. Он заболевает пеллагрой, вызывающей тяжелые расстройства нервной системы, кишечника.
Вывод: Витамины-жизненно необходимые вещества Использовать, содержащиеся в овощах, фруктах, в продуктах животного происхождения. При недостатке применять по назначению врача.
Использованная литература: Учебник химии.О.С.Габриелян и др.М.Дрофа,