«Общение» – это широкое и многоплановое понятие. Смотрит человек спектакль, выступает с лекцией, говорит по телефону, разговаривает с другом, читает книгу- всё это общение. Существует и выражение «общение с природой».
Человек нуждается в общении с другим человеком с момента своего рождения; учёными установлено, что с 1,5 – 2 месячного возраста развитие ребёнка происходит прежде всего в общении со взрослыми. Недостаток такого общения может в дальнейшем привести к серьёзным отклонениям в развитии.
Общение способствует развитию интересов человека или, наоборот, может тормозить его. Обратите внимание, что в группах подростков, увлекающихся чем-либо, возникает стремление поделиться своими знаниями. И напротив, в тех компаниях, где не принято интересоваться серьёзной литературой или классической музыкой, те у кого такие интересы есть, нередко скрывают их, чтобы не выглядеть белой вороной. В результате само общение обедняется.
Любой человек оценивает себя как бы глазами других людей. Чем разностороннее круг общения, тем разнообразнее сведения, которые получает человек о себе самом. Многим людям неуютно среди других людей именно из-за неумения общаться. Что же помогает и что мешает общению?
Для человека важно полноценное настоящее общение. А оно, в свою очередь, зависит от содержания. Под содержанием общения понимается то, что сообщается и как сообщается. Для полноценного общения важно уметь сообщить людям эти сведения, необходимо обладать культурой речи, учитывать интерес других к вашим сообщениям. Об этом говорил Л.Н.Толстой, утверждая, что не от недостатка ума нет разговора, а от эгоизма.
Попробуйте сами поставить себе задачу – какое-то время в общении говорить только о другом человеке, его интересах, переживаниях. Попробуйте сами поставить себе задачу – какое-то время в общении говорить только о другом человеке, его интересах, переживаниях. Вы увидите, что это нелегко. Для установления нормальных взаимоотношений между людьми важное значение имеет культура общения. уступчивость. Важная черта культуры общения – уступчивость. Культура общения предполагает, что человек не навязывает своих вкусов, привычек, предпочтений другому. Культура общения предполагает, что человек не навязывает своих вкусов, привычек, предпочтений другому.
«Секрет интеллигентности прост: внимание. Если вы будете внимательны к любому человеку, вступая во взаимоотношения, - будь то случайный попутчик в трамвае ли родная мать, - то это и будет ключ поведения. Попробуйте. Если исходить из того, что любой человек так же сложен, интересен, глубок, раним, как вы сами, то вы не сможете ни за что, ни про что причинить ему неудобство, неприятность, а тем более горе, жестокую обиду, рану». «Секрет интеллигентности прост: внимание. Если вы будете внимательны к любому человеку, вступая во взаимоотношения, - будь то случайный попутчик в трамвае ли родная мать, - то это и будет ключ поведения. Попробуйте. Если исходить из того, что любой человек так же сложен, интересен, глубок, раним, как вы сами, то вы не сможете ни за что, ни про что причинить ему неудобство, неприятность, а тем более горе, жестокую обиду, рану».
«Попробуйте не наступать, а уступать. Не захватить, а отдать. Не кулак показать, а протянуть ладонь. Не спрятать, а поделиться. Не орать, а выслушать, не разорвать, а склеить». «Попробуйте не наступать, а уступать. Не захватить, а отдать. Не кулак показать, а протянуть ладонь. Не спрятать, а поделиться. Не орать, а выслушать, не разорвать, а склеить».
Общение – сложное искусство. Там, где не хватает культуры общения, могут возникать конфликты. Источники конфликтов могут быть разные. Осознавая ситуацию как конфликтную, участники общения могут выбрать один из вариантов: уход от ситуации; отношения «переговоров» или «торга»; Отношения «борьбы».
Одним из важнейших условий нормального разрешения конфликтных ситуаций является овладение умением спорить. Одним из важнейших условий нормального разрешения конфликтных ситуаций является овладение умением спорить. Дискуссия даже на самую острую тему не превратится в ссору, если собеседники будут только защищать свою точку зрения, а не критически оценивать каждого участника дискуссии. Дискуссия даже на самую острую тему не превратится в ссору, если собеседники будут только защищать свою точку зрения, а не критически оценивать каждого участника дискуссии.